Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соленая рыба — популярная в России закуска. У каждой хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт ее приготовления, которым она радует домочадцев и гостей. Но стоит ли ограничиваться только одним способом приготовления соленой рыбы, когда существует масса простых рецептов маринадов — пряных, острых, кисло-сладких. И сельдь — не единственная рыба, которую можно засолить. Разнообразьте меню — берите скумбрию, палтуса, леща, лосося, морского окуня, кету, горбушу.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Чтобы сельдь была готова, ее нужно мариновать не менее 6-8 ч. Но есть и более быстрый домашний рецепт посола рыбы. Придется потратить чуть больше времени на разделку филе, но результат определенно того стоит — через 2 ч закуску можно будет подавать на стол.

Ингредиенты:

  • сельдь,
  • крупная красная луковица,
  • 0,5 л кипяченой воды,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара (можно не добавлять),
  • пучок укропа,
  • столовый уксус.

Как готовить?

  1. Сельдь помойте, уберите кости. Филе нарежьте небольшими порционными кусочками. Выложите в глубокую миску.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, уксус по вкусу. Поставьте маринад остужаться.
  5. Остывшим рассолом залейте кусочки сельди, добавьте укроп. Миску накройте крышкой, поставьте в холодильник на пару часов. Потом маринад можно слить. Добавьте к рыбе масло и лук.

Малосольная треска со специями

Треска чаще используется для жарки. Но есть и рецепты ее засолки. Если использовать пряный маринад с ароматными специями, малосольная треска может посоперничать со многими любимой селедкой. По степени жирности они практически не отличаются друг от друга. Но треска, если сравнивать ее с сельдью, имеет более мягкий, «благородный» вкус.

Этим же способом можно солить и другие сорта рыбы — например, скумбрию, горбушу и кету.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 2 ст. л. морской соли,
  • лавровый лист,
  • по щепотке гвоздики, кориандра и мускатного ореха (количество специй при желании можно увеличить).

Как готовить?

  1. Филе помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Рыбу присыпьте солью и специями, перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 ч. Закуску подавайте, полив рыбу растительным маслом и присыпав любой свежей зеленью.

Лосось в маринаде из цитрусовых фруктов

Для посола красной рыбы (лосось, горбуша, форель, кета, нерка, семга), как правило, используют соль, перец и лимонный сок. Но можно приготовить и более оригинальный маринад — с апельсинами. Особенно вкусным получится лосось! Рыба вберет в себя свежий цитрусовый аромат фруктов, их легкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося,
  • 2 апельсина,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. зерен горчицы,
  • 10 ягод можжевельника,
  • 8 горошин черного перца,
  • пучок свежего укропа,
  • 1/2 ч. л. гвоздики.

Как готовить?

  1. Филе нарежьте крупными кусками.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. С апельсинов снимите цедру. Фрукты нарежьте тонкими кружочками.
  4. Возьмите квадратную форму для запекания. На дно выложите нарезанные фрукты, а сверху рыбу. Присыпьте все цедрой, укропом, солью и специями. Прикройте форму крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч.

Пикантная скумбрия

Домашние рецепты соленой скумбрии — тот случай, когда можно быстро приготовить вкуснейшую закуску, подходящую даже для праздничного стола. Если любите блюда поострее, солите рыбу в пикантном маринаде. Соленая скумбрия получается нежной и ароматной. Этим же способом можно засолить сельдь, судака, окуня, палтуса и треску.

Для приготовления берите или филе скумбрии, или нарезанную крупными кусками, очищенную от внутренностей рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии,
  • 2 ст. л. соли,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Скумбрию помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Лавровый лист измельчите в кофемолке.
  4. Скумбрию присыпьте солью и всеми специями, перемешайте. Сверху выложите слой лука. Емкость накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 8-12 ч.

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Если хотите, чтобы соленая рыба дольше не портилась, в рецепты маринадов добавляйте коньяк. Алкоголь в рассоле будет выступать в качестве консерванта. К тому же, он придаст особый вкус и аромат закуске, сделает текстуру рыбы более плотной.

Таким способом можно солить филе или стейки горбуши. Подойдет также кета, пикша или морской окунь.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Подготовьте горбушу — помойте, нарежьте на порционные куски, переложите в миску.
  2. Горбушу засыпьте солью и сахаром. Влейте немного растительного масла и коньяк. Емкость прикройте крышкой, оставьте на 1-2 дня в холодильнике. За этот период следует несколько раз перемешать рыбу.

Соленая килька

Домашние рецепты соленой кильки «осилит» даже неопытная хозяйка. И рыба получается даже лучше покупной. В составе будет смесь пряностей и специй — они-то и придадут особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • по щепотке корицы, кориандра, белого перца, мускатного ореха, гвоздики и розмарина.

Как готовить?

  1. Помойте кильку.
  2. Засыпьте рыбу всеми специями, перемешайте. Прикройте емкость крышкой, меньшей по диаметру, положите сверху гнет. Через сутки можно пробовать готовую соленую кильку.

Соленая семга с карри

Если любите рецепты соленой семги, приготовьте ее по-новому — с карри и лимонным соком. Эти добавки в сочетании придают готовой закуске удивительные вкус и аромат.

Таким простым способом можно засолить любую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги,
  • по 1 ст. л. сахара и крупной соли,
  • 1 ч. л. карри,
  • половина лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Семгу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Полейте рыбу маслом и лимонным соком, сверху засыпьте солью и сахаром, карри. Перемешайте, чтобы каждый кусок семги был в маринаде.
  4. Накройте емкость крышкой. Пусть семга пару часов постоит при комнатной температуре, а потом на 6-8 ч уберите ее в холодильник.

Читайте также

Как правильно и вкусно засолить скумбрию: 3 рецепта в домашних условиях
Существует множество способов приготовления скумбрии. Мы советуем засолить эту питательную и нежную рыбу. По нашим рецептам все получится идеально.
Рыба в диетическом питании
Рыба – неотъемлемая часть диетического рациона питания. Она не только поможет похудеть, но и принесет пользу организму.
Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Лучшие рецепты сельди под шубой
Знаете ли вы, как выбрать рыбу для сельди под шубой и как вкусно приготовить блюдо?
Как правильно посолить рыбу: 4 совета
Солёная рыба — это настоящий деликатес, но не все знают, как правильно её приготовить своими руками.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Опубликовано 25.04.2018 09:13, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией