Какие суши полезны для здоровья?

С момента появления суши в России их популярность только растет. Но насколько эта еда полезна для здоровья? И правда ли, что суши можно есть даже на диете? Разбирается MedAboutMe.

Суши как искусство

Суши — это не просто еда, это целое искусство. Их приготовление требует соблюдения аутентичной рецептуры. Блюдо, приготовленное из свежей рыбы, риса и овощей, считается полезным и питательным. Но сегодня существует много вариантов суши, в основе которых разный набор продуктов и способов приготовления.

«В то время как суши содержат много полезных веществ, способ приготовления и использованные специи и приправы могут перевесить чашу весов в сторону неправильного питания, — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Мариса Мур. — Например, роллы, обжаренные в кляре с использованием сливочного масла не будут такими же полезными, как те, что просто завернуты в листы нори и содержат только рыбу, овощи и рис».

Кстати!

Средняя порция роллов обогатит организм примерно на 350 ккал и 3,6 г жиров.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Преимущества суши для здоровья

Преимущества суши для здоровья

С точки зрения здоровья и долголетия, японская диета способствовала увеличению продолжительности жизни человека и сокращению проблем со здоровьем. Во многом это обусловлено наличием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в рыбе, которую использовали для приготовления суши, а также обилие витаминов и антиоксидантов в овощах.

Если вы думаете, какие суши заказать, доктор медицинских наук, диетолог Элла Давар советует делать ставку на варианты, которые содержат больше рыбы и овощей и меньше риса. Также обращайте внимание на качество продуктов!

Рыба и морепродукты

Являются кладезем белка, витаминов и минералов. Рыба — это один из немногих продуктов, который содержит редкий в питании витамин D. В ней присутствуют также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Согласно данным многочисленных исследований, которые были опубликованы в Journal of Human Nutrition and Dietetics, American Journal of Clinical Nutrition и других изданиях, эти жиры помогают организму человека предупреждать развитие заболеваний сердца.

Кроме того рыбу и морепродукты ученые ассоциируют с более низкой вероятностью развития аутоиммунных заболеваний, утраты зрения и снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.

А вы знали?

Сырая рыба в составе суши может представлять угрозу для здоровья, ведь никогда никто не даст гарантии, что она не заражена гельминтами. Так, ученые из Португалии установили четкую взаимосвязь между увеличением случаев заражения паразитами и распространением ресторанов японской кухни на территории США и Европы.

Васаби

Пасту васаби часто подают к суши, но из-за ярко выраженного вкуса едят ее обычно в небольших количествах. А между тем этот продукт богат бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами, которым ученые приписывают антибактериальное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Такие данные представило исследование 2004 года, опубликованное в International Journal of Food Microbiology.

Однако эксперты отмечают, что не все рестораны используют действительно васаби. Из-за дефицита продукта, многие делают пасту из смеси хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. И такая паста не обладает вышеуказанными преимуществами.

Морские водоросли

Морские водоросли

Несмотря на то, что листы нори богаты многими питательными веществами, включая кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин, витамины А, С и Е, и являются ценным источником белка, особенных преимуществ здоровью они не дают. В одной порции суши содержится слишком мало нори, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Об этом говорит исследование 2004 года, опубликованное в Journal of Applied Phycology volume.

А вы знали?

​Популярный американский актер и кинопродюсер, обладатель премии «Золотой Глобус» — Джереми Пивен в 2009 году был госпитализирован в больницу с отравлением ртутью. Врачи объяснили, что причиной стало употребление, по крайней мере, дважды в день суши на протяжении почти 20 лет.

Белый и коричневый рис

Основным компонентом суши является рафинированный белый рис. К сожалению, он практически лишен клетчатки, витаминов и минералов, поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, лучше заказывать суши с коричневым рисом — его питательная ценность выше, и он может похвастаться достаточным содержанием клетчатки.

Маринованный имбирь

Сладкий маринованный имбирь подают к суши для того, чтобы у потребителя была возможность очистить небо между разными кусочками блюда. Шеф-повар может даже «обидеться», если человек будет использовать имбирь в качестве приправы к блюду.

Имбирь является отличным источником калия, магния, меди и марганца. Исследования показывают, что он улучшает память, снижает болезненность мышц, может помочь при менструальной боли и артрите. Единственный минус содержания имбиря в суши — его небольшое количество.

На заметку!

​Научная работа 2010 года, результатами которой поделилось издание Sciencedaily, показала, что имбирь может помочь уменьшить выраженность боли в мышцах после занятий спортом на целых 25%.

Как выбрать полезные суши?

Как выбрать полезные суши?

