Отошли вишня и абрикос, падают с деревьев последние сливы, но это вовсе не означает, что сезон фруктов закончился. Есть ягоды, которые только-только набирают свою силу и созревают тогда, когда с деревьев опадает желтая листва, а по утрам становится довольно прохладно. Какие дары природы собирать осенью?
Чтобы прогулка осенью не прошла напрасно, собирайте плоды бузины
Собираясь на прогулку осенью в лес, парк или степь, захватите с собой лукошко, ведь вы легко можете насобирать немало вкусных и полезных ягод бузины. Полной спелости плоды достигают в августе-сентябре, приобретая характерный черно-фиолетовый окрас. Переработав какую-то часть на варенье, повидло или кисель, остальное можно засушить и всю зиму использовать для приготовления целебного ароматного чая. Кроме того, зрелые сушеные плоды добавляют и при засолке некоторых овощей, например, малосольных огурцов. В Англии бузину смешивают с яблоками при выпечке традиционной шарлотки, а в Румынии на ее основе готовят вкусный освежающий напиток, добавляя в него сахар и сок лимона.
Бузина щедра на витамины и другие полезные вещества. В плодах присутствуют каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также растительные гликозиды, органические соединения, дубильные вещества, эфиры и др. Кисель из свежих и высушенных плодов бузины могут по достоинству оценить те, кто страдает от запоров.
Клюква — еще одна осенняя ягода
По традиции клюкву собирают в сентябре-октябре до наступления морозов, хотя на поиски этой ягоды можно отправиться и в любой другой сезон, кроме зимы. Клюква прекрасно хранится в бочках с водой, а если учитывать, что растет она на болотистой почве, то способна и зимовать в своих естественных местах обитания, становясь только слаще. Сегодня «журавлиху», названную так за сходство с журавлем, научились культивировать в промышленных условиях, а вот в некоторых северных регионах сбор дикорастущих ягод остается одним из основных источников дохода.
Из клюквы получаются отличные морсы, квасы, кисели, обеспечивающие организм огромным числом витаминов, минералов и других ценных веществ. Клюкву издревле употребляют в качестве противоцинготного средства благодаря обилию в составе аскорбиновой кислоты. Красные сочные плоды показаны к приему при простуде и гриппе, цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей, гиповитаминозах, ревматизме, ангине и др.
Какие витамины скрывает в себе шиповник?
Гуляя осенью в лесу, вдоль рек, по равнинам и в горах можно собрать большой урожай шиповника — ягоды, которая активно применяется как в кулинарии, так и медицине. Мало кто знает, что витамина С в плодах шиповника в десятки раз больше, чем в лимоне и малине. А еще эти продолговатые красные плоды можно рассматривать в качестве источника таннинов и таннидов, флавоноидов, катехинов, дубильных составляющих, каротиноидов и др. Из свежего шиповника можно приготовить пюре, пасту, джем, повидло, а из сушеных традиционно варят настои и отвары, готовят чай, взвар, квас, компот и т.п.
Шиповник отличается мощным антибактериальным эффектом. Как и клюкву, его широко использовали в терапии и профилактике цинги, а сегодня экстракты, сиропы, таблетированные препараты и отвары на основе этих ягод принимают при гиповитаминозе, анемии и истощении. Лекарства из плодов шиповника показаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях углеводного обмена и работы костного мозга.
Облепиха — полезная, но весьма своенравная ягода
Почему своенравная? А потому что ее не так-то просто собрать. Короткая плодоножка и шипы на ветках создают серьезные препятствия для сбора, а кожица у ягод настолько нежная, что при неумелом обращении легко лопается, освобождая сок, щиплющий кожу и даже способный вызывать раздражение. Чтобы прогулка осенью к берегам пруда, реки, озера или другого водоема, где любит произрастать облепиха, не закончилась провалом, стоит заранее взять с собой какой-нибудь режущий инструмент — нож или ножницы, а также экипироваться в одежду, которую не жалко испортить.
Такие сложности по сбору ягод того стоят, ведь трудно найти что-то полезнее и ценнее облепихи. Ее плоды считаются поливитаминными, и они вполне оправдывают свое название, ведь содержат в себе массу ценных веществ — органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. В оранжевых плодах облепихи присутствуют витамины А, Е, С, К, группы В. Невероятно вкусен и полезен облепиховый сок, а масло на основе ягод издревле применяют в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего, противовоспалительного и биостимулирующего средства.
Большой урожай рябины — к дождливой осени
Есть такая народная примета. Но какую бы осень не сулил богатый урожай этих ягод, вам это только на руку. Отправляйтесь в лес собирать красивые ярко-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре. Если вам не нравится горьковатый вкус свежих плодов, вы можете подождать до первых заморозков и тогда ваша прогулка осенью завершится сбором душистой и сладкой ягоды, из которой в дальнейшем можно приготовить варенье, джем, кисель или полезную настойку. Плоды рябины обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными свойствами.
Несколько особняком стоит черноплодная рябина. Не факт, что вам удастся найти ее в свободном доступе, ведь чаще всего ее выращивают специально в качестве пищевого, декоративного или лекарственного кустарника. Плоды созревают в сентябре-первой половине октября и содержат в себе большой набор микро- и макроэлементов — минералов, витаминов, пектиновых и дубильных веществ, гликозидов, антоцианов и др. Черноплодная рябина — первое средство при гипертонической болезни, а еще плоды употребляют в пищу при скарлатине, тифе, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Вот такие ягоды собирают осенью для пополнения своих запасов на долгую зиму. Старайтесь обходить стороной места недалеко от автострад, промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а вместе с ней и дары природы. Перерабатывайте урожай сразу по возвращении домой и не храните его в холодильнике больше трех дней. В сухую солнечную погоду плоды можно сушить прямо под открытым небом, ну а в противном случае использовать для этих целей духовой шкаф.