В древности соль была очень дорогим продуктом питания, ею даже расплачивались в виде валюты. Сегодня магазины предлагают огромный выбор соли разной величины, цвета и даже вкуса. Какая же соль подходит именно для вашей кухни?
Способы добычи соли
Чтобы выбрать наиболее подходящий тип соли, нужно иметь некоторое представление о способах ее добычи:
- Каменная соль. Этот вид соли добывают в соляных шахтах с помощью специальной техники. Этот тип соли практически не содержит влаги и полностью состоит из хлорида натрия.
- Садочная соль добывается путем выпаривания в естественных условиях под открытым солнцем из природных или искусственных резервуаров и озер. Таким образом, добывается и морская соль. Садочная соль состоит не только из натрия хлорида, в ней содержатся важные микроэлементы, в том числе йод, который важен для профилактики болезней щитовидной железы.
- Самосадочная соль оседает на дно природных водоемов. Для добычи пользуются прибором – солесосом. По свойствам и составу она напоминает садочную.
- Выварочная соль получается путем кипячения жидкости на вакуумных аппаратах или на сковородках. Таким путем получаются очень мелкие кристаллики.
Для выбора соли нужно знать одно простое правило: чем меньшую обработку прошли кристаллы, тем больше в них полезных микроэлементов. То есть полезнее для здоровья меньше всего очищенная, крупная соль, желательно морская.
Виды соли и влияние на здоровье
Самой привычной для нас является поваренная соль. Она практически полностью состоит из хлорида натрия, содержит также следы кальция, фтора, железа, магния, никеля, марганца, калия и других микроэлементов.
В небольших количествах соль необходима для образования желудочного сока и регуляции обмена воды в организме, но избыточное употребление поваренной соли противопоказано людям с артериальной гипертензий, болезнями почек и сердечной недостаточностью. Дело в том, что избыточный натрий удерживает в организме и избыточную воду, которая затем перемещается по сосудам. Как следствие, растет нагрузка на сердце и давление на сосудистую стенку, и лишняя жидкость выходит в ткани – возникают отеки, повреждаются почечные сосуды и усугубляется гипертония.
Йодированная соль стала популярной в начале 21 века после ряда сообщений о дефиците йода среди жителей постсоветского пространства. Эта соль искусственно обогащена солями йода и может быть полезна тем, кто страдает гипотиреозом.
Розовая гималайская соль является естественным кладезем полезных микроэлементов, но она очень дорогая и сегодня чаще используется в качестве материала для отделки кухонных плит и каминов.