Какие лекарства применяются для ингаляции

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При различных болезнях дыхательных путей (как верхних, так и нижних) одним из наиболее эффективных методов лечения является ингаляция. В отличие от капельниц, уколов и таблеток, этот способ терапии позволяет доставлять лекарства туда, где они необходимы. При этом они действуют они исключительно местно, практически не всасываются в кровь. Это важно, ведь так они начинают действовать практически сразу же. Какие же препараты применяются для ингаляции, чем они отличаются и каковы особенности лечения?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Ингаляция — способ доставки лекарства в дыхательные пути

Суть ингаляции заключается во вдыхании внутрь лекарственных средств. При этом они оседают на слизистой всех отделов дыхательных путей: гортани, голосовых связок, трахеи, бронхов и даже мелких бронхиол. Лекарства при этом действуют местно, быстро, эффект развивается спустя несколько минут. Поэтому данный способ терапии можно применять, как для неотложной помощи, так и для длительного лечения.

При помощи ингаляции можно вдыхать газы, летучие вещества, порошки или аэрозоль. Этот способ лечения имеет гораздо меньше противопоказаний и побочных эффектов, нежели таблетки, уколы или капельницы.

Ингалятор — современный прибор для ингаляции

Ингалятор — современный прибор для ингаляции

Вдыхание паров картошки над кастрюлей — это устаревший метод ингаляции, который уступает свое место более современному: применению небулайзера. Этот прибор позволяет доставить препарат к самым глубоким отделам дыхательных путей. Механизм его действия основан на распылении лекарственных средств, которые при этом дробятся на сверхмалые частички. 

Использовать ингалятор легко и удобно. Для этого в специальную емкость необходимо накапать определенное количество нужного лекарства, собрать прибор и подключить его к электросети. Для использования компрессионного ингалятора необходима маска (детская или взрослая), которая надевается на лицо, или мундштук. Ультразвуковой ингалятор достаточно просто поставить в непосредственной близости от лица: это позволяет проводить лечение спящему малышу и не будить его при этом. 

Стоимость приборов отличается в зависимости от марки, модели и наличия дополнительных опций. Ультразвуковой ингалятор стоит несколько дороже компрессионного.

Ингаляция физиологического раствора

Вдыхание паров физиологического раствора — самый безопасный метод лечения, который не имеет противопоказаний и побочных эффектов. При этом происходит дополнительное увлажнение слизистой, уменьшается отек. Ингаляция физиологического раствора может применяться при любой патологии дыхательной системы: ринит, фарингит, ларингит, бронхит и даже пневмония.

Физиологический раствор представляет собой изотонический раствор хлорида натрия. Он безопасен и не имеет побочных эффектов. Для проведения ингаляции необходимо налить в емкость 2-3 мл этой жидкости. Необходимо помнить, что после вскрытия флакона с этим раствором его необходимо использовать в течение суток. Поэтому для сохранения его стерильности и герметичности банки, лучше проколоть крышку иглой при помощи шприца. 

Ингаляции с физиологическим раствором можно делать несколько раз в день, особых ограничений для этого нет.

Ингаляция с Беродуалом

Беродуал — это лекарство, которое способствует расслаблению мышечных клеток стенки бронхов, при этом они расширяются. Особенно эффективным бронхолитический эффект бывает у людей с бронхообструктивными заболеваниями: обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Поэтому данное лекарство применяется главным образом у людей, страдающих этими недугами.

При заболеваниях верхних дыхательных путей у этого препарата просто нет точки приложения, так как он расслабляет мышечные клетки слизистой исключительно бронхов, поэтому применять его при рините, ларингите и фарингите бессмысленно. При пневмонии Беродуал применяется в качестве одного из вспомогательных компонентов терапии, чтобы воспалительный секрет быстрее покидал альвеолы через расслабленные и расширенные бронхи.

