Лечение аденоидов лазером у детей: показания, техника, отзывы

Аденоиды — это чрезвычайно часто встречающаяся в педиатрии патология, характеризующаяся разрастанием лимфоидной ткани, из которой образуется носоглоточная миндалина. Наиболее часто данное заболевание встречается среди детей в возрасте от 3 до 10 лет. Основной метод лечения аденоидов — это их хирургическое удаление, или аденоидэктомия (аденотомия), которая может проводиться посредством лазерного воздействия. В этой статье мы расскажем о лечении аденоидов лазером у детей с точки зрения показаний и противопоказаний, отзывов о процедуре.

Показания и противопоказания к лазерной аденоидэктомии

Как мы уже сказали, аденоидэктомия — это хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление патологически разросшейся носоглоточной миндалины. Выделяют несколько вариантов данной операции:

  • классический (чрезротовой доступ);
  • эндоскопический;
  • лазерный;
  • холодноплазменный.

Вне зависимости от выбранного метода, показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • вторая или третья степень аденоидных разрастаний;
  • развитие синдрома обструктивного апноэ сна;
  • выраженное затруднение дыхания через нос;
  • нарушение функции слуховой трубы;
  • рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей;
  • неэффективность консервативной терапии.

Что касается противопоказаний, прежде всего, такая операция не проводится при расщеплении затылочной кости и открытом кранио-фарингеальном канале.

Кроме этого, аденотомия противопоказана детям с нарушением свертываемости крови, различными сосудистыми патологиями в зоне предполагаемого вмешательства, соматическими заболеваниями в декомпенсированной стадии. Еще одно временное противопоказание — это острые инфекционные процессы.

Виды лазерного вмешательства

Виды лазерного вмешательства

На сегодняшний день в отоларингологии используется несколько видов лазера для удаления аденоидов, например, углекислый или гольмиевый лазер. В 2017 году ученые из Научно-исследовательского клинического института отоларингологии им. Л.И. Свержевского провели исследование, результаты которого доказывают возможность применения гольмиевого лазера для удаления аденоидных вегетаций.

В ходе лазерной аденоидэктомии происходит местное нагревание и «выпаривание» клеточной жидкости, разрушение гипертрофированной зоны. В результате того, что в процессе вмешательства сосуды мгновенно запаиваются, данный метод является бескровным.

Кроме этого, лазерная деструкция может сочетаться с классической операцией. В этом случае аденоиды удаляются скальпелем, а оставшиеся ткани подвергаются лазерному воздействию.

Преимущества и отзывы о процедуре

Лазерная аденоидэктомия является одним из наиболее щадящих способов удаления аденоидов. Риск возникновения кровотечений минимален, так же как и различных септических осложнений.

Данная процедура характеризуется коротким реабилитационным периодом, отсутствием выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде, низким риском рецидивирования. Еще одно неоспоримое преимущество — это возможность проведения вмешательства под местным обезболиванием.

Подавляющее большинство отзывов о лазерной аденотомии положительные. Большая часть родителей замечают значительное улучшение общего самочувствия ребенка после проведенной операции, быструю нормализацию состояния.

Опубликовано 27.05.2022 13:55
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Основы лазерной терапии / Москвин С. В., Буйлин В. А. 2006
Объективная оценка термического воздействия лазерного излучения гольмиевого лазера (HO:YAG) на биологическую ткань в эксперименте / Крюков А.И., Царапкин Г.Ю., Арзамазов С.Г. и др // Российская оториноларингология 2017 №5

Читайте также

Как вылечить аденоиды у ребенка: медицинская помощь, народные средства
Как можно справиться с аденоидами в детском возрасте?
Аденоиды у взрослых: проявления и лечение аденоидов
Аденоиды могут встречаться не только у детей, но и у взрослых. Как они проявляются и лечатся?
Аденоиды в носу у ребенка: основные принципы лечения
Что делать, если у ребенка обнаружились аденоиды, как с ними справиться?
Аденоиды у ребенка: надо ли удалять и когда пора расставаться?
Полезные, но вредные: нужны ли детям аденоиды и когда их действительно нужно удалять. Как избежать рецидивов после операции?
Аденоиды у детей: симптомы и профилактика
Аденоиды – очень распространенная проблема у малышей. Как же с ней бороться?
Операция по удалению аденоидов у детей
Аденоиды у ребенка – это проблема, знакомая многим родителям. Когда необходима операция?