07.05.2021 Обновлено: 07.05.2021 363

Какие препараты от аллергии можно при беременности?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Аллергия — это патологическое состояние, с которым может столкнуться любой человек, в том числе и беременная женщина. В некоторых случаях будущая мама знает о своей предрасположенности к аллергическим реакциям еще до наступления беременности, в других же — они становятся случайным открытием уже после зачатия малыша. При возникновении аллергии встает закономерный вопрос, чем же ее лечить, ведь большинство лекарственных препаратов запрещены во время вынашивания ребенка. В данной статье мы поговорим о том, какие таблетки и другие средства от аллергии можно при беременности.

Общие рекомендации по лечению аллергии при беременности

Одно из главных направлений в лечении аллергии — это выявление и устранение провоцирующего фактора. Зачастую уже обнаружение аллергена и исключение контакта с ним позволяют избавиться от сопутствующей симптоматики.

В том случае, если выявить аллерген по каким-либо причинам не удается, может потребоваться использование специальных медикаментов. Крайне важно помнить о том, что прием любых лекарственных препаратов во время беременности возможен только после консультации с врачом. Самолечение не только может не оказать ожидаемого эффекта, но и даже нанести вред плоду.

Топические глюкокортикостероиды

Топические глюкокортикостероиды

При развитии аллергического ринита будущей маме могут назначаться интраназальные глюкокортикостероиды, например, будесонид или флутиказон. Они не только подавляют аллергическую реакцию, но и обладают высоким муколитическим эффектом, за счет чего значительно облегчают заложенность носа и ринорею. Использование интраназальных глюкокортикостероидов целесообразно при среднетяжелом и тяжелом аллергическом рините.

При кожных проявлениях аллергии также могут применяться топические глюкокортикостероиды в виде в виде мазей или кремов. Однако предпочтение следует отдавать глюкокортикостероидам слабой или средней силы, например, гидрокортизону. Использование более сильных гормональных средств может негативно сказаться на ребенке.

Антигистаминные средства

Для борьбы с любыми видами аллергии могут применяться антигистаминные препараты. В 2020 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что для лечения аллергии при беременности предпочтение следует отдавать антигистаминным средствам второго поколения.

Препаратами выбора во время вынашивания ребенка являются лоратадин и цетиризин. Оба эти медикамента, согласно категории действия на плод по FDA, относятся к группе В, а значит, могут применяться при беременности в том случае, если ожидаемая польза от их использования для будущей матери превышает потенциальные риски для плода.

Они относятся к Н1-гистаминовым блокаторам, пр