19.09.2018 1510

Как вырастить ребенка лидером?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Лидерские задатки, как правило, проявляются в детстве и заложены в человеке от природы. Подобно многим другим качествам, одни люди наделены ими, а другие — нет. Однако можно помочь своему ребенку не быть ведомым, отстаивать свою точку зрения и не поддаваться на чужие провокации. Не всем дано стать капитаном команды, старостой класса, руководителем на работе. Но быть лидером, например, в своей семье, в личных отношениях может каждый. Для этого нужна уверенность в себе и умение нести ответственность за принимаемые решения. Ребенок с детства должен иметь право голоса в важных для него вопросах.

Как формируется самооценка у детей?

Как формируется самооценка у детей?

В самом раннем возрасте дети не наделены способностью оценивать себя и других. Они живут эмоциями и текущим моментом, осознавая только, что им плохо или хорошо, хочется плакать или смеяться. По отношению друг к другу малыши также еще не испытывают постоянных эмоций. Они могут поссориться из-за игрушки, а через десять минут снова играть вместе. Суждения о том, что тот или иной мальчик плохой или хороший навязывают, скорее, родители.

Позже дети учатся давать оценку своему и чужому поведению, отталкиваясь от предыдущего опыта и выводов, которые делают и озвучивают взрослые при тех или иных поступках малышей. На формирование самооценки влияет и то, как часто ребенка хвалят или ругают в детском саду и дома, какие оценки ставят в школе.

Важно, чтобы ребенок умел принимать свои ошибки и неудачи, делать выводы и идти дальше, а не зацикливаться на них, теряя уверенность в себе. В этом ему могут помочь мама и папа. Грамотное общение с самого раннего детства подразумевает минимум осуждения в отношениях с дочерью или сыном.

Это касается не только сферы обучения, в которой легко разграничивать достижения и неудачи, но и повседневной жизни — разбитая чашка, пролитый на диван сок, потерянная игрушка никак не характеризуют ребенка. Родителям не следует называть ребенка бестолковым, неаккуратным и т. п. Стоит сосредоточиться на самой ситуации, разобрать, почему она произошла. И спросить у ребенка, как избежать ее повторения. Это поможет ему не только сохранить самооценку, но и научиться анализировать и проживать ошибки без лишнего стресса.

Общение в кругу семьи

Ребенок как губка впитывает привычки, выражения и даже движения родных. Если общение в семье выстраивается на основе доверия и честности по отношению друг другу, то и детям проще адекватно оценивать себя и свои способности. Хорошо, когда мама и папа честно говорят о собственных успехах и неудачах, стремясь сделать выводы и поделиться ими с близкими.

Это проявляется и в межличностном общении, например, в умении признать себя неправым и извиниться перед ребенком или любым другим членом семьи. Даже маленьким детям можно рассказать, что у мамы или папы плохое настроение из-за ссоры с коллегой или неудачи в делах.

Обсуждению успехов надо уделять внимания не меньше. Ребенок не должен бояться показаться зазнайкой и лишний раз похвалить себя. Для развития лидерских качеств важно научить его адекватно оценивать жизненные ситуации, чтобы он умел достойно принимать и промахи, и высокие результаты.