С момента появления суши в России их популярность только растет. Но насколько эта еда полезна для здоровья? И правда ли, что суши можно есть даже на диете? Разбирается MedAboutMe.
Суши как искусство
Суши — это не просто еда, это целое искусство. Их приготовление требует соблюдения аутентичной рецептуры. Блюдо, приготовленное из свежей рыбы, риса и овощей, считается полезным и питательным. Но сегодня существует много вариантов суши, в основе которых разный набор продуктов и способов приготовления.
«В то время как суши содержат много полезных веществ, способ приготовления и использованные специи и приправы могут перевесить чашу весов в сторону неправильного питания, — объясняет доктор медицинских наук, диетолог Мариса Мур. — Например, роллы, обжаренные в кляре с использованием сливочного масла не будут такими же полезными, как те, что просто завернуты в листы нори и содержат только рыбу, овощи и рис».
Средняя порция роллов обогатит организм примерно на 350 ккал и 3,6 г жиров.
Преимущества суши для здоровья
С точки зрения здоровья и долголетия, японская диета способствовала увеличению продолжительности жизни человека и сокращению проблем со здоровьем. Во многом это обусловлено наличием Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в рыбе, которую использовали для приготовления суши, а также обилие витаминов и антиоксидантов в овощах.
Если вы думаете, какие суши заказать, доктор медицинских наук, диетолог Элла Давар советует делать ставку на варианты, которые содержат больше рыбы и овощей и меньше риса. Также обращайте внимание на качество продуктов!
Рыба и морепродукты
Являются кладезем белка, витаминов и минералов. Рыба — это один из немногих продуктов, который содержит редкий в питании витамин D. В ней присутствуют также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Согласно данным многочисленных исследований, которые были опубликованы в Journal of Human Nutrition and Dietetics, American Journal of Clinical Nutrition и других изданиях, эти жиры помогают организму человека предупреждать развитие заболеваний сердца.
Кроме того рыбу и морепродукты ученые ассоциируют с более низкой вероятностью развития аутоиммунных заболеваний, утраты зрения и снижения когнитивных способностей в пожилом возрасте.
Сырая рыба в составе суши может представлять угрозу для здоровья, ведь никогда никто не даст гарантии, что она не заражена гельминтами. Так, ученые из Португалии установили четкую взаимосвязь между увеличением случаев заражения паразитами и распространением ресторанов японской кухни на территории США и Европы.
Васаби
Пасту васаби часто подают к суши, но из-за ярко выраженного вкуса едят ее обычно в небольших количествах. А между тем этот продукт богат бета-каротином, глюкозинолатами и изотиоцианатами, которым ученые приписывают антибактериальное, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Такие данные представило исследование 2004 года, опубликованное в International Journal of Food Microbiology.
Однако эксперты отмечают, что не все рестораны используют действительно васаби. Из-за дефицита продукта, многие делают пасту из смеси хрена, горчичного порошка и зеленого красителя. И такая паста не обладает вышеуказанными преимуществами.
Морские водоросли
Несмотря на то, что листы нори богаты многими питательными веществами, включая кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, тиамин, витамины А, С и Е, и являются ценным источником белка, особенных преимуществ здоровью они не дают. В одной порции суши содержится слишком мало нори, чтобы удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Об этом говорит исследование 2004 года, опубликованное в Journal of Applied Phycology volume.
Популярный американский актер и кинопродюсер, обладатель премии «Золотой Глобус» — Джереми Пивен в 2009 году был госпитализирован в больницу с отравлением ртутью. Врачи объяснили, что причиной стало употребление, по крайней мере, дважды в день суши на протяжении почти 20 лет.
Белый и коричневый рис
Основным компонентом суши является рафинированный белый рис. К сожалению, он практически лишен клетчатки, витаминов и минералов, поэтому тем, кто заботится о своем здоровье, лучше заказывать суши с коричневым рисом — его питательная ценность выше, и он может похвастаться достаточным содержанием клетчатки.
Маринованный имбирь
Сладкий маринованный имбирь подают к суши для того, чтобы у потребителя была возможность очистить небо между разными кусочками блюда. Шеф-повар может даже «обидеться», если человек будет использовать имбирь в качестве приправы к блюду.
Имбирь является отличным источником калия, магния, меди и марганца. Исследования показывают, что он улучшает память, снижает болезненность мышц, может помочь при менструальной боли и артрите. Единственный минус содержания имбиря в суши — его небольшое количество.
Научная работа 2010 года, результатами которой поделилось издание Sciencedaily, показала, что имбирь может помочь уменьшить выраженность боли в мышцах после занятий спортом на целых 25%.
Как выбрать полезные суши?
Суши часто позиционируются как еда для похудения. Однако не все варианты могут помочь в снижении веса. Диетологи отмечают, что тормозить процесс похудения может высокое содержание рафинированных углеводов (белый рис), жиров (жирные соусы как дополнение к блюду), натрия (копченая и маринованная рыба, соевый соус).
Чтобы выбрать действительно полезные суши, руководствуйте следующими советами:
- Заказывайте продукцию в заведениях с хорошей репутацией, предлагающих свежую еду из ингредиентов высокого качества.
- Выбирайте суши-роллы, приготовленные из коричневого, а не белого риса.
- Предпочитайте рыбу, которая прошла термическую обработку. Избегайте 12 видов, которые лучше не есть.
- Увеличьте содержание клетчатки, дополнив прием пищи супом мисо, свежими овощами.
- Откажитесь от темпуры (блюд, приготовленных в кляре и обжаренных во фритюре).
- Сократите потребление соевого соуса с высоким содержанием натрия.
- Не употребляйте суши часто, делая их основой своего рациона.
Лучшими суши с точки зрения здоровья и похудения являются роллы с креветками, вегетарианские роллы с огурцом, авокадо, грибами и морскими водорослями, суши с лососем, тунцом и форелью и роллы «Калифорния».
Опасно есть суши на основе деликатесов: меч-рыбы, рыбы фугу, акулы, макрели, марлина. В перечисленных разновидностях высокое содержание ртути.
Мало кто знает, но в суши содержится много сахара. В заправку для риса добавляется около 2 ст. л. чистого рафинада. Он смягчает кислоту уксуса и оттеняет ее, играя на наших вкусовых рецепторах.
Но умеренность и сочетание с большим количеством маринованных овощей и водорослей позволяет японцам иметь нормальный вес.
В Японии популярны Кайтэн-дзуси (суши-конвейер). Крохотные тарелочки с суши и овощами кружатся вокруг посетителей. Ни огромных наборов, ни блюд с роллами во фритюре и сладких роллов.
Рыба в Японии годна для суши, если выловлена пару часов назад. В ресторанчике Токио можно есть суши с лососем, который самолет доставил только что с побережья Окинавы.
В супермаркетах с 12 дня утреннюю рыбу и суши продают с огромными скидками, к вечеру они достигают 80%. Японцы считают такую еду непригодной. Пользуются скидками иностранцы. Не в правилах японцев экономить на своем здоровье.
Соблюдая баланс, и тщательно блюдя за качеством составляющих, японцы получают из суши только пользу.