Бронхиальная астма: как правильно пользоваться ингаляторами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ежегодно 7 мая отмечается Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой. Это заболевание очень распространено: по данным медицинской статистики, в развитых странах от него страдает каждый пятый человек. Главным звеном в терапии этого заболевания является правильное применение ингаляторов — устройств, позволяющих доставить лекарства туда, где они необходимы, а именно к мелким бронхам. Как правильно пользоваться ими и какие наиболее распространенные ошибки совершают люди? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Как лечат бронхиальную астму в XXI веке

Как лечат бронхиальную астму в XXI веке

Прошли те времена, когда приступы астмы купировали уколами адреналина, заставляли дышать паром из кастрюльки и даже вводили повышающие температуру лекарства (да, лихорадка способствует уменьшению бронхиальной обструкции). Сегодня главным звеном в лечении этого хронического заболевания является применение препаратов местного действия, которые человек вдыхает через нос или рот. Огромный плюс такой терапии — это ее топический характер. Действующее вещество попадает туда, где оно необходимо, а именно к слизистой бронхов. Оно оказывает местный эффект, незначительно всасывается и проникает в центральный кровоток, в результате оно практически не оказывает системного или общего действия.

Для облегчения участи больных астмой были изобретены различные способы доставки лекарств, позволяющие делать ингаляции быстро, комфортно и удобно. Учитывая, что немалый процент больных — это дети и пожилые люди, приборы постепенно модернизировали, чтобы ими мог пользоваться каждый, вне зависимости от возраста, уровня интеллекта и состояния памяти.

Однако, врачи озабочены тем, что около четверти пациентов при проведении ингаляции допускают серьезные ошибки. В результате в их дыхательные пути поступает меньше действующего вещества, чем это необходимо. Это приводит к тому, что астма выходит из-под контроля, увеличивается количество приступов. Рассмотрим основные способы доставки лекарств и правила, которые необходимо знать всем больным астмой.

Небулайзер — эффективная доставка лекарств прямо к цели

Первый прототип современного небулайзера появился в 1820 году. Им распыляли водяной пар, пары смол, различных антисептиков и применяли в основном для лечения больных туберкулезом. Принципом работы небулайзера является измельчение частиц жидкости до микроскопических, которые смогут проникнуть к бронхам самого мелкого калибра.

Плюсы небулайзеров:

  • Нет необходимости совершать форсированный вдох или задерживать дыхание. Человек просто дышит через маску или мундштук, как он это делает обычно.
  • Не нужно сочетать ингаляцию с нажатием на корпус, то есть технически им пользоваться проще.
  • Его можно использовать у тяжело больных людей и маленьких детей, при условии, что удастся с ними договориться и успокоить.
  • Небулайзер применяется для оказания неотложной помощи, эффективен даже тогда, когда больной находится в астматическом статусе.
  • Прибор дает возможность применять различные лекарства, даже несколько одновременно (например, Беродуал с Лазолваном).

Выделяют два основных вида современных ингаляторов: компрессионный и ультразвуковой. Принципиальное отличие с точки зрения использования заключается в том, что для применения последнего не обязательно надевать на лицо маску. Поэтому его можно просто поставить рядом со спящим ребёнком и не будить его для процедуры.

Какие ошибки совершают при применении небулайзеров

Какие ошибки совершают при применении небулайзеров

  • Применение лекарств без разведения, когда это необходимо (Беродуал, Лазолван), либо с разведением, если это не нужно (Пульмикорт). Обычно врач дает четкие рекомендации относительно того, нужно ли разводить лекарство физиологическим раствором, сколько капель лекарства налить в резервуар. Не стоит заниматься самодеятельностью.
  • Повторное применение одного и того же раствора. Если после ингаляции в течение положенного времени в резервуаре осталась жидкость, ее стоит вылить. Во время следующей процедуры необходимо приготовить новый раствор.
  • Использование компрессорного небулайзера в положении лежа. Он для этого не предназначен. Если требуется терапия лежачему или сильно ослабленному больному, стоит приобрести ультразвуковой.
  • Применение растворов, не предназначенных для ингаляций через небулайзер. Раствор адреналина, нафазолина, ксилометазолина, преднизолона, отвар трав, куски вареной картошки, эфирные масла для этого ни в коем случае не применяются. Для этого существуют особые лекарственные формы — раствор для ингаляций через небулайзер, о чем всегда можно найти соответствующую надпись на упаковке с препаратом.

Для того, чтобы избежать всех распространенных ошибок, перед началом использования стоит ознакомиться с инструкцией к небулайзеру. Не стоит игнорировать этот пункт: в ней можно найти много полезной информации. Также внутри упаковки с препаратом содержится информация, как правильно его разводить. Если что-то осталось не ясным — стоит спросить у врача.

Дозированные аэрозольные ингаляторы

Дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ) — это современный способ доставки лекарственного препарата, имеющий компактные размеры и подходящий для применения не только дома, но и за его пределами. Если небулайзер невозможно взять с собой на работу или в путешествие, то такой ингалятор не займет много места в сумочке. Сделать один или два входа можно быстро и совсем незаметно для окружающих. Это делает лечение эффективным и комфортным. В форме ДАИ выпускаются большое количество назначаемых при астме лекарств: бронхолитиков, кортикостероидов и комбинированных средств.

Какие правила нужно соблюдать во время применения дозированного аэрозольного ингалятора? Надо последовательно выполнить следующие пункты.

  • Открытие ингалятора,
  • Тщательное встряхивание его содержимого; 
  • Глубокий выдох; 
  • Правильное расположение устройства и головы: алюминиевый баллончик ингалятора нужно направить вверх и немного от себя, голову запрокинуть (необходимо соприкосновение мундштука ингалятора с ротовой полостью); 
  • Медленный вдох; 
  • Необходимость нажатия на ингалятор в начале вдоха; 
  • Задержка дыхания примерно на 10 сек.; 
  • Медленный выдох. 

