Как засолить рыбу: 7 лучших рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соленая рыба — популярная в России закуска. У каждой хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт ее приготовления, которым она радует домочадцев и гостей. Но стоит ли ограничиваться только одним способом приготовления соленой рыбы, когда существует масса простых рецептов маринадов — пряных, острых, кисло-сладких. И сельдь — не единственная рыба, которую можно засолить. Разнообразьте меню — берите скумбрию, палтуса, леща, лосося, морского окуня, кету, горбушу.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Самый быстрый домашний рецепт соленой сельди

Чтобы сельдь была готова, ее нужно мариновать не менее 6-8 ч. Но есть и более быстрый домашний рецепт посола рыбы. Придется потратить чуть больше времени на разделку филе, но результат определенно того стоит — через 2 ч закуску можно будет подавать на стол.

Ингредиенты:

  • сельдь,
  • крупная красная луковица,
  • 0,5 л кипяченой воды,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара (можно не добавлять),
  • пучок укропа,
  • столовый уксус.

Как готовить?

  1. Сельдь помойте, уберите кости. Филе нарежьте небольшими порционными кусочками. Выложите в глубокую миску.
  2. Мелко порубите укроп.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, уксус по вкусу. Поставьте маринад остужаться.
  5. Остывшим рассолом залейте кусочки сельди, добавьте укроп. Миску накройте крышкой, поставьте в холодильник на пару часов. Потом маринад можно слить. Добавьте к рыбе масло и лук.

Малосольная треска со специями

Треска чаще используется для жарки. Но есть и рецепты ее засолки. Если использовать пряный маринад с ароматными специями, малосольная треска может посоперничать со многими любимой селедкой. По степени жирности они практически не отличаются друг от друга. Но треска, если сравнивать ее с сельдью, имеет более мягкий, «благородный» вкус.

Этим же способом можно солить и другие сорта рыбы — например, скумбрию, горбушу и кету.

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески,
  • 2 ст. л. морской соли,
  • лавровый лист,
  • по щепотке гвоздики, кориандра и мускатного ореха (количество специй при желании можно увеличить).

Как готовить?

  1. Филе помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Рыбу присыпьте солью и специями, перемешайте. Накройте крышкой. Оставьте на 5-10 ч. Закуску подавайте, полив рыбу растительным маслом и присыпав любой свежей зеленью.

Лосось в маринаде из цитрусовых фруктов

Для посола красной рыбы (лосось, горбуша, форель, кета, нерка, семга), как правило, используют соль, перец и лимонный сок. Но можно приготовить и более оригинальный маринад — с апельсинами. Особенно вкусным получится лосось! Рыба вберет в себя свежий цитрусовый аромат фруктов, их легкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе лосося,
  • 2 апельсина,
  • 2 ст. л. крупной соли,
  • 2 ст. л. зерен горчицы,
  • 10 ягод можжевельника,
  • 8 горошин черного перца,
  • пучок свежего укропа,
  • 1/2 ч. л. гвоздики.

Как готовить?

  1. Филе нарежьте крупными кусками.
  2. Укроп мелко порубите.
  3. С апельсинов снимите цедру. Фрукты нарежьте тонкими кружочками.
  4. Возьмите квадратную форму для запекания. На дно выложите нарезанные фрукты, а сверху рыбу. Присыпьте все цедрой, укропом, солью и специями. Прикройте форму крышкой, поставьте в холодильник на 6-8 ч.

Пикантная скумбрия

Домашние рецепты соленой скумбрии — тот случай, когда можно быстро приготовить вкуснейшую закуску, подходящую даже для праздничного стола. Если любите блюда поострее, солите рыбу в пикантном маринаде. Соленая скумбрия получается нежной и ароматной. Этим же способом можно засолить сельдь, судака, окуня, палтуса и треску.

Для приготовления берите или филе скумбрии, или нарезанную крупными кусками, очищенную от внутренностей рыбу.

Ингредиенты:

  • 1 кг скумбрии,
  • 2 ст. л. соли,
  • по 1/2 ч. л. черного перца и паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 лавровых листа,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Скумбрию помойте, нарежьте, выложите в миску.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Лавровый лист измельчите в кофемолке.
  4. Скумбрию присыпьте солью и всеми специями, перемешайте. Сверху выложите слой лука. Емкость накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 8-12 ч.

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Простой рецепт засолки горбуши в коньяке

Если хотите, чтобы соленая рыба дольше не портилась, в рецепты маринадов добавляйте коньяк. Алкоголь в рассоле будет выступать в качестве консерванта. К тому же, он придаст особый вкус и аромат закуске, сделает текстуру рыбы более плотной.

Таким способом можно солить филе или стейки горбуши. Подойдет также кета, пикша или морской окунь.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1-2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. коньяка,
  • растительное масло.

Как готовить?

  1. Подготовьте горбушу — помойте, нарежьте на порционные куски, переложите в миску.
  2. Горбушу засыпьте солью и сахаром. Влейте немного растительного масла и коньяк. Емкость прикройте крышкой, оставьте на 1-2 дня в холодильнике. За этот период следует несколько раз перемешать рыбу.

Соленая килька

Домашние рецепты соленой кильки «осилит» даже неопытная хозяйка. И рыба получается даже лучше покупной. В составе будет смесь пряностей и специй — они-то и придадут особый вкус и аромат готовой закуске.

Ингредиенты:

  • 1 кг кильки,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
  • по щепотке корицы, кориандра, белого перца, мускатного ореха, гвоздики и розмарина.

Как готовить?

  1. Помойте кильку.
  2. Засыпьте рыбу всеми специями, перемешайте. Прикройте емкость крышкой, меньшей по диаметру, положите сверху гнет. Через сутки можно пробовать готовую соленую кильку.

Соленая семга с карри

Если любите рецепты соленой семги, приготовьте ее по-новому — с карри и лимонным соком. Эти добавки в сочетании придают готовой закуске удивительные вкус и аромат.

Таким простым способом можно засолить любую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги,
  • по 1 ст. л. сахара и крупной соли,
  • 1 ч. л. карри,
  • половина лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить?

  1. Семгу нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Полейте рыбу маслом и лимонным соком, сверху засыпьте солью и сахаром, карри. Перемешайте, чтобы каждый кусок семги был в маринаде.
  4. Накройте емкость крышкой. Пусть семга пару часов постоит при комнатной температуре, а потом на 6-8 ч уберите ее в холодильник.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 25.04.2018 09:13, обновлено 13.12.2019 13:19
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Рецепты рыбных блюд на каждый день
Приготовленные по оригинальным рецептам блюда из рыбы и овощей привнесут в рацион разнообразие, и сделают питание по-настоящему полезным и вкусным.
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Рецепты котлет: мясные, рыбные, овощные, крупяные
Хотите приготовить необычные котлеты? Мы расскажем, из чего можно готовить это блюдо, и подскажем несколько интересных рецептов.
Вкусные рецепты: оригинальные блюда из красной рыбы
Как вкусно приготовить красную рыбу? Какие хитрости нужно знать? Лучшие оригинальные рецепты приготовления блюд из красной рыбы.
Рецепты вкуснейших рыбных супов
Используя оригинальные рецепты рыбных супов, вы сделаете свое питание более разнообразным и интересным.
Рецепты вкуснейших рыбных салатов
Приготовленные по оригинальным рецептам салаты на основе рыбы, морепродуктов и овощей идеально дополнят ваш рацион и подарят массу удовольствия.