22.01.2020 Обновлено: 17.04.2020 1723

Секреты физраствора: не только плацебо

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Физиологический раствор – один из забытых компонентов домашней аптечки, который когда-то находился в ней наравне с зеленкой, йодом, марганцовкой и пластырем. Ранее он входил в состав многих растворов для инъекций, капель для глаз, им промывали нос во время простуды и даже гнойные раны, с ним делали различные примочки и повязки.

Трудно придумать более простое и дешевое медицинское средство, чем физраствор, однако на смену ему пришли более эффективные медикаменты. Используется ли он сейчас? Принесет ли такое лечение пользу, или же это всего лишь плацебо? В тонкостях изготовления и особенностях применения средства разбирался MedAboutMe.

Из чего же, из чего же сделан физраствор?

Из чего же, из чего же сделан физраствор?

Физиологический раствор состоит из воды и 0,9% поваренной соли (также известной как хлорид натрия). Существуют и более сложные вариации физраствора, которые содержат на сотые доли процента меньше NaCl, но имеют в своем составе больше компонентов.

К примеру, в раствор Рингера, который носит имя известного британского врача Сиднея Рингера, входят еще хлориды кальция, калия и бикарбонат натрия.

Как же работает физиологический раствор? С курса химии и биологии всем известно, что хлорид натрия содержится в плазме крови и тканевых жидкостях, и его определенная концентрация необходима для поддержания осмотического давления, которое создается при перемещении молекул воды. Если концентрация этого вещества снижается, жидкая составляющая крови (плазма) покидает кровяное русло, отчего кровь становится более густой. Возникают спазмы и судорожные мышечные сокращения, страдает работа нервной, а также сердечно-сосудистой систем.

Физраствор является изотоническим: это значит, что концентрация соли в нем и в плазме крови одинакова. Он быстро выводится из человеческого организма, лишь на короткий промежуток времени увеличивая объем циркулирующей жидкости в сосудистом русле.

Не такой уж и «физиологический»

Группа ученых из Британии поставила перед собой цель выяснить время появления физиологического раствора. Специалисты проследили, что впервые средство начало использоваться во время пандемии холеры, которая охватила всю Европу в 1831 году. Однако исследование состава жидкостей, применяемых медиками той эпохи, выявило, что они не имеют сходства с 0,9%-ным или так называемым «нормальным» физиологическим раствором.

Концентрация известного нам физраствора пришла из исследования датского физиолога со смешной фамилией – Гамбургер.  В то же время Рингер и его предшественники еще в далеких 1830-х годах использовали другие концентрации раствора – от 0,6 до 0,8%. Так что не исключено, что современная медицина использует иной физраствор.

Физраствор: идеальное плацебо или «рабочая лошадка»?

Физраствор: идеальное плацебо или «рабочая лошадка»?

Область применения физиологического раствора поистине огромна: без него не обходится ни одно медицинское направление. Чаще всего его используют в качестве универсального растворителя для введения различных лекарственных препаратов, однако специалисты уверяют, что физраствор может быть и самостоятельным действующим средством.

Примером тому служит исследование американских ученых, опубликованное в январе 2020 года. Они предложили использовать физиологический раствор для лечения вирусного бронхиолита у детей в возрасте до двух лет. Всего 1583 ю