Камни в почках: изменения обмена веществ и их последствия

Камни в почках — это словосочетание вызывает у многих болезненную гримасу, так как это крайне распространенное и тяжелое заболевание, приводящее к почечной колике (мучительные болевые приступы). Причины мочекаменной болезни — определенные отклонения обмена веществ, формирующие осаждение солей в моче, образование кристаллов и их рост. Острые края камней, проходя по мочеточникам, травмируют эпителий, провоцируя вторичное воспаление. Частично на образование камней может влиять питание и особенности питьевого режима, это ведущие профилактические мероприятия у предрасположенных людей.

Образование камней в почках

Для выведения избытка жидкости и солей в организме непрерывно и активно функционируют почки. Любые серьезные нарушения в их работе немедленно отражаются на всем организме. Поэтому образование в области чашечно-лоханочной системы почки конкрементов (камней) угрожает серьезными последствиями, вплоть до формирования хронической почечной недостаточности из-за вторичного воспаления и необратимого повреждения почечного эпителия. Камнеобразование — это процесс осаждения и роста кристаллов в моче, состоящих из избытка минералов (кальций, магний) и солей, которые могут располагаться в чашечке почки. Мелкие камни называют почечным «песком», с током мочи они отводятся из лоханок, камни побольше растут внутри почки, периодически приходя в движение и попадая в мочеточник, где могут вызвать обструкцию (нарушение оттока мочи) с резкими болевыми приступами (это и есть колика).

Расстройства обмена веществ и образование кристаллов

Основа камнеобразования — это нарушенный обмен веществ, когда рН мочи сдвигается в ту или иную сторону, либо в мочу фильтруется избыток солей. Когда солевые соединения накапливаются в почках и оседают из раствора в осадок, они начинают образовывать кристалл. Когда несколько кристаллов накапливаются и объединяются в более компактной форме, происходит образование конкрементов. Почки активно регулируют обмен веществ, выводя избыток жидкости и химических веществ из организма. Они делают это, отфильтровывая отходы из крови и выделяя их с мочой. При этом почки отвечают за контроль уровня натрия, калия и кальция в крови — все химические вещества, которые должны поддерживаться в надлежащем балансе, так как их избыток или дефицит могут нарушить тонко настроенный обмен веществ и гомеостаз организма. Итак, когда из крови фильтруется слишком много одного из химических веществ, его кристаллы могут накапливаться в почках и превращаться в крупные камни.

Боль и воспаление как закономерный результат

Боль и воспаление как закономерный результат

Если пациент имеет камни в почках, он уже знает, что они могут быть мучительно болезненными. Многие женщины сравнивают боль при прохождении камней в почках с болью при родах. Тем не менее, боль и раздражение, воспаление мочевых путей возникают не всегда. Разница в ощущениях и последствиях зависит от расположения камня в мочевыводящих путях.

Образующийся камень может быть размером с просяное зерно или фасолину, но описаны и очень крупные конкременты, до размеров куриного яйца и более. Зачастую размер камня не влияет на тяжесть ощущений и остроту вторичного воспаления почки или мочеточников. Если он останется в почке, пациент может даже не знать о нем, и эти камни часто остаются недиагностированными. Боль возникает, когда камень перемещается из лоханки в мочеточник. Если камень блокирует прохождение мочи по мочеточнику, она начнет подниматься обратно в почку, вызывая отек и боль, которая может сопровождаться тошнотой с приступами рвоты, резкой спазматической болью поясницы и живота. Боль обычно накатывает волнами, параллельно перистальтике мочеточника, возникает сильное желание помочиться. Длительное стояние камня и нарушение тока мочи провоцируют вторичное воспаление, может формироваться цистит или пиелонефрит, осложняющий состояние.

Роль питания в генезе камнеобразования

Хотя все камни в почках состоят из избытка химических веществ, урологи разделяют их на различные типы, чтобы определить, какое лечение будет работать лучше всего.

Около 80% камней — кальциевые. Однако они вызваны не избыточным потреблением кальция с питанием. Они формируются из-за избытка оксалата кальция, соединения, содержащегося в некоторых продуктах питания, и метаболитов, образующихся в организме. Питание, богатое большим количеством натрия, витамина D и обезвоживание могут стать провокаторами образования конкрементов.