Беродуал — серьезный препарат, который при передозировке может влиять на уровень пульса и давления. Поэтому очень важно соблюдать правильную дозу, которую пропишет врач. Обычно на одну ингаляцию назначают от 5 до 25 капель, разведенных в 2-3 мл физиологического раствора. Процедуры проводятся 2-3 раза в сутки.

Ингаляция с Пульмикортом

Ингаляция с Пульмикортом

Пульмикорт — ингаляционный кортикостероид. Его применяют в том случае, когда необходима противовоспалительная терапия, направленная на снятие отека, уменьшение продукции слизи. Это лекарство применяется при лечении бронхиальной астмы, обструктивного бронхита, острого ларингита и вирусного ларингостеноза (который нередко возникает у маленьких детей). Данный препарат не подходит при банальной вирусной инфекции, бактериальной пневмонии, рините, фарингите. 

Пульмикорт — гормональный препарат, который важно применять правильно. Нужно четко соблюдать предписанную дозировку, так как при превышении ее возможно развитие очень сильного рефлекторного кашля (особенно часто это случается у детей). Лекарство выпускается в небулах, которые нужно вылить в резервуар ингалятора. Дополнительного разведения физиологическим раствором не требуется. Ингаляция проводится 1-2 раза в сутки.

Ингаляция с лазолваном

Лазолван — препарат, который способствует разжижению секрета в просвете бронхов. Он приводит к усилению ее продукции, делает ее более жидкой, что приводит к ускорению ее выведения. Это лекарство необходимо при бронхите или пневмонии, когда имеется вязкая трудноотделяемая мокрота. При инфекции верхних дыхательных путей данный препарат не применяется, так как не имеет точки приложения.

Лазолван выпускают в виде таблеток, сиропа или раствора для ингаляции. Последний способ введения — самый эффективный, так как лекарство действует местно. Во время консультации доктор укажет, какое количество капель раствора необходимо применять на одну ингаляцию. 

Лазолван не стоит применять при бронхиальной астме или обструктивных бронхитах, так как количество мокроты увеличивается, а выведение ее затруднено из-за спазмированных бронхов. Это может привести к серьезным осложнениям.

Ингаляция — это один из способов лечения. К нему нужно относиться также серьезно, как к приему таблеток, уколам или капельницам. Поэтому важно соблюдать предписанную дозу и кратность проведения процедур. 

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.03.2019 10:24, обновлено 22.05.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использование ингаляций комплексом эфирных масел для профилактики и терапии симптомов орви у детей / Ермилова Н.В., Радциг Е.Ю., Богомильский М.Р. // Вестник оториноларингологии 2010 5
Разработка проекта офс "Лекарственные формы для ингаляций" / Прокопов И.А., Виноградова Н.А., Дигтярь А.В. // Фармация 2010 №6

Читайте также

Питание, добавки и лекарства со слабящим эффектом: риск диареи
Практически все в жизни сталкивались с не совсем удачными сочетаниями продуктов или напитков, которые обладают слабящим эффектом.
Лечение ишиаса: упражнения, лекарства, растяжка, профилактика
При ишиасе боль возникает резко и внезапно, зачастую даже без предшествующих резких движений или напряжения, что делать?
Бронхиальная астма: когда лекарства почти не помогают
Бронхиальная астма относится к хроническим, склонным без лечения к прогрессированию, патологиям, и ее необходимо постоянно контролировать.
Синдром беспокойных ног: питание, массаж, нагрузка, лекарства
Наличие синдрома беспокойных ног нарушает сон и создает определенные проблемы, какие назначения может сделать врач?
Принять нельзя выбрасывать: что делать с ненужными лекарствами?
Как правильно выбрасывать просроченные и ненужные лекарства? Можно ли их продавать и покупать, и зачем нужны мельнички для таблеток.
Как вылечить простуду: эффективные лекарства, которые быстро помогают
В чем разница между ОРВИ и ОРЗ? Как максимально быстро вылечить простуду, используя и народные средства, и аптечные препараты?