Подобрать «правильный» гарнир к рыбе — задача не из легких. Его рецепт должен оттенять и дополнять вкус основного блюда. При этом важно, чтобы обед не получился слишком «тяжелым» и непременно понравился каждому члену семью. Чем дополнить жареную, тушеную, запеченную и копченую рыбу?
Картофельное пюре с орехами и луком к любому виду рыбы
Пюре — универсальный гарнир к любому виду рыбы. Но попробуйте отойти от классического рецепта картофеля — дополните гарнир орехами и жареным луком. Это аппетитное блюдо идеально дополнит судака, щуку, леща, палтуса.
Ингредиенты:
- 800 г картофеля,
- 80-100 мл сливок,
- 20 г сливочного масла,
- горсть фундука,
- луковица,
- лавровый лист.
Как готовить?
- Лук измельчите, обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.
- Фундук измельчите в крупную крошку, немного подсушите на сковороде.
- Картофель очистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом.
- Когда картофель будет готов, из кастрюли слейте практически всю жидкость. Добавьте сливки и масло, пюрируйте овощи. Попробуйте получившееся пюре — если нужно, еще посолите и поперчите его.
- Гарнир подавайте, дополнив его луком и присыпав орехами.
Рис с овощами к тушеной рыбе
Тушеная рыба — довольно простое блюдо. И гарнир к ней должен быть точно таким же — нейтральным по вкусу. Но важно, чтобы он делал горячее блюдо сытнее. Самый оптимальный вариант — рис с овощами. Постарайтесь не «перегружать» его сливочным маслом.
Попробуйте поэкспериментировать с исходным рецептом. Рис можно дополнять любыми овощами, которые вам больше нравятся, — кабачком, баклажаном, морковью, разными видами сладких перцев. Гарнир отлично дополнит и стручковая фасоль.
Рис подавайте к форели и семге, палтусу, скумбрии. Если готовите нежирную рыбу, гарнир можно дополнить сливочным соусом, чтобы блюдо получилось более сочным.
Ингредиенты:
- 250 г длиннозерного риса,
- по 150 г замороженной кукурузы и зеленого горошка,
- 2 зубчика чеснока,
- красный болгарский перец,
- луковица.
Как готовить?
- До готовности отварите рис.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте нарезанные овощи. Когда они будут готовы, выложите на сковороду теплый рис. Все перемешайте и потомите на слабом огне 5 мин. При подаче гарнир присыпьте любой мелко порубленной зеленью.
Легкий салат из помидоров к копченой и соленой рыбе
Первое, что сразу приходит на ум в качестве гарнира к соленой и копченой рыбе, — рецепты отварного картофеля с зеленью. Но к обеду можно подать и свежий салат, который тоже лучшим образом оттенит и без того яркий вкус соленой скумбрии, сельди, лосося или форели. Пусть главным ингредиентом в легком гарнире станут помидоры.
Ингредиенты:
- 4 помидора,
- 50 г маслин,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- небольшой пучок рукколы,
- крупная луковица,
- половина лимона,
- веточка петрушки.
Как готовить?
- Помидоры нарежьте дольками, а лук полукольцами.
- Мелко нашинкуйте петрушку, а рукколу можно прямо руками порвать на небольшие фрагменты.
- Из лимона выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Выложите в глубокую миску помидоры. Добавьте к ним рукколу, лук и маслины. Все перемешайте, приправьте выдавленным чесноком и лимонным соком с цедрой.
- При подаче салата присыпьте его петрушкой и полейте маслом.
Салат с сельдереем и фруктами к жирным сортам рыбы
Чем жирнее рыба, тем более калорийным получится ваш ужин. К палтусу, скумбрии, сельди, угрю, налиму, белуге, угрю и всем осетровым лучше подавать более легкие гарниры. Со вкусом рыбы будет отлично сочетаться салат из сельдерея и фруктов. Кислое яблоко и сочная груша превратят даже обычную жареную рыбу в блюдо ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- 150 г сельдерея,
- сладкая груша,
- зеленое яблоко,
- по 2-3 ст. л. кунжутного масла и лимонного сока,
- веточка свежей петрушки.
Как готовить?
- Подготовьте фрукты — помойте, удалите сердцевины, нарежьте тонкими дольками или соломкой.
- Стебель сельдерея разрежьте вдоль и измельчите.
- Петрушку мелко порубите.
- Соедините в глубокой миске фрукты, сельдерей и петрушку. Все перемешайте, салат посолите и поперчите по вкусу, приправьте его лимонным соком и маслом.
Тушеная капуста с грибами к жареной рыбе
Рецепты гарниров к любой жареной рыбе подбираются в соответствие с жирностью исходного продукта. Отличным дополнением к обеду станет тушеная капуста с грибами. Вкусный и сытный гарнир, который можно приготовить буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты,
- 300 г опят,
- 200 мл овощного бульона,
- 1-2 ст. л. томатной пасты,
- луковица,
- морковь,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Нарезанный лук и натертую морковь начните обжаривать в глубокой сковороде на растительном масле. Чуть позже введите грибы и томатную пасту, посолите и поперчите по вкусу, готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании.
- В сковороду выложите капусту и влейте бульон.
- Тушите гарнир 20 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Когда капуста будет готова, присыпьте ее мелко порубленной петрушкой.
Простой рецепт пряных морковных долек к рыбе на гриле
Рецепты рыбы на гриле отлично вписываются в диетический рацион питания. Горячее блюдо получается нежирным, с аппетитной корочкой. Рыбу на гриле часто дополняют запеченным картофелем. Но есть и более оригинальное решение — пряные морковные дольки. Они особенно хорошо сочетаются по вкусу с любой красной рыбой.
Обед дополните легким сливочным или сырным соусом.
Ингредиенты:
- 300 г моркови,
- 100 г феты,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- по небольшому пучку укропа и кинзы,
- по щепотке мускатного ореха и кориандра.
Как готовить?
- Мелко порубите укроп и кинзу.
- Сыр крупно натрите или нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь нарежьте брусками (на манер картофеля фри). Выложите все в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, добавьте масло и сухие специи. Морковь перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой, ровным слоем выложите на него морковь. Запекайте ее 30-40 мин. при 180 °С. После того как достанете гарнир из духовки, присыпьте его фетой и свежей зеленью. Сразу подавайте к рыбе.