Как жирные кислоты омега-3 влияют на иммунитет: научные исследования

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Омега-3 жирные кислоты доказано снижают вес, укрепляют память, повышают настроение и придают сил. Они влияют на работу сердца и сосудов, головной мозг и периферические нервы, и даже иммунной системе без них не справиться. Но сколько их нужно? Рассказываем самое важное, что нужно знать про омега-3 жирные кислоты.

Сколько омега-3 нужно в день?

На самом деле до сих пор учёным так и не удалось подсчитать, сколько же омега-3 жирных кислот нужно принимать взрослому человеку или ребёнку. Данные исследователей весьма противоречивы.

Немецкое общество питания, например, советует принимать около 1,3 г в сутки. Европейский совет по омега-3 даёт другие рекомендации — около 0,3 г в день всем, а людям с болезнями сердца — до 1 г.

Почему такие разные дозировки? Все потому, что подсчитать биодоступность омега-3 в современных реалиях практически невозможно. Нельзя однозначно сказать, сколько жирных кислот усваивается в организме, и вычислить, какие факторы влияют на этот процесс. Поэтому многие эксперты советуют ориентироваться на среднюю норму — около 0,5-1,5 г в сутки.

Кроме того, важно учитывать следующее:

  • Потребность в жирных кислотах у людей может отличаться. Больше всего омега-3 нужны беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Все омега-3 — разные. Например, альфа-линоленовая (АЛК) кислота в большом количестве содержится в злаках и растительных маслах. А эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДПК) также присутствуют в рыбе и морепродуктах. Каждая их этих кислот важна для организма, и их поступление должно быть сбалансированным.
  • Не все жирные кислоты заменимы. Например, ДПК и ЭПК могут вырабатываться в небольших количествах из АЛК. Но с альфа-линоленовой этот номер не пройдёт — её нужно регулярно употреблять с пищей или в виде БАД.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Зачем добавлять омега-3 в рацион

Казалось бы, зачем принимать добавки, если можно просто есть продукты, богатые жирными кислотами? Ведь ещё каких-то сто лет назад люди ничего не знали о витаминах в капсулах и, по историям от старожилов, были гораздо здоровее.

Учёные предупреждают: то, что работало раньше, в современном мире может дать сбой.

А вы знали?

Например, археологи давно выяснили: в каменном веке люди употребляли гораздо больше растительной пищи и, как следствие, получали больше полезных омега-3.

У человека XXI века совсем другой рацион. В нем много мучных продуктов, добавленного сахара и животных жиров, и часто — нехватка растительной пищи.

Поступление омега-3 кислот также может быть связано с пищевыми привычками. Ужины за телевизором, обилие термически обработанной пищи и полуфабрикатов — все это перегружает рацион животными жирами и углеводами. Микронутриентам, в том числе и жирным кислотам, порой просто не остаётся места.

Кроме того, у многих современных людей есть хронические заболевания, которые мешают усвоению питательных веществ. Не удивительно, что по данным Немецкого общества питания, до 70% людей во всем мире имеют дефицит омега-3.

Как омега-3 влияют на здоровье

Жирные кислоты поддерживают множество важных процессов в организме. И прежде всего они нужны для нормальной работы иммунной системы. Учёным из Университета Франкфурта удалось доказать, что омега-3 укрепляют иммунитет сразу несколькими способами:

  • снижают риск заражения вирусными инфекциями, в том числе в сезон ОРВИ;
  • облегчают течение респираторных инфекций и снижают риск развития осложнений;
  • поддерживают иммунитет у людей из группы риска — беременных женщин, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.

Пока учёным не удалось понять, как именно омега-3 влияют на работу иммунной системы. Есть мнение, что они подавляют выработку провоспалительных цитокинов — в частности, интерлейкинов и фактора некроза опухоли альфа. Эти вещества запускают развитие воспалительной реакции в тканях. Но омега-3 действуют против них — они тормозят воспаление, не дают манифестировать инфекции или ускоряют выздоровление при случившемся заражении.

В 2017 году исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что жирные кислоты, попадая в кишечник, способствуют размножению полезных микроорганизмов — прежде всего лактобактерий. Эти бактерии в свою очередь влияют на активность иммунной системы и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Кроме того, у людей со сбалансированной микробиотой кишечника ниже риск развития аутоиммунных заболеваний — в частности, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Омега-3 влияют и на другие процессы в организме:

  • Поддерживают работу нервной системы. Жирные кислоты помогают налаживать нейронные связи, укрепляют память, улучшают внимание, повышают способность к критическому мышлению. Есть также данные, что при достаточном употреблении омега-3 снижается риск развития болезни Альцгеймера.
  • Влияют на психическое здоровье. Нехватка жирных кислот может быть одной из причин развития тревожных расстройств и депрессии. Работает ли это в обратную сторону, и помогут ли омега-3 предупредить психические нарушения, учёным ещё только предстоит выяснить.
  • Укрепляют сосуды. Омега-3 усиливают приток крови к сердцу, благоприятно влияют на сердечный ритм, снижают артериальное давление и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Помогают поддерживать нормальный вес. Жирные кислоты повышают проницаемость клеточных стенок и ускоряют проникновение питательных веществ внутрь. Они влияют на обмен веществ, способствуют расщеплению жиров и нормализуют утилизацию углеводов в крови.
  • Обладают антиоксидантным действием. Омега-3 заставляют клетки вырабатывать больше N-карбамилглутамата — вещества, защищающего клетки от повреждения.

Чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион. Добавить в него рыбу и морепродукты, свежие овощи и зелень, растительные масла и злаки. Можно использовать для перекуса орехи — в них также много жирных кислот. А при необходимости стоит начать принимать добавки, содержащие различные виды омега-3 с учётом потребностей организма.

Хотите больше узнать о том, как влияют жирные кислоты на сердце и сосуды? Читайте статью «Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?».

Читайте также

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?
Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
5 советов для профилактики воспаления
Узнайте о характерных признаках воспалениях в организме и пяти эффективных способах профилактики нарушений, связанных с ним.
Самые необходимые витамины для организма человека
Человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Для того чтобы предупредить болезни, необходимо включать в ежедневный рацион разнообразные витамины.
Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Диета, богатая Омега жирными кислотами: для кожи, волос и ногтей
Хотите получать больше Омега жирных кислот? Есть продукты, способные обеспечить в них потребности организма.
Семена льна: чем полезны и как добавить их в свой рацион
Семена льна известны как диетический продукт с высокой питательной ценностью. Чем они полезны и как добавить их в рацион?
Опубликовано 30.12.2024 20:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний / Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. // ЛВ 2018 №8
Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий при проведении открытой операции на сердце: систематический обзор и метаанализ / Рубаненко О.А., Рубаненко А.О., Давыдкин И.Л. // Российский кардиологический журнал 2023
Омега-3 жирные кислоты: перспективные растительные источники и воздействие на организм / Губерская А.П., Подгурская В.В. // Научный вестник Омского государственного медицинского университета 2023 №1
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Мазь от гематом и синяков: какую лучше выбрать?

Как ускорить рассасывание синяка?