19.03.2019 1463

Как защитить ребенка в детском саду?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Когда ребенок идет в детский сад, о том, как он будет там себя чувствовать, волнуется вся семья. Чем меньше ему лет, тем больше может быть материнская тревога. Психологи не советуют отдавать малышей в группу детского сада до исполнения трех лет — именно к этому возрасту дети обладают всеми необходимыми навыками, которые помогают им приспосабливаться к детскому коллективу и чувствовать себя там комфортно.

Однако, есть семьи, лишенные возможности сидеть с малышом дома и принимают решение отдать его в детский сад. Пребывание ребенка там чаще всего наполнено положительными эмоциями — он знакомится с воспитателями, находит новых друзей, играет, гуляет, веселится, познает новое, о нем заботятся и следят за самочувствием. Однако, бывает так, что ребенок подвергается обидам — со стороны воспитателей или других детей, тогда родители переживают за малыша и стремятся оградить его от негативной среды и трудностей. Как правильно решать проблемы, если они возникли в детском саду? Что следует говорить ребенку? Как общаться с воспитателями? Как можно защитить своего малыша, когда он не находится рядом и стоит ли учить его защищаться самостоятельно? Ответы в данной статье.

Как живется ребенку в детском саду

Родители чувствуют себя счастливыми и спокойными, когда дети приняты в детском коллективе, с удовольствием встают по утрам, любят воспитателей, общаются со сверстниками. Однако, они начинают испытывать тревогу, если ребенок плачет, не отпускает маму от себя, не находит общего языка с педагогами и другими детьми.

Что происходит с ребенком, если по каким-то причинам ему некомфортно в группе детского сада? Чаще всего неприятные чувства испытывают дети, которые не готовы к посещению детского коллектива, очень привязаны к родителям. Они могут тревожиться о том, что мама и папа не придут за ними, стесняются обращаться к педагогам с просьбой или жалобой, страдают от того, что дети не хотят играть с ними или делиться. Если ребенок плачет и не хочет ходить в детский сад, скорее всего, ему там не нравится, он не привык к новым условиям или есть другие проблемы, не позволяющие ему с радостью развиваться и знакомиться.

Когда родители понимают, что ребенок испытывает негативные чувства, им легче найти причину и помочь ему. Они не должны уговаривать его полюбить группу и детей, делать вид, что ничего страшного не происходит и убеждать в этом. Поддержка малыша, создание ему дома таких условий, в которых он может чувствовать много любви и внимания со стороны родителей — лучшее, что могут сделать взрослые, чтобы помочь привыкнуть к новому социуму.

Агрессия со стороны детей

Агрессия со стороны детей

Бывает так, что ребенок отказывается посещать группу, потому что другие дети проявляют агрессию — дерутся, обижают его, обзывают, не принимают в игры. Родители, чаще всего, реагируют очень эмоционально на такие проблемы в общении — жалуются воспитателям, заведующей, вступают в конфликты с другими взрослыми. Их недовольство понятно и оправдано — они желают защитить своего ребенка от нападений и трудностей, хотят быть уверены в том, что условия, в которые они отдают малыша, соответствуют его праву на неприкосновенность, безопасность и развитие. Однако, не всегда конфликты и жалобы — эффективный способ защищать ребенка от агрессии других детей.

Прежде, чем вступать в конфликт, необходимо установить причину агрессивного поведения других детей и того, что ребенок не строит отношения с ребятами, которые не являются агрессивными — ведь, абсолютно все дети группы не могут быть настроены враждебно. Это возможно лишь в том случае, если малыш не умеет общаться, первым провоцирует окружающих, конфликтует, обижает других. В таком случае проблему нужно решать в индивидуальном порядке с ребенком — изучить модели поведения родителей в семье, адаптацию малыша, показать его детскому психологу. Также, полезно поговорить с воспитателями, чтобы понять, как ведет себя ребенок в детском саду, какие ошибки он совершает, чтобы правильно скорректировать его поведение. Это будет полезно, если с педагогом сформированы доверительные отношения и он, также, «болеет» за то, чтобы все дети в группе жили дружно.

Если эти методы не приносят результата и ребенок страдает от агрессии со стороны окружающих только в группе детского сада, а с остальными приятелями и знакомыми у него дружеские и мирные отношения — возможно, стоит задумать о переводе его в другую группу.

Использованные источники