01.01.2019 1458

Какие техники массажа существуют сегодня?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Уже никто не скажет, сколько лет существует эта терапия, подразумевающая механическое и рефлекторное воздействие на ткани и мышцы человека. Есть сведения, что массаж практиковали еще первобытные народы, а уже в VI веке до нашей эры стали появляться первые школы для подготовки массажистов. Сегодня существует огромное множество разновидностей этой техники, начиная с традиционных, применяемых во всех лечебных учреждениях и салонах красоты и заканчивая авторскими методиками. Какие техники завоевали наибольшую популярность?

Вацу — целебное действие водной стихии

Идея перенести свое рабочее место из кабинета в бассейн пришла Гарольду Даллу, а было это еще в далеком 1980 году. Этот врач, долгое время изучавший шитасу — традиционную японскую практическую терапию, на ее родине первым решил продолжить занятия в теплой воде. Так появилась техника массажа вацу, которая с годами обзавелась новыми приемами и элементами, лишь отчасти напоминающими первоисточник. Сегодня ее практикуют в самых разных странах не только в качестве оздоровительной и лечебной терапии, но и релаксационной, восстанавливающей, снимающей психическое и эмоциональное напряжение.

Все, что нужно для проведения сеанса массажа — квалифицированный специалист и теплая вода, нагретая до температуры +33 °С. На поверхности пациента удерживают как руки мастера, так и специальные валики, подкладываемые под голову и ноги. Терапевтическое воздействие рук, усиленное влиянием теплой водной среды, позволяет получить мощный эффект глубокого расслабления и ввести человека в состояние устойчивого релакса.

Салонная процедура, для которой нужны бамбуковые палочки

Салонная процедура, для которой нужны бамбуковые палочки

Есть салонные процедуры, пользующиеся особой популярностью у россиян и европейцев. К ним относят и массаж бамбуковыми палочками. Зародившийся в Китае, Маврикии, Индонезии и Таиланде, в нашу страну он пришел на стыке двух веков — XX и XXI, да так и остался, став одной из самых популярных услуг в салонах красоты. Вам могут предложить два варианта на выбор — массаж бамбуковыми стеблями — тростями или слегка нагретыми вениками. По отзывам, и та и другая разновидность дарит поистине незабываемые ощущения. В своей работе мастер оказывает самые разные виды воздействия — он деликатно постукивает по телу инструментом, активно поколачивает, перекатывает стебли в разных направлениях, точечно воздействует на нервные окончания и т.п.

Нередко пустые бамбуковые стебли наполняют каким-либо содержимым — песком, рисом и другими материалами для достижения нужного веса и баланса. Двигаясь в такт с играющей музыкой, мастер прорабатывает все мышцы тела, начиная с ног и постепенно поднимаясь к шее и плечам. В ходе такого воздействия улучшаются кровоток и лимфоток, активизируется обмен веществ, расслабляются мышцы, уходят боль, дискомфорт и усталость. Это идеальная процедура для тех, кто хочет не только отдохнуть, но и избавиться от целлюлита и лишнего веса.

Использованные источники