Неидеальные дети идеальных родителей: в чем проблема?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Довольно часто встречается такая ситуация, когда оба родителя невероятно талантливы в своих сферах деятельности, а про их наследников люди говорят «природа отдохнула». Когда мама — доктор наук или всемирно известная певица, а папа — кандидат Нобелевской премии или именитый дизайнер, соответствовать такому уровню довольно сложно, если не сказать, невозможно. В течение всей своей жизни дети подвергаются регулярному сравнению со своими талантливыми родственниками, и зачастую это происходит в негативном плане. Ситуация усугубляется, если у ребёнка имеются такие же одаренные братья и сестры: он начинает чувствовать себя изгоем в собственной семье. Конфликтов становится все больше, и каждый из них все губительнее сказывается на самооценке подростка. Что же делать в таком случае?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Не складывается общение в семье: причины

Довольно часто многие родители еще до рождения малыша решают, чем он будет заниматься в своей дальнейшей жизни. С самого раннего возраста такие дети посещают множество различных кружков, ходят на занятия с репетиторами, много времени занимаются дома. Однако нередко все усилия оказываются тщетными: достичь хотя бы минимальных высот в этой сфере ребёнку попросту не дано. Общение в семье не складывается: родители продолжают требовать от маленького человека новых достижений, забывая о его чувствах и индивидуальности. Ребёнок начинает чувствовать себя неполноценным, но изо всех сил старается оправдать ожидания мамы и папы. В подростковом возрасте это чаще всего выливается в полномасштабные конфликты и семейные ссоры.

Почему дети отказываются продолжать династию?

Почему дети отказываются продолжать династию?

Известно, что во многом дети выбирают будущую профессию под влиянием родителей. Однако зачастую ребёнок понимает, что видит для себя совершенно другой путь развития. На фоне талантливых мамы и папы его успехов все равно будет недостаточно, а с течением времени количество нелицеприятных сравнений будет расти в геометрической прогрессии. Именно поэтому многие подростки решают отделиться от семейной династии и выбрать для себя новые вершины и стремления, где удастся избежать подобных проблем. Зачастую родители перегибают палку, перегружая своих наследников настолько, что их попросту воротит от той или иной сферы деятельности.

К чему приводит давление на ребёнка

Дети выдающихся родителей практически всю свою осознанную жизнь проводят в тени славы мамы и папы. Они постоянно подвергаются сравнениям и слышат множество упреков, если не достигают тех же высот. К тому же такой ребёнок практически с самого раннего возраста лишен свободы выбора: взрослые за него решают, в какой сфере он должен развиваться. Это приводит к возникновению целого ряда проблем. Прежде всего, подрастающему человеку довольно трудно справиться с психологическим давлением: каждое замечание и сравнение больно бьет по самооценке. В подростковый период и без того появляется множество комплексов на фоне неуверенности в себе, а подобное поведение окружающих может стать последней каплей. Такой ребёнок вечно сомневается в своих действиях, и не становится лидером в компании или капитаном команды.

Также возникают серьезные проблемы с построением межличностных отношений: юноша или девушка чувствуют себя изгоем практически везде. Растущая неуверенность в себе и хронический стресс становятся причиной развития депрессии, неврозов и даже психозов. В ответ на возрастающее психологическое давление подросткимогут уходить из дома и даже попытаться навсегда разорвать все связи с семьей, чтобы никогда больше не слышать ненавистных сравнений с успешными родителями.

Почему подростки должны самостоятельно сделать выбор

Как говорил великий Альберт Эйнштейн: «Если судить рыбу по ее способности лазить по деревьям, она проживет всю жизнь, считая себя дурой.» Именно об этом стоит почаще вспоминать всем родителям. Несмотря на то, что дети могут отказаться продолжать многолетнюю династию, они по-прежнему нуждаются в любви и поддержке со стороны мамы и папы. Довольно непросто бывает принять и осознать выбор ребёнка, не впадая в крайности и осуждения. Однако стоит уважать решение своего чада даже за то, что он усердно отстаивает свое мнение. Только таким образом взрослеющий человек начинает чувствовать себя по-настоящему важным и нужным, а также учиться принимать ответственность за свои слова и поступки. Если мама и папа не сумеют поддержать ребёнка, а обрушат на него тонну негодования и праведного гнева, общение неминуемо будет разрушено. Стоит признать, что гениальность родителей — довольно тяжелое бремя для хрупких маленьких плеч. Однако не нужно ожидать, что ребёнок пойдет проторенной дорожкой: вполне возможно, что у него имеются другие таланты и умения, которые ранее в семье никто не замечал.

Семейная психотерапия: как решить проблемы?

Семейная психотерапия: как решить проблемы?

Зачастую достигнуть компромисса в подобных вопросах довольно трудно: в этом случае следует воспользоваться помощью специалиста. Семейная психотерапия позволит маме и папе не только направить разговор в более дипломатичное русло, но и взглянуть на свое поведение совершенно с другой стороны. Специалист указывает им на ошибки в отношениях с ребёнком и помогает постепенно наладить общение. Прежде всего родителям стоит признать, что подобное давление на растущего человека попросту недопустимо: уничтожается вся индивидуальность, а также серьезно страдает психика. Психотерапевт учит маму и папу воспринимать своих детейне как инструмент для достижения желанных целей, а как личность с собственными талантами, умениями и стремлениями.

Ребёнка же учат отстаивать свое мнение и противостоять давлению со стороны окружающих, не вступая в конфликты и не опускаясь до уровня истерик и оскорблений. Таким образом получается наладить конструктивный диалог и примирить враждующие стороны. Родители понимают, что ломать ребёнка в угоду своих убеждений — в корне неправильная тактика воспитания, которая не принесет ничего, кроме разочарования и психологических проблем в дальнейшем.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 28.08.2019 22:32, обновлено 17.04.2020 18:06
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Показатели социальной компетентности у подростков / Габелая И. В. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология 2013 №3
Развитие коммуникативных способностей подростков в процессе тренингового воздействия / Белобородов А. М. // Научный диалог 2013 №9
Формирование уверенности в себе у подростков / Папура А. А. // Вестник ТГПУ 2010 №5

Читайте также

«Мы приедем описать ваш труп»: семейное насилие в России
Сестры Хачатурян и другие жертвы семейного насилия: почему система не работает?
Что такое «родительский невроз»?
Что понимают под «родительским неврозом» и можно ли ему противостоять?
Отношение общества к самостоятельным матерям и отцам
Особенности воспитания детей матерью-одиночкой или отцом-одиночкой.
Чего не стоит говорить детям во время ссоры?
Как вести себя родителям во время ссор с детьми? Почему сгоряча сказанные слова надолго остаются в памяти?
Дружба с детьми – миф или реальность?
Осторожно: дружба с ребенком может плохо отразиться на его психике и взрослении.
Как родителям справиться с негативными эмоциями и тревожностью
Психологические приемы по рекомендациям специалистов помогут родителям избежать эмоционального выгорания.