Как жирные кислоты омега-3 влияют на иммунитет: научные исследования

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Омега-3 жирные кислоты доказано снижают вес, укрепляют память, повышают настроение и придают сил. Они влияют на работу сердца и сосудов, головной мозг и периферические нервы, и даже иммунной системе без них не справиться. Но сколько их нужно? Рассказываем самое важное, что нужно знать про омега-3 жирные кислоты.

Сколько омега-3 нужно в день?

На самом деле до сих пор учёным так и не удалось подсчитать, сколько же омега-3 жирных кислот нужно принимать взрослому человеку или ребёнку. Данные исследователей весьма противоречивы.

Немецкое общество питания, например, советует принимать около 1,3 г в сутки. Европейский совет по омега-3 даёт другие рекомендации — около 0,3 г в день всем, а людям с болезнями сердца — до 1 г.

Почему такие разные дозировки? Все потому, что подсчитать биодоступность омега-3 в современных реалиях практически невозможно. Нельзя однозначно сказать, сколько жирных кислот усваивается в организме, и вычислить, какие факторы влияют на этот процесс. Поэтому многие эксперты советуют ориентироваться на среднюю норму — около 0,5-1,5 г в сутки.

Кроме того, важно учитывать следующее:

  • Потребность в жирных кислотах у людей может отличаться. Больше всего омега-3 нужны беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Все омега-3 — разные. Например, альфа-линоленовая (АЛК) кислота в большом количестве содержится в злаках и растительных маслах. А эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДПК) также присутствуют в рыбе и морепродуктах. Каждая их этих кислот важна для организма, и их поступление должно быть сбалансированным.
  • Не все жирные кислоты заменимы. Например, ДПК и ЭПК могут вырабатываться в небольших количествах из АЛК. Но с альфа-линоленовой этот номер не пройдёт — её нужно регулярно употреблять с пищей или в виде БАД.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Зачем добавлять омега-3 в рацион

Казалось бы, зачем принимать добавки, если можно просто есть продукты, богатые жирными кислотами? Ведь ещё каких-то сто лет назад люди ничего не знали о витаминах в капсулах и, по историям от старожилов, были гораздо здоровее.

Учёные предупреждают: то, что работало раньше, в современном мире может дать сбой.

А вы знали?

Например, археологи давно выяснили: в каменном веке люди употребляли гораздо больше растительной пищи и, как следствие, получали больше полезных омега-3.

У человека XXI века совсем другой рацион. В нем много мучных продуктов, добавленного сахара и животных жиров, и часто — нехватка растительной пищи.

Поступление омега-3 кислот также может быть связано с пищевыми привычками. Ужины за телевизором, обилие термически обработанной пищи и полуфабрикатов — все это перегружает рацион животными жирами и углеводами. Микронутриентам, в том числе и жирным кислотам, порой просто не остаётся места.

Кроме того, у многих современных людей есть хронические заболевания, которые мешают усвоению питательных веществ. Не удивительно, что по данным Немецкого общества питания, до 70% людей во всем мире имеют дефицит омега-3.

Как омега-3 влияют на здоровье

Жирные кислоты поддерживают множество важных процессов в организме. И прежде всего они нужны для нормальной работы иммунной системы. Учёным из Университета Франкфурта удалось доказать, что омега-3 укрепляют иммунитет сразу несколькими способами:

  • снижают риск заражения вирусными инфекциями, в том числе в сезон ОРВИ;
  • облегчают течение респираторных инфекций и снижают риск развития осложнений;
  • поддерживают иммунитет у людей из группы риска — беременных женщин, пожилых людей и тех, у кого есть хронические заболевания.

Пока учёным не удалось понять, как именно омега-3 влияют на работу иммунной системы. Есть мнение, что они подавляют выработку провоспалительных цитокинов — в частности, интерлейкинов и фактора некроза опухоли альфа. Эти вещества запускают развитие воспалительной реакции в тканях. Но омега-3 действуют против них — они тормозят воспаление, не дают манифестировать инфекции или ускоряют выздоровление при случившемся заражении.

