Соленая рыба — популярная в России закуска. У каждой хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт ее приготовления, которым она радует домочадцев и гостей. Но стоит ли ограничиваться только одним способом приготовления соленой рыбы, когда существует масса простых рецептов маринадов — пряных, острых, кисло-сладких. И сельдь — не единственная рыба, которую можно засолить. Разнообразьте меню — берите скумбрию, палтуса, леща, лосося, морского окуня, кету, горбушу.
Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди
Чтобы сельдь была готова, ее нужно мариновать не менее 6-8 ч. Но есть и более быстрый домашний рецепт посола рыбы. Придется потратить чуть больше времени на разделку филе, но результат определенно того стоит — через 2 ч закуску можно будет подавать на стол.
Ингредиенты:
- сельдь,
- крупная красная луковица,
- 0,5 л кипяченой воды,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахара (можно не добавлять),
- пучок укропа,
- столовый уксус.
Как готовить?
- Сельдь помойте, уберите кости. Филе нарежьте небольшими порционными кусочками. Выложите в глубокую миску.
- Мелко порубите укроп.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, уксус по вкусу. Поставьте маринад остужаться.
- Остывшим рассолом залейте кусочки сельди, добавьте укроп. Миску накройте крышкой, поставьте в холодильник на пару часов. Потом маринад можно слить. Добавьте к рыбе масло и лук.
Малосольная треска со специями
Треска чаще используется для жарки. Но есть и рецепты ее засолки. Если использовать пряный маринад с ароматными специями, малосольная треска может посоперничать со многими любимой селедкой. По степени жирности они практически не отличаются друг от друга. Но треска, если сравнивать ее с сельдью, имеет более мягкий, «благородный» вкус.
Этим же способом можно солить и другие сорта рыбы — например, скумбрию, горбушу и кету.
Ингредиенты:
- 500 г филе трески,
- 2 ст. л. морской соли,
- лавровый лист,
- по щепотке гвоздики, кориандра и мускатного ореха (количество специй при желании можно увеличить).
Как готовить?
- Филе помойте, нарежьте, выложите в миску.
- Рыбу присыпьте солью и специями, перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 ч. Закуску подавайте, полив рыбу растительным маслом и присыпав любой свежей зеленью.
Лосось в маринаде из цитрусовых фруктов
Для посола красной рыбы (лосось, горбуша, форель, кета, нерка, семга), как правило, используют соль, перец и лимонный сок. Но можно приготовить и более оригинальный маринад — с апельсинами. Особенно вкусным получится лосось! Рыба вберет в себя свежий цитрусовый аромат фруктов, их легкую сладость.
Ингредиенты:
- 1 кг филе лосося,
- 2 апельсина,
- 2 ст. л. крупной соли,
- 2 ст. л. зерен горчицы,
- 10 ягод можжевельника,
- 8 горошин черного перца,
- пучок свежего укропа,
- 1/2 ч. л. гвоздики.
Как готовить?
- Филе нарежьте крупными кусками.
- Укроп мелко порубите.
- С апельсинов снимите цедру. Фрукты нарежьте тонкими кружочками.
- Возьмите квадратную форму для запекания. На дно выложите нарезанные фрукты, а сверху рыбу. Присыпьте все цедрой, укропом, солью и специями. Прикройте форму крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч.
Пикантная скумбрия
Домашние рецепты соленой скумбрии — тот случай, когда можно быстро приготовить вкуснейшую закуску, подходящую даже для праздничного стола. Если любите блюда поострее, солите рыбу в пикантном маринаде. Соленая скумбрия получается нежной и ароматной. Этим же способом можно засолить сельдь, судака, окуня, палтуса и треску.
Для приготовления берите или филе скумбрии, или нарезанную крупными кусками, очищенную от внутренностей рыбу.
Ингредиенты:
- 1 кг скумбрии,
- 2 ст. л. соли,
- по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
- 5 горошин черного перца,
- 2 лавровых листа,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Скумбрию помойте, нарежьте, выложите в миску.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Лавровый лист измельчите в кофемолке.
- Скумбрию присыпьте солью и всеми специями, перемешайте. Сверху выложите слой лука. Емкость накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 8-12 ч.
Простой рецепт засолки горбуши в коньяке
Если хотите, чтобы соленая рыба дольше не портилась, в рецепты маринадов добавляйте коньяк. Алкоголь в рассоле будет выступать в качестве консерванта. К тому же, он придаст особый вкус и аромат закуске, сделает текстуру рыбы более плотной.
Таким способом можно солить филе или стейки горбуши. Подойдет также кета, пикша или морской окунь.
Ингредиенты:
- 500 г горбуши,
- 1 ч. л. сахара,
- 1-2 ст. л. соли,
- 2 ст. л. коньяка,
- растительное масло.
Как готовить?
- Подготовьте горбушу — помойте, нарежьте на порционные куски, переложите в миску.
- Горбушу засыпьте солью и сахаром. Влейте немного растительного масла и коньяк. Емкость прикройте крышкой, оставьте на 1-2 дня в холодильнике. За этот период следует несколько раз перемешать рыбу.
Соленая килька
Домашние рецепты соленой кильки «осилит» даже неопытная хозяйка. И рыба получается даже лучше покупной. В составе будет смесь пряностей и специй — они-то и придадут особый вкус и аромат готовой закуске.
Ингредиенты:
- 1 кг кильки,
- 3 ст. л. соли,
- 1 ч. л. черного перца,
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
- по щепотке корицы, кориандра, белого перца, мускатного ореха, гвоздики и розмарина.
Как готовить?
- Помойте кильку.
- Засыпьте рыбу всеми специями, перемешайте. Прикройте емкость крышкой, меньшей по диаметру, положите сверху гнет. Через сутки можно пробовать готовую соленую кильку.
Соленая семга с карри
Если любите рецепты соленой семги, приготовьте ее по-новому — с карри и лимонным соком. Эти добавки в сочетании придают готовой закуске удивительные вкус и аромат.
Таким простым способом можно засолить любую красную рыбу.
Ингредиенты:
- 500 г филе семги,
- по 1 ст. л. сахара и крупной соли,
- 1 ч. л. карри,
- половина лимона,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как готовить?
- Семгу нарежьте на небольшие кусочки.
- Из лимона выжмите сок.
- Полейте рыбу маслом и лимонным соком, сверху засыпьте солью и сахаром, карри. Перемешайте, чтобы каждый кусок семги был в маринаде.
- Накройте емкость крышкой. Пусть семга пару часов постоит при комнатной температуре, а потом на 6-8 ч уберите ее в холодильник.