Очень часто между завтраком и обедом или обедом и ужином хочется чем-нибудь перекусить. Однако можно ли перекусывать при похудении? Перекус ведь обычно представляет собой конфету, булочку или бутерброд с колбасой. Конечно, перекусывать нужно, но выбирать продукты надо правильно. Как выбрать лучший перекус?
Нужен ли перекус в перерывах между основными приемами пищи?
Зачем нужны перекусы? Они помогают избежать чувства голода. Если перекусить чем-нибудь до обеда или перед ужином, не будет желания съесть большое количество пищи. То есть перекусы помогают избежать переедания. Если выбирать продукты правильно, желудок не будет перегружен, и в то же время будет присутствовать чувство сытости.
Как правильно перекусывать? Вот несколько советов:
- перекус ― это не основной прием пищи, а значит, нельзя есть много блюд;
- этот прием пищи должен быть легким, но сытным;
- выбирать лучше 1-2 продукта, а не пять (но если это полезный бутерброд, ингредиентов может быть и больше);
- перекусывать можно несколько раз в день;
- соки и смузи нежелательно выбирать в качестве перекуса, напитки провоцируют чувство голода;
- если даже после перекуса хочется есть, стоит выпить стакан воды;
- планировать такие приемы пищи надо заранее.
Если завтрак был не очень плотным, то перекус в 11 часов должен быть более калорийным. Это поможет не переедать в обеденное время. А если полдник получился более калорийным, на ужин следует съесть легкий овощной салат и выпить кефир или ряженку.
Итак, эти приемы пищи помогают контролировать чувство голода и не набрасываться на еду во время обеда или ужина. Кроме того, при таких приемах пищи можно немного уменьшить объём блюд в обеденное время и вечером. А это помогает организму быстрее переработать пищу и не вызывает проблем с пищеварением. И еще: перекусы помогают сжигать жир. Дело в том, что при голодании (если чувство голода мучает между основными приемами пищи) организм переходит в режим экономии и обмен веществ замедляется. Тело запасает энергию, а эти запасы в виде жира откладываются на бедрах и животе. Следовательно, перекусы важны и нужны, особенно при похудении.
Возможно ли похудение с перекусами?
Можно ли худеть, разрешая себе перекусы? Конечно, можно! Главное, чтобы этот прием пищи был правильным. Не следует использовать конфеты, выпечку, бутерброды с колбасой, готовые батончики мюсли или фаст-фуд. Эти продукты вредны для здоровья .
Что касается похудения, конфеты и выпечка быстро насытят, но точно так же быстро наступит чувство голода, причем уже через час. Кроме того, эти продукты сами по себе калорийны, а значит, регулярное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Фаст-фуд и бутерброд насытят на более длительное время, однако они тоже содержат много калорий.
Похудение предполагает употребление полезных и малокалорийных продуктов. Поэтому для второго завтрака лучше всего подойдут следующие продукты:
- фрукты ― апельсины, яблоки, груши, киви, бананы, мандарины;
- орехи ― можно выбирать любые, но съедать не больше горсти;
- сухофрукты ― инжир, курага, изюм, чернослив (тот же принцип ― только горсть);
- любые ягоды или ягодное желе;
- одно яйцо ― особенно, если завтрак был легким;
- диетическое печенье ― не больше двух штук;
- горький шоколад ― две дольки;
- овощи ― огурцы, томаты, перец, капуста, морковка (можно делать салат);
- правильный бутерброд ― с овощами и зеленью.
Можно чередовать варианты, или выбрать 2-3 на свой вкус. Что касается полдника, тут будут уместны другие варианты:
- йогурт ― можно добавить фрукты или ягоды;
- творог;
- кефир или ряженка;
- творожная запеканка ― небольшой кусок;
- молочно-фруктовый кисель;
- сыр ― тофу, сулугуни, моцарелла;
- запеченные яблоки;
- зеленый чай или какао;
- ржаной хлебец и творожный сыр;
- 50 г запеченной рыбы.
То есть при похудении утром можно съесть что-то более калорийное и сладкое. Например, орехи или шоколад. А вот после обеда следует употреблять белковую пищу, но можно добавить при желании овощи и фрукты. Если чувство голода не очень сильное, можно просто выпить зеленый или травяной чай, какао или стакан кефира. Конечно, молочные продукты должны быть с низким процентом жирности.
Рецепты перекусов для здоровья и красоты
Конечно, можно просто съесть фрукт или орешки. Но для разнообразия, а также если предполагается более плотный перекус, лучше приготовить что-то интересное и сытное, но при этом полезное. Рецепты перекусов тоже могут быть разными. Вот несколько полезных рецептов.
Полезный бутерброд
Необходимо использовать цельнозерновой или ржаной хлеб. Можно использовать хлебцы. Кроме того, подойдет ломтик холодной отварной курицы или кусочек рыбы, а также любые овощи и зелень. Можно приготовить бутерброд с творожным сыром и зеленью. Варианты могут быть разные, главное, не использовать масло, колбасу, очень калорийный сыр.
Роллы в листьях салата
На терке натереть твердый сыр, измельчить грецкие орехи и нарубить любую зелень. Все смешать, добавить натуральный йогурт и завернуть массу в салатные листья. Можно использовать и другую начинку ― творожный сыр, болгарский перец и томат (мелко нарубленные) или творог, зелень и немного мелко нарезанной курицы.
Батончики-мюсли
300 г фиников замочить в воде, затем измельчить с двумя бананами в блендере. Добавить 400 г овсяных хлопьев и 100 г любых рубленых орехов. Эту массу надо выложить на противень тонким слоем и запечь в течение десяти минут в духовке. Можно полить их горьким шоколадом.
Белковый коктейль
200 г нежирного творога взбить со 100 г натурального йогурта или кефира. Добавить к массе измельченный банан или грушу, клубнику или чернику (рецепты могут быть любые, все зависит от вашего вкуса). Получится очень сытный коктейль.
Вряд ли можно выбрать лучший перекус, ведь вкусы у всех разные. Но надо иметь в виду, что такие приемы пищи должны быть полезными и здоровыми. Это поможет стать стройнее и при этом не навредить организму. А похудение с перекусами будет более простым и эффективным.