Эти правила становятся серьезным препятствием для того, чтобы применять этот вид ингаляторов у детей до 5 лет, престарелых людей и лиц без сознания.

Спейсеры для больных астмой

Спейсеры для больных астмой

Усовершенствованной моделью дозированных аэрозольных ингаляторов можно назвать спейсеры. Они содержат специальный баллон, который надевается на ингалятор, и именно через него человек совершает вдох. В нем температура аэрозоля становится выше, к тому же облегчается синхронность между нажатием на корпус ингалятора и вдохом, что очень актуально для детей и пожилых людей. Помимо этого, в спейсере осаждаются крупные частицы, а мелкие проникают в дыхательные пути больного и оказывают там свое действие.

Все эти пункты дают спейсерам преимущество перед стандартными аэрозольными ингаляторами. Техника применения их та же, за исключением того, что после процедуры необходимо промыть баллон при помощи чистой воды во избежание накапливания в нем частиц лекарства.

Дозированные аэрозольные ингаляторы, активируемые вдохом

Беклазон-Эко — это препарат, имеющий более современную форму доставки лекарства. Принципиальным отличием от предыдущих является то, что пациент может совершать вдох, а устройство активируется автоматически. То есть больному не нужно координировать процесс вдоха с нажатием на корпус ингалятора. Это значительно облегчает применение, особенно у пожилых людей, имеющих проблемы с мелкой моторикой и памятью.

Респимат — новый совершенный вид доставки

Респимат — новый совершенный вид доставки

Препарат Спирива выпускается в усовершенствованной форме, которая называется респимат. После покупки нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, подготовить его к первому применению. В документе все написано очень четко и понятно. После того, как он готов, нужно поднести его к губам, сделать сначала глубокий выдох, а потом вдохнуть, нажимая при этом кнопку выпуска. Далее нужно задержать дыхание как можно больше, желательно не менее 10 секунд, после чего выдыхать.

Несмотря на то, что применение респимата принципиально ничем не отличается от классических ДАИ, он имеет функциональные преимущества: делает частицы максимально подходящими для глубокого проникновения в мелкие бронхи, минимум лекарства остается в глотке и трахее. Также на корпусе есть счетчик доз, который вовремя покажет, когда необходимо идти в аптеку за новым лекарством, и оно не закончится неожиданно для больного.

Дозированные порошковые ингаляторы

В порошковых ингаляторах лекарство находится в виде порошка, освобождение которого активируется вдохом больного. Порошковые ингаляторы обычно просты в применении и имеют компактные размеры. Самая простая система — дискхалер. Тем не менее, процедура ингаляции требует определенных навыков: встряхивание устройства, его открытие (или нажатие на пусковой клапан) и последующий вдох. Для преодоления сопротивления частиц ингалятора необходима относительно большая скорость вдоха (порядка 60 л/мин), что может затруднять использование порошковых ингаляторов у детей и пациентов с инспираторным спазмом.

В виде порошковых ингаляторов выпускаются некоторые топические кортикостероиды. Применение некоторых требует определенных интеллектуальных способностей: в резервуар ингалятора нужно поместить диск, в котором есть отсеки с лекарством. Перед ингаляцией больному необходимо нажать на корпус до ощущения прокола, после чего осуществлять резкий и сильный вдох. Это нужно для того, чтобы порошок не осел в полости рта и глотке, а попал именно в нижние дыхательные пути.

Эти манипуляции требуют специального обучения, по этой причине порошковые ингаляторы не подходят для маленьких детей и людей преклонного возраста, страдающих нарушением мелкой моторики, болезнью Паркинсона, после перенесенного инсульта с парезом верхних конечностей.

Глобальная стратегия GOLD в версии 2017 года указывает на то, что при невозможности обучения пациента технике пользования ингалятором может потребоваться замена устройства доставки. Однако перед этим стоит все-таки направить больного в школу пациентов с бронхиальной астмой, которые есть в некоторых поликлиниках, чтобы его обучили всем тонкостям применения тех устройств, которые ему назначены. Если бронхиальной астмой болеет ребёнок, то всю необходимую информацию должны получить его родители. Дети обычно достаточно быстро все схватывают, поэтому после нескольких процедур сами научатся делать все правильно.

Учитывая огромную распространенность этого заболевания, врачи спешат утешить больных: астма — это заболевание, которое на сегодняшний день можно эффективно контролировать. Соблюдение всех правил позволит таким людям жить абсолютно нормальной жизнью и не бояться приступов.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 06.05.2019 11:24, обновлено 22.05.2020 16:51
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Бронхиальная астма и школа: подготовка ребенка к обучению
Если бронхиальная астма выставлена ребенку еще в дошкольном возрасте, необходима предварительная подготовка к школьному обучению.
Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают
Бронхиальная астма относится к хроническим, склонным без лечения к прогрессированию, патологиям, и ее необходимо постоянно контролировать.
Осложнения поллиноза: бронхиальная астма
Осложнения поллиноза в виде астматических приступов – опасное для жизни состояние. MedAboutMe рассказывает, как распознать приступ и какие меры предпринять для лечения.
Бронхиальная астма у детей
Бронхиальная астма – не приговор. Отчего она возникает, как диагностируется и лечится. Правила поведения детей и родителей при этом заболевании.
Что такое аспириновая бронхиальная астма
После приема жаропонижающих ухудшилось состояние? Возможно дело не в ОРВИ, а в непереносимости препаратов
Бронхиальная астма: разновидности и симптомы
Бронхиальная астма встречается у очень большого количества людей. Почему она возникает, и как избежать приступов?