С наступлением сезона домашних заготовок хозяйки спешат законсервировать перец на зиму. Кто-то делает лечо, кто-то — овощную икру, ну а любители фаршированного перца спешат заготовить для этого блюда основу в специальном рассоле. Рецепты перца, как закрыть на зиму этот овощ — вы найдете на страницах MedAboutMe.
Перец — важный овощ в домашних заготовках
Перец присутствует в большинстве рецептов домашних заготовок, и это далеко не случайно. Этот вкусный, ароматный, мясистый овощ хорош как сам по себе, так и в составе различных салатов, закусок, икры, соусов. Кто-то консервирует томат для борща сразу с перцем — чтобы потом не искать на прилавках магазинов достойный для приготовления этого блюда плод. Плюс домашнего консервирования в том, что хозяйка использует для этого только сезонные, экологически чистые и полезные овощи, а вот зимой перец стоит очень дорого, к тому же не отвечает предъявляемым к нему требованиям в плане пользы.
Неважно, какие разновидности любимого овоща используются в домашних заготовках. Красный, желтый, зеленый — все виды перца одинаково полезны и очень вкусны. А еще такое ассорти очень красиво смотрится в банке.
Рецепты заготовок из перца
Вот рецепты из перца, которые вам пригодятся:
- чтобы законсервировать перец и использовать в дальнейшем для фарширования, необходимо удалить у 1 кг плодов плодоножку и аккуратно вынуть семена. Проварить плоды в кипятке пару минут, а после разложить по стерильным банкам и залить маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду и добавить на 2,2 литра жидкости 1,5 ст. л. соли, столько же сахара, бросить душистый перец, лист лавра. Залить перец в банке и добавить 2 ст. л. 9% уксуса из расчета на одну четверть. Закатать крышкой;
- для приготовления лечо 5 кг перца освободить от плодоножек и семян, порезать на кусочки вдоль. Томаты — 2 кг вымыть и пропустить через мясорубку. Вылить томат в кастрюлю, выложить перец, добавить 500 мл постного масла, 250 г сахара и 2,5 ст. л. соли. Тушить 15—20 минут, в конце налить 150 мл 9% уксуса. Разложить по банкам и закатать крышками;
- для приготовления маринованного перца у 4 кг плодов удалить плодоножки и семена, порезать овощи вдоль на части. Приготовить маринад из 1 литра воды, 200 мл постного масла, 200 г сахара и 2 ст. л. соли. Добавить специи — перец черный и душистый горошком, лист лавра, гвоздику. Бланшировать перец в кипятке 2 минуты, а потом переложить в маринад. Варить 5 минут, в конце налить 200 мл 9%уксуса. Разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- для приготовления жареного перца 1 кг плодов нужно освободить от плодоножек и семян, порезать вдоль на части и обжарить на постном масле. Смешать 100 мл 9 % уксуса и 30 г соли. Обмакнуть в этот раствор каждый кусочек и уложить их в банку, присыпая чесноком. Добавить в каждую емкость по 2 ст. л. раскаленного постного масла и закатать крышками. Этот простой рецепт станет настоящей находкой для любителей этих овощей.
Пробуйте, экспериментируйте, и ищите свой рецепт самого вкусного консервированного перца. Приятного аппетита!