В 2017 году исследователи из Ноттингемского университета выяснили, что жирные кислоты, попадая в кишечник, способствуют размножению полезных микроорганизмов — прежде всего лактобактерий. Эти бактерии в свою очередь влияют на активность иммунной системы и повышают сопротивляемость различным инфекциям. Кроме того, у людей со сбалансированной микробиотой кишечника ниже риск развития аутоиммунных заболеваний — в частности, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Омега-3 влияют и на другие процессы в организме:

  • Поддерживают работу нервной системы. Жирные кислоты помогают налаживать нейронные связи, укрепляют память, улучшают внимание, повышают способность к критическому мышлению. Есть также данные, что при достаточном употреблении омега-3 снижается риск развития болезни Альцгеймера.
  • Влияют на психическое здоровье. Нехватка жирных кислот может быть одной из причин развития тревожных расстройств и депрессии. Работает ли это в обратную сторону, и помогут ли омега-3 предупредить психические нарушения, учёным ещё только предстоит выяснить.
  • Укрепляют сосуды. Омега-3 усиливают приток крови к сердцу, благоприятно влияют на сердечный ритм, снижают артериальное давление и препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Помогают поддерживать нормальный вес. Жирные кислоты повышают проницаемость клеточных стенок и ускоряют проникновение питательных веществ внутрь. Они влияют на обмен веществ, способствуют расщеплению жиров и нормализуют утилизацию углеводов в крови.
  • Обладают антиоксидантным действием. Омега-3 заставляют клетки вырабатывать больше N-карбамилглутамата — вещества, защищающего клетки от повреждения.

Чтобы восполнить нехватку омега-3, нужно в первую очередь пересмотреть свой рацион. Добавить в него рыбу и морепродукты, свежие овощи и зелень, растительные масла и злаки. Можно использовать для перекуса орехи — в них также много жирных кислот. А при необходимости стоит начать принимать добавки, содержащие различные виды омега-3 с учётом потребностей организма.

Хотите больше узнать о том, как влияют жирные кислоты на сердце и сосуды? Читайте статью «Омега-3 жирные кислоты и сердце: есть ли польза?».

Читайте также

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?
Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.
5 советов для профилактики воспаления
Узнайте о характерных признаках воспалениях в организме и пяти эффективных способах профилактики нарушений, связанных с ним.
Самые необходимые витамины для организма человека
Человеческий организм подвержен различным заболеваниям. Для того чтобы предупредить болезни, необходимо включать в ежедневный рацион разнообразные витамины.
Питание на праздник: закуски с красной рыбой
Приготовьте салаты, закуски и горячие блюда из красной рыбы по необычным, оригинальным рецептам!
Диета, богатая Омега жирными кислотами: для кожи, волос и ногтей
Хотите получать больше Омега жирных кислот? Есть продукты, способные обеспечить в них потребности организма.
Семена льна: чем полезны и как добавить их в свой рацион
Семена льна известны как диетический продукт с высокой питательной ценностью. Чем они полезны и как добавить их в рацион?
Опубликовано 30.12.2024 20:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний / Плотникова Е. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. // ЛВ 2018 №8
Применение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в профилактике послеоперационной фибрилляции предсердий при проведении открытой операции на сердце: систематический обзор и метаанализ / Рубаненко О.А., Рубаненко А.О., Давыдкин И.Л. // Российский кардиологический журнал 2023
Омега-3 жирные кислоты: перспективные растительные источники и воздействие на организм / Губерская А.П., Подгурская В.В. // Научный вестник Омского государственного медицинского университета 2023 №1
Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Опасная энергия: как энергетические напитки влияют на печень и чем ей помочь?

Не только кофеин: как витамины в энергетиках повреждают печень и что её защитит?