Массаж головы: техника для самостоятельного выполнения

Только тот, кто хоть раз делал массаж головы у профессионального мастера знает, как это приятно, а еще очень полезно. Данная процедура оказывает непосредственный лечебный эффект, а еще массу дополнительных, например, косметологический. Конечно, возможность посещать профессионального массажиста имеется не у всех, но есть техника массажа головы, которую можно освоить самостоятельно и выполнять при появлении желания.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Польза массажа для здоровья

Массаж издревле применяют в составе комплексного лечения самых разных заболеваний. Причем у каждого вида свои особенности и полезное действие. Так, традиционный китайский массаж способен устранить боль и онемение в шее, уменьшить сердцебиение и стеснение в груди. Это выяснили китайские специалисты, опубликовавшие результат своего исследования в World Journal of Acupuncture — Moxibustion. А вот шведский массаж улучшает качество сна у людей, страдающих от хронической боли в шее. К таким выводам пришли ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Complementary Therapies in CLINICAL PRACTICE.

С помощью различных техник массажа головы можно улучшить кровообращение и ток лимфы, устранить отеки, снизить проявления мигрени, нормализовать артериальное давление и избавиться от спазмов. Сеанс массажа головы — это настоящее удовольствие, релакс для человека, подверженного стрессам и психоэмоциональному напряжению. При этом это еще и процедура с приятным «побочным» косметологическим эффектом в виде стимуляции и укрепления волосяных луковиц, улучшения их питания, что благоприятно сказывается на росте и общем состоянии растительности.

Как делать массаж головы?

Как делать массаж головы?

Как сделать себе массаж перед сном или в течение дня, когда возникнет необходимость снять усталость и боль? Вот самомассаж, который можно освоить самостоятельно:

  • Выполнить поглаживания ладонью, двигаясь от правого уха к левому. Повторить это движение в обратном направлении другой рукой.
  • Подушечками больших пальцев приступить к проработке середины лба. Совершая разминающие движения, передвинуться к вискам и вернуться обратно.
  • Зигзагообразными движениями растереть лоб по линии роста волос, затем совершить такие же движения от переносицы вверх.
  • Мысленно разделить голову на четыре части и растереть каждую по отдельности прямыми, спиральными и зигзагообразными движениями.
  • Хорошо проработать макушку. Здесь важно двигаться по спирали по часовой стрелке.
  • Спуститься к вискам и снова подняться к макушке. От нее спуститься к затылку и подняться обратно.
  • Надавить подушечками пальцев за ушами, на затылочный бугор и надбровные дуги.
  • Запустить пальцы в волосы, приподнимая их и слегка потягивая.
  • Завершить сеанс поглаживаниями.

Профессионалы используют в своей работе массажный крем или масло, но если кожа и волосы отличаются жирным типом, то лучше от их применения отказаться. Нельзя делать массаж при любых дерматологических заболеваниях, в период острой инфекции, сопровождающейся повышением температуры тела. К противопоказаниям относят и новообразования, опухоли на коже. Если имеются проблемы с выпадением волос, налицо облысение, то массаж может его усугубить, особенно при чрезмерно активном воздействии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 14.12.2021 22:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Traditional Chinese massage therapy for palpitation caused by spine disorders: A case report / XU H and SONG N // World Journal of Acupuncture – Moxibustion 2021
Can the sleep quality of patients with chronic neck pain be improved by muscle energy techniques combined with Swedish massage? / Hadamus A, Wojda A, Białoszewski D // Complementary Therapies in CLINICAL PRACTICE 2021

Читайте также

Массажеры для кожи головы и роста волос: работают ли они?
MedAboutMe об эффективности массажеров для кожи головы: все по науке.
Массаж асахи: что это, зачем и как его делать?
Массаж асахи: техника и тонкости выполнения, противопоказания.
Особенности массажа против целлюлита в домашних условиях
Как делать антицеллюлитный массаж дома? Используйте вспомогательные средства – кремы, мед, банки, щетки.
Сухой массаж щеткой: как победить целлюлит за 15 минут в день
Домашняя процедура, которая поможет победить «апельсиновую корку». Проверено Мирандой Керр!
Секрет красоты Меган Маркл: буккальный массаж лица
Меган Маркл называет буккальный массаж лица своим «секретным оружием красоты». Что это такое, и какие результаты можно получить с его помощью?
Как правильно делать массаж банками от целлюлита?
Баночный массаж – эффективное средство борьбы с «апельсиновой коркой», его можно делать самостоятельно.