Йод – ценный и необходимый для здоровья человека микроэлемент. Он нужен для выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы, которую еще называют «главной скрипкой организма». Большая часть жителей России проживает в регионах, где наблюдается дефицит этого микроэлемента, поэтому нужно озаботиться дополнительным его получением. Какие продукты содержат йод и могут принести здоровью наибольшую пользу?
Ламинария или морская капуста
Это пищевой продукт, получаемый из бурых водорослей. Обычно она поставляется на прилавки магазинов в виде консервов – с различными добавками или без таковых. В 100 г такого продукта содержится от 290 до 480 мкг йода. Это намного больше рекомендуемой суточной нормы в 150 мкг. Поэтому злоупотреблять морской капустой не стоит, но время от времени есть ее можно и нужно. Помимо йода в ней содержатся другие ценные для здоровья человека минеральные соли, витамины А, С, D, Е, К, группы В. Лучше есть ее в чистом виде или готовить на ее основе салаты, не добавляя уксус.
Фейхоа
Этот тропический плод зеленого цвета тоже содержит в себе йод – 2,06–3,9 мг на 1 кг. Однако, эти цифры могут варьироваться в зависимости от места произрастания культуры: чем ближе к морю, тем выше содержание йода. Вкус фейхоа каждый описывает по-своему: кто-то чувствует ананасовые нотки, а кому-то этот плод напоминает землянику. Фейхоа можно есть как в чистом виде, так и готовить на его основе компоты, лимонады, пюре, фруктовые салаты. Перемолотые на мясорубке и смешанные с медом или сахаром, эти плоды прекрасно подходят в качестве начинки для выпечки.
Грецкие орехи
В список 16 продуктов с самым высоким содержанием йода входят грецкие орехи. Культура произрастает во многих регионах России, так что каждый может внести свою лепту в дело профилактики йододефицита, употребляя по 3–4 ореха в день, но не больше, так как продукт это коварный и может спровоцировать самые разные нарушения пищеварения, например, диарею. Больше всего богаты йодом недозрелые плоды, а точнее их скорлупа, но и в достаточно созревших тоже присутствует этот микроэлемент, а вместе с ним и другие полезные вещества – каротиноиды, аскорбиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты.
Мидии
Мидии – продукт, богатый йодом. Среди других морепродуктов это настоящий рекордсмен, в 100 г которого содержится 140 мкг йода, а еще он один из самых доступных по цене. Мидии продают в консервированном виде в масле, рассоле, а также замороженными. Все их можно использовать для приготовления самых разных блюд – супов, закусок, салатов. Морепродукты могут принести особую пользу организму мужчин, ведь в них содержатся селен и цинк, необходимые для производства спермы и поддержания фертильности.
Клюква
Еще один продукт, являющийся источником йода. Растущая в непосредственной близости от моря, клюква способна даже составить конкуренцию морской капусте по содержанию этого ценного микроэлемента – 400 мкг на 100 г! По уровню витамина К1 она не уступает капусте и землянике, а аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в цитрусовых. Клюкву рекомендуют употреблять в пищу при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, ведь она демонстрирует ярко-выраженные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Однако, содержание в ней большого количества кислот накладывает ограничения при употреблении больным гастритом и язвой желудка.