05.05.2021 3102

Семь месяцев беременности: что происходит на сроке в 7 месяцев?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

7 месяцев беременности по акушерскому сроку считаются началом третьего триместра. Организм ребенка почти полностью сформирован. Сейчас происходит укрепление его внутренних органов и систем, а также активная подготовка к жизни вне утробы матери. Женщина на этом этапе сталкивается с новыми физиологическими изменениями, которые готовят ее организм к предстоящему деторождению. Какие ощущения и особенности появляются в семь месяцев беременности, какие обследования надо пройти?

Самочувствие мамы в семь месяцев беременности

Самочувствие мамы в семь месяцев беременности

Семь месяцев беременности — срок солидный! В течение этих четырех недель будущей маме положено поправляться от 300 до 400 граммов за неделю. Как правило, к седьмому месяцу большинство женщин набирают от 7 до 11 килограммов.

На этом сроке верхняя часть матки располагается примерно на 30 сантиметров выше лона, постепенно продвигаясь к участку между пупком и мочевым отростком. Находясь в таком положении, матка сдавливает диафрагму и оказывает давление на легкие, из-за чего женщина страдает от одышки, изжоги и болезненных ощущений в области подреберья. Кроме того, у большинства начинает (или продолжает) болеть спина из-за повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

По данным российских ученых, чаще страдают от боли в спине будущие мамы, которые и раньше их испытывали. В группе риска также женщины с лишним весом, недостаточно развитыми мышцами спины или однообразными физическими нагрузками. Чтобы помочь себе избавиться от боли в спине и пояснице и не навредить здоровью малыша, следуйте нашим советам при боли в спине для беременных.

7 месяцев беременности характеризуются стремительным увеличением молочных желез и появлением молозива. На этом сроке гормональная система увеличивает выработку релаксина — гормона, оказывающего расслабляющее воздействие на мышцы и связки. Пора сменить бюстгальтер на вариант с лучшей поддержкой.

Многие будущие мамы сейчас сталкиваются с варикозным расширением вен. Развитие данного заболевания обусловлено двумя факторами:

  • во-первых, из-за набора веса увеличивается нагрузка на ноги;
  • во-вторых, воздействие гормона релаксина расширяет стенки сосудов.

Чтобы снизить болевые ощущения, рекомендуется ежедневно делать ванночки с прохладной водой, стараться не сидеть или стоять долго в одной позе, чаще гулять на свежем воздухе и полноценно отдыхать (можно приподнимать ноги, подложив под них подушку). Кроме того, в это время нужно отказаться от ношения узких брюк и неудобной обуви на каблуках.
Мази или гели от варикозного расширения вен можно использовать только по назначению врача!

Развитие ребенка в 7 месяцев беременности

В 7 месяцев беременности активно развивается головной мозг ребенка: нервные волокна приобретают защитные оболочки, появляются новые извилины, развивается структура коры. В этом возрасте малыш уже обладает полным набором чувств — зрением, вкусом, осязанием и слухом.

На седьмом месяце плод занимает почти всю полость матки. Сейчас его вес составляет 1,3-1,6 килограммов, а длина достигает 39-40 сантиметров. Если по каким-то причинам малыш появится на свет раньше положенного времени, ему потребуется обширная послеродовая реабилитация, однако на этом сроке он уже жизнеспособен и имеет хорошие шансы не только выжить, но и развиваться без патологий, догоняя сверстников, рожденных в срок, примерно к году.

Необходимые анализы и исследования

На седьмом месяце беременности назначаются следующие исследования:

  • прослушивание сердцебиения плода;
  • допплерография для оценки кровотока в пуповине;
  • по показаниям ультразвуковое исследование;
  • анализ мочи на белок и сахар для оценки риска гестационного диабета и позднего гестоза беременных (преэклампсии).

Кроме того, сейчас необходимо регулярно измерять артериальное давление.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники