Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соленая рыба — популярная в России закуска. У каждой хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт ее приготовления, которым она радует домочадцев и гостей. Но стоит ли ограничиваться только одним способом приготовления соленой рыбы, когда существует масса простых рецептов маринадов — пряных, острых, кисло-сладких. И сельдь — не единственная рыба, которую можно засолить. Разнообразьте меню — берите скумбрию, палтуса, леща, лосося, морского окуня, кету, горбушу.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Чтобы сельдь была готова, ее нужно мариновать не менее 6-8 ч. Но есть и более быстрый домашний рецепт посола рыбы. Придется потратить чуть больше времени на разделку филе, но результат определенно того стоит — через 2 ч закуску можно будет подавать на стол.

Ингредиенты:

  • сельдь,
  • крупная красная луковица,
  • 0,5 л кипяченой воды,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара (можно не добавлять),
  • пучок укропа,
  • столовый уксус.

Как готовить?

  1. Сельдь помойте, уберите кости. Филе нарежьте небольшими порционными кусочками. Выложите в глубокую миску.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, уксус по вкусу. Поставьте маринад остужаться.
  5. Остывшим рассолом залейте кусочки сельди, добавьте укроп. Миску накройте крышкой, поставьте в холодильник на пару часов. Потом маринад можно слить. Добавьте к рыбе масло и лук.

Малосольная треска со специями

Треска чаще используется для жарки. Но есть и рецепты ее засолки. Если использовать пряный маринад с ароматными специями, малосольная треска может посоперничать со многими любимой селедкой. По степени жирности они практически не отличаются друг от друга. Но треска, если сравнивать ее с сельдью, имеет более мягкий, «благородный» вкус.

Этим же способом можно солить и другие сорта рыбы — например, скумбрию, горбушу и кету.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 2 ст. л. морской соли,
  • лавровый лист,
  • по щепотке гвоздики, кориандра и мускатного ореха (количество специй при желании можно увеличить).

Как готовить?

  1. Филе помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Рыбу присыпьте солью и специями, перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 ч. Закуску подавайте, полив рыбу растительным маслом и присыпав любой свежей зеленью.

Лосось в маринаде из цитрусовых фруктов

Для посола красной рыбы (лосось, горбуша, форель, кета, нерка, семга), как правило, используют соль, перец и лимонный сок. Но можно приготовить и более оригинальный маринад — с апельсинами. Особенно вкусным получится лосось! Рыба вберет в себя свежий цитрусовый аромат фруктов, их легкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося,
  • 2 апельсина,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. зерен горчицы,
  • 10 ягод можжевельника,
  • 8 горошин черного перца,
  • пучок свежего укропа,
  • 1/2 ч. л. гвоздики.

Как готовить?

  1. Филе нарежьте крупными кусками.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. С апельсинов снимите цедру. Фрукты нарежьте тонкими кружочками.
  4. Возьмите квадратную форму для запекания. На дно выложите нарезанные фрукты, а сверху рыбу. Присыпьте все цедрой, укропом, солью и специями. Прикройте форму крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч.

Пикантная скумбрия

Домашние рецепты соленой скумбрии — тот случай, когда можно быстро приготовить вкуснейшую закуску, подходящую даже для праздничного стола. Если любите блюда поострее, солите рыбу в пикантном маринаде. Соленая скумбрия получается нежной и ароматной. Этим же способом можно засолить сельдь, судака, окуня, палтуса и треску.

Для приготовления берите или филе скумбрии, или нарезанную крупными кусками, очищенную от внутренностей рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии,
  • 2 ст. л. соли,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Скумбрию помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Лавровый лист измельчите в кофемолке.
  4. Скумбрию присыпьте солью и всеми специями, перемешайте. Сверху выложите слой лука. Емкость накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 8-12 ч.

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Если хотите, чтобы соленая рыба дольше не портилась, в рецепты маринадов добавляйте коньяк. Алкоголь в рассоле будет выступать в качестве консерванта. К тому же, он придаст особый вкус и аромат закуске, сделает текстуру рыбы более плотной.

Таким способом можно солить филе или стейки горбуши. Подойдет также кета, пикша или морской окунь.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Подготовьте горбушу — помойте, нарежьте на порционные куски, переложите в миску.
  2. Горбушу засыпьте солью и сахаром. Влейте немного растительного масла и коньяк. Емкость прикройте крышкой, оставьте на 1-2 дня в холодильнике. За этот период следует несколько раз перемешать рыбу.

Соленая килька

Домашние рецепты соленой кильки «осилит» даже неопытная хозяйка. И рыба получается даже лучше покупной. В составе будет смесь пряностей и специй — они-то и придадут особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • по щепотке корицы, кориандра, белого перца, мускатного ореха, гвоздики и розмарина.

Как готовить?

  1. Помойте кильку.
  2. Засыпьте рыбу всеми специями, перемешайте. Прикройте емкость крышкой, меньшей по диаметру, положите сверху гнет. Через сутки можно пробовать готовую соленую кильку.

Соленая семга с карри

Если любите рецепты соленой семги, приготовьте ее по-новому — с карри и лимонным соком. Эти добавки в сочетании придают готовой закуске удивительные вкус и аромат.

Таким простым способом можно засолить любую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги,
  • по 1 ст. л. сахара и крупной соли,
  • 1 ч. л. карри,
  • половина лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Семгу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Полейте рыбу маслом и лимонным соком, сверху засыпьте солью и сахаром, карри. Перемешайте, чтобы каждый кусок семги был в маринаде.
  4. Накройте емкость крышкой. Пусть семга пару часов постоит при комнатной температуре, а потом на 6-8 ч уберите ее в холодильник.

Читайте также

Как правильно и вкусно засолить скумбрию: 3 рецепта в домашних условиях
Существует множество способов приготовления скумбрии. Мы советуем засолить эту питательную и нежную рыбу. По нашим рецептам все получится идеально.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Лучшие рецепты сельди под шубой
Знаете ли вы, как выбрать рыбу для сельди под шубой и как вкусно приготовить блюдо?
Как правильно посолить рыбу: 4 совета
Солёная рыба — это настоящий деликатес, но не все знают, как правильно её приготовить своими руками.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 25.04.2018 09:13, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.