Суши часто позиционируются как еда для похудения. Однако не все варианты могут помочь в снижении веса. Диетологи отмечают, что тормозить процесс похудения может высокое содержание рафинированных углеводов (белый рис), жиров (жирные соусы как дополнение к блюду), натрия (копченая и маринованная рыба, соевый соус).

Чтобы выбрать действительно полезные суши, руководствуйте следующими советами:

  • Заказывайте продукцию в заведениях с хорошей репутацией, предлагающих свежую еду из ингредиентов высокого качества.
  • Выбирайте суши-роллы, приготовленные из коричневого, а не белого риса.
  • Предпочитайте рыбу, которая прошла термическую обработку. Избегайте 12 видов, которые лучше не есть.
  • Увеличьте содержание клетчатки, дополнив прием пищи супом мисо, свежими овощами.
  • Откажитесь от темпуры (блюд, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
  • Сократите потребление соевого соуса с высоким содержанием натрия.
  • Не употребляйте суши часто, делая их основой своего рациона.
На заметку!

Лучшими суши с точки зрения здоровья и похудения являются роллы с креветками, вегетарианские роллы с огурцом, авокадо, грибами и морскими водорослями, суши с лососем, тунцом и форелью и роллы «Калифорния».

Опасно есть суши на основе деликатесов: меч-рыбы, рыбы фугу, акулы, макрели, марлина. В перечисленных разновидностях высокое содержание ртути.

Комментарий эксперта
Мария Черевко, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, врач УЗД диагностики

Мало кто знает, но в суши содержится много сахара. В заправку для риса добавляется около 2 ст. л. чистого рафинада. Он смягчает кислоту уксуса и оттеняет ее, играя на наших вкусовых рецепторах.

Но умеренность и сочетание с большим количеством маринованных овощей и водорослей позволяет японцам иметь нормальный вес.

В Японии популярны Кайтэн-дзуси (суши-конвейер). Крохотные тарелочки с суши и овощами кружатся вокруг посетителей. Ни огромных наборов, ни блюд с роллами во фритюре и сладких роллов.

Рыба в Японии годна для суши, если выловлена пару часов назад. В ресторанчике Токио можно есть суши с лососем, который самолет доставил только что с побережья Окинавы.

В супермаркетах с 12 дня утреннюю рыбу и суши продают с огромными скидками, к вечеру они достигают 80%. Японцы считают такую еду непригодной. Пользуются скидками иностранцы. Не в правилах японцев экономить на своем здоровье.

Соблюдая баланс, и тщательно блюдя за качеством составляющих, японцы получают из суши только пользу.

Читайте также

Какие суши полезны, а какие вредны по мнению диетологов
Миллионы людей по всему миру любят суши и с удовольствием их едят. Но для здоровья полезны далеко не все сеты!
Какие суши полезны для здоровья, а какие опасны?
Какие суши полезны для здоровья, а какие, напротив, приносят вред?
12 идеальных сочетаний продуктов по мнению диетологов
Диетологи утверждают, что эти продукты нужно есть вместе, тогда они приносят максимум пользы здоровью!
15 самых полезных продуктов для зрения
Какие продукты сохранят здоровье глаз и предупредят заболевания органов зрения?
Рецепты суши по-домашнему
Чтобы поесть роллы, не обязательно идти в суши-бар. Проверенные рецепты помогут приготовить суши по-домашнему.
Топ-6 бесподобных рецептов закусок из лосося
Закуски из лосося отличаются мягким, пикантным вкусом. Приготовить необычное блюдо помогут изысканные рецепты.
Опубликовано 16.02.2021 07:59
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Acute effects of dietary ginger on muscle pain induced by eccentric exercise / Black C. D, O'Connor P. J. // Phytother Res. 2010
Comparison of effects of ginger, mefenamic acid, and ibuprofen on pain in women with primary dysmenorrhea / Ozgoli G., Goli M., Moattar F. // J Altern Complement Med. 2009
Medicinal and pharmaceutical uses of seaweed natural products: A review / Smit A. J. // Journal of Applied Phycology 2004
Bactericidal activity of wasabi (Wasabia japonica) against Helicobacter pylori / Shin I. S., Masuda H., Naohide K. // Int J Food Microbiol. 2004
Fish consumption and risk of major chronic disease in men / Virtanen J. K., Mozaffarian D., Chiuve S. E., et al // Am J Clin Nutr. 2008
The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: a review of the evidence / Ruxton C. H. S., Reed S. C., Simpson M. J. A., et al // J Hum Nutr Diet. 2004
Использованы фотоматериалы Shutterstock