От 5 до 10% камней состоят из кристаллов мочевой кислоты. Это вещество является продуктом химических реакций в организме, ее соли не растворяются при смешивании с кислой мочой, и при ее накоплении начинают образовывать кристаллы. Наличие кислой мочи может быть связано с ожирением, диабетом 2 типа, подагрой или питанием, содержащим слишком много животного белка.

Струвитные камни составляют около 10% от всех, они состоят из фосфата кальция и аммония. Их образование провоцируется рецидивирующими инфекциями почек или мочевыводящих путей, в которых участвуют бактерии. Микробы делают мочу менее кислой и более щелочной, а побочные продукты метаболизма этих бактерий образуют камни, которые активно растут в щелочной моче.

Цистиновые камни составляют менее 1% от всех конкрементов. Этот тип камней очень редок и вызван наследственным нарушением обмена веществ, на фоне которого почки не реабсорбируют цистеин (аминокислоту) из мочи, а большие ее количества, оставшиеся в моче, вызывают образование камней.

Основа терапии: питьевой режим, дробление, операция

Основа терапии: питьевой режим, дробление, операция

Камни в почках стоит удалить. Это можно сделать за счет ударно-волновой литотрипсии, вмешательства, при котором звуковые волны фокусируются извне тела на почечный конкремент. Эта процедура направлена на дробление конкрементов до песка, оттекающего в мочевой пузырь, выводясь из тела. Лазерная литотрипсия работает аналогично, с помощью лазерного луча, направленного в почку через прицел для измельчения камня. Иногда конкременты можно химически растворить. Например, камни из чистой мочевой кислоты могут быть растворены за счет усиления питьевого режима и путем снижения кислотности, подщелачивания мочи специальными препаратами.

Чтобы избежать необходимости проходить какие-либо из этих процедур, важно заботиться о профилактике камнеобразования. Самый лучший совет — полноценный питьевой режим, потребление достаточного объема воды. Обезвоженное состояние является основным фактором риска образования камней в почках, поэтому ключевым фактором является поддержание адекватного питьевого режима.

Для пациентов с проблемами почек питьевой режим рассчитывается как минимум на 2,0-2.5 л воды в сутки. Это поможет активно выводить почками любые метаболиты или химические вещества, прежде чем они могут превратиться в кристаллы или камни. Еще один способ снизить риск возникновения камней в почках — это потреблять меньше соли в своем рационе. Поскольку организм выделяет натрий, он также выделяет кальций, поэтому ограничение его потребления, в свою очередь, уменьшит количество кальция в моче. Полезно также употреблять в пищу продукты с низким уровнем оксалатов и снижать потребление мяса (животного белка).

Пройдите тест
Подозрение на наличие заболевания почек
— страдают ли ваши органы выделения или нужна ли им помощь врача, поможет наш тест.

Опубликовано 15.02.2019 11:23, обновлено 13.12.2019 14:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Как уберечься от врачебных ошибок / Тетенев Ф.Ф. // Бюллетень сибирской медицины 2012 Т. 11 №1
Координационный совет по ранней инсулинотерапии / Шестакова М.В. // Сахарный диабет 2012 №4

Читайте также

Патологическая подвижность почки – нефроптоз
Нефроптозом называется патологическое опущение почки. Чем может осложняться это состояние?
Неожиданные причины образования камней в почках
Мочекаменная болезнь – распространенный недуг, в развитии которого принимают участие разные факторы, начиная с питания и заканчивая двигательной активностью.
Камни в почках: кто виноват и что делать
Что делать, если в почках обнаружились камни? MedAboutMe советует не пугаться: современная медицина поможет справиться с проблемой.
Что вредит почкам: питание, БАДы, жидкость
Большинство веществ, попадающих в организм, так или иначе, проникает в почки и выделяется ими с мочой.
Киста почки: чем опасно это образование?
При обследовании пациентов с болью в животе или стойким повышением давления иногда выявляется киста почки.
Камнеобразование в почках: роль питания и питьевого режима
Камни в почках могут иметь разную структуру, от чего зависят проявления и прогнозы в лечении, подходы к медикаментозной коррекции.