- Как влияет рацион питания на уровень холестерина?
- Продукты питания для снижения уровня холестерина
- Правила лечебного питания для снижения уровня холестерина
Те продукты питания, что мы включаем в рацион, оказывают прямое влияние на состояние нашего здоровья. Сбалансированное меню — залог хорошего самочувствия и отличной физической формы. Но если не контролировать свои «пищевые привычки», это неизбежно приводит к отложению в организме жиров и выработке холестерина.
Каким образом нормализовать свой рацион питания для снижения уровня холестерина?
Как влияет рацион питания на уровень холестерина?
Холестерин, если не превышены допустимые нормы его содержания в крови, важен для нормального функционирования организма. Он принимает активное участие в процессе переваривания пищи, в синтезе половых гормонов и выработке надпочечниками кортизола. Но полезны не все соединения подобного типа. Выделяют два основных вида соединений холестерина:
- липопротеины высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин),
- липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин).
И негативные последствия приносит как раз высокий уровень ЛПНП. Важно следить, чтобы не было отклонений от нормы:
- Женщины — 1,92-4,51 ммоль/л.
- Мужчины — 2,02-4,79 ммоль/л.
Анализ крови показал отклонение показателя в большую сторону? Это прямое показание к пересмотру рациона питания — именно несбалансированное меню врачи называют одной из важных причин повышения уровня холестерина.
Около 80% холестерина вырабатывается организмом человека. Остальная же его часть поступает с некоторыми продуктами питания, содержащих в составе жиры животного происхождения – молоко, мясо и сало, яйца, сливочное масло, твердые сыры. Избыток «плохого» холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий – формируются атеросклеротические бляшки, которые делают сосуды менее эластичными, препятствуют нормальному кровотоку и инициируют образование кровяных тромбов. А оторвавшийся тромб представляет большую опасность для жизни человека – он может закупорить любой кровеносный сосуд в организме, в результате чего происходит инфаркт или инсульт.
Атеросклеротические отложения «плохого» холестерина на сосудах – начало многих серьезных болезней. Вот почему так важно минимизировать употребление вредных продуктов питания, соблюдая строгий режим питания.
Продукты питания для снижения уровня холестерина
При сильно повышенном уровне холестерина врач, наряду с медикаментозной терапией, назначает и диету со сбалансированным меню. Правильное питание снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует общее состояние здоровья и служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Снижают уровень «плохого» холестерина следующие продукты питания:
- Цитрусовые.
В апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах содержится много пектина. А это вещество быстро выводит лишний холестерин — он даже не успевает поступать в кровь. Ешьте полезные фрукты до или после основного приема пищи.
- Оливковое масло.
Оно считается диетическим продуктом питания — в составе содержатся только растительные жиры, не вредные для организма. По возможности замените подсолнечное масло на оливковое, поскольку последнее — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Заправляйте им овощные салаты, добавляйте в соусы — продукт быстро усваивается, не повышая уровень холестерина.
- Орехи.
Добавьте в рацион питания грецкие и кедровые орешки, миндаль, фундук. В составе много минералов, витаминов и растительных жиров, которые оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Добавьте горсть орехов во фруктовый или овощной салат, йогурт, кашу, суп — польза организму гарантирована. Продукт особенно хорошо утоляет голод — отличное дополнение к любой диете.
- Зеленый чай.
Он богат танином, который контролирует уровень содержания холестерина в крови. Замените утреннюю чашку вредного кофе на зеленый чай — вы и сами удивитесь, какой прилив бодрости он дает.
- Морская рыба.
Кислоты омега-3 в составе рыбы регулируют уровень холестерина и снижают вязкость крови. Рыбные блюда должны быть на вашем столе не реже 2 раз в неделю.
- Чеснок.
Обязательно включите этот продукт в свое питание — он сокращает уровень вредных жиров в клетках, тем самым очищая их. Многих «отпугивает» резкий запах чеснока, но не обязательно есть его целыми дольками — предварительно измельчайте небольшое количество овоща и добавляйте в приготовленные блюда. Лучше использовать именно свежий продукт, а не сушеную приправу — пользы будет больше.
Правильный рацион для снижения уровня холестерина не подразумевает того, что вы должны употреблять только обозначенные продукты — во всем должна быть мера!
Правила лечебного питания для снижения уровня холестерина
Основная цель правильного режима питания – поддерживать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином. Конкретную диету назначит только лечащий врач – с учетом результатов анализов пациента и общего состояния его здоровья. Но можно выделить главные принципы лечебного питанияпри повышенном уровне холестерина:
-
Минимизируйте потребление продуктов с животными жирами в составе. Это особенно касается мяса (свинина, утятина, гусятина) – дневная его порция не должна превышать 100 г. Яйца будут «безопасны» для организма, если съедать их не более 2-3 шт в неделю. Сливочное масло замените растительным.
-
Мясные блюда и яйца употребляйте отдельно от продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, картофель).
-
Отдавайте предпочтение молочным продуктам (сметана, молоко, творог, йогурт) низкой жирности.
-
Составьте план питания, которому вы в дальнейшем будете следовать – по возможности завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
-
Обратите внимание и на термическую обработку кулинарных блюд. Лучше готовить на пару – это относится и к мясу, и к овощам.
-
Ешьте небольшими порциями – 4-5 раз в день. Ужин должен быть легким.
- Следуйте комплексным мерам для эффективного поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина. Одним из инновационных решений в этой области является итальянский пробиотический комплекс Lactoflorene® Холестерол. В составе — красный ферментированный рис, витамин PP, коэнзимом Q10 и бифидобактерии. Регулярное использование Lactoflorene® Холестерол в течение 6-8 недель может помочь вам достичь и поддерживать оптимальный уровень холестерина в организме. Достаточно принимать один пакетик или таблетку в день. Добавьте этот инновационный пробиотик к вашему здоровому образу жизни, вместе с правильным питанием и активной физической активностью, и обеспечьте своему организму необходимую поддержку для баланса холестерина.
Правильный рацион и здоровый образ жизни – самые эффективные способы для поддержания уровня холестерина в норме.