Почки — это парный орган, который выполняет в организме человека очень важную роль. Основная его функция заключается в выделении и выведении из организма продуктов распада, но при этом он еще поддерживает состав плазмы крови и общий водно-солевой баланс. Есть привычки, которые не самым лучшим образом сказываются на работе почек. О чем идет речь?
Вредные привычки — курение и употребление алкоголя
Вредные привычки «бьют» по всем внутренним органам и системам, в том числе и почкам. Никотин и другие примеси в первую очередь поражают сосуды, вызывая сужение и затвердевание их стенок. В результате нарушается кровоснабжение всех жизненно-важных органов, которые недополучают кислород и необходимые им питательные вещества. У курящего человека возникают нарушения клубочковой почечной фильтрации, а все из-за атеросклероза сосудов. Это создает предпосылки для развития нефросклероза — патологии, при которой ткань почек заменяется соединительной тканью, а сам орган уменьшается в размерах и постепенно прекращает свою работу.
Употребление алкоголя в больших количествах не лучшим образом отражается на здоровье почек. Интоксикационное действие спирта не проходит бесследно для фильтрующих клубочков и отделов канальцев почечной ткани. Они вынуждены работать в условиях постоянных перегрузок, что в конечном итоге приводит к износу почек со всеми вытекающими отсюда последствиями. По мнению ученых из Национального почечного фонда США, избежать многих заболеваний почек можно только при условии разумного употребления алкоголя.
Правильное питание на страже здоровья почек
Обилие в рационе вредной для здоровья пищи — фастфуда, полуфабрикатов, продуктов в вакуумных упаковках с добавлением большого количества химических веществ и трансжиров не самым лучшим образом сказывается на работе почек. Помимо того, что они заставляют их работать в повышенном режиме, так еще и не способны обеспечить потребности в витаминах и минералах, в частности, в кальции, магнии, пиридоксине. Вопреки расхожему мнению, кальцийсодержащие продукты не повышают, а понижают риск образования камней в почках, поэтому употреблять их следует в достаточном количестве, а вот долю продуктов, богатых оксалатами, сократить.
К последним относят шпинат, щавель, шоколад, бобовые. Если верить ученым из Гарвардского университета, привычка есть много белка вредит почкам, но и полностью отказываться от содержащих его продуктов нельзя, ведь это основной строительный материал для костей и мышц. Питаться необходимо рационально и сбалансировано, получая все необходимые белки, жиры и углеводы, а также не забывая про клетчатку, витамины и минеральные соли.
Спорт и почки: совместимы ли?
Надо сказать, что гиподинамия губительно сказывается на всех внутренних органах и системах, а посильные физические упражнения можно и нужно выполнять всем, даже лицам с заболеваниями почек. Умеренная физическая нагрузка улучшает кровоток, доставку кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, закаляет организм, повышает силу и выносливость, да и просто заряжает энергией и позитивом. По данным исследований, опубликованных в Journal of the American Society of Nephrology, вступившие в период менопаузы женщины на 31% меньше рискуют столкнуться с камнями в почках, если будут регулярно заниматься физкультурой.
Однако поддерживать здоровье этого мочевыделительного органа нужно с умом. Если уже имеются какие-либо заболевания почек, основную ставку нужно делать на лечебную физкультуру, учитывая тип заболевания и его стадию, возраст и пол больного, уровень его физической подготовки. Все упражнения должны выполняться в спокойном и размеренном темпе, исключающем любое повышенное мышечное напряжение. Большое значение при этом придается правильному дыханию, которое вкупе с физкультурой усиливает функцию надпочечников и снижает воспаление в почках.
Недостаточное или избыточное употребление жидкости
Недостаточное употребление жидкости, в частности, простой обычной воды может быть губительным для почек. Именно при условии качественной и своевременной регидратации почки и выполняют свою основную работу по выведению из организма токсинов и продуктов распада, а если воды мало, то функция этого органа нарушается. В тяжелых случаях дефицит жидкости приводит к обезвоживанию и появлению характерных симптомов — потемнению мочи, уменьшению ее количества, слабости, переутомлению, снижению артериального давления и др.
Но и обратная ситуация, когда воды в организм поступает слишком много, тоже нежелательна. Сегодня на просторах интернета часто можно встретить совет пить по 2—3 литра воды в день не считая напитков, но это неправильно. У привычки часто пить есть только одно оправдание — жажда. Именно она является главным ориентиром при восполнении запасов воды в организме. При этом повышенная жажда и частое мочеиспускание должны стать поводом для обращения к врачу, так как эти симптомы являются главными признаками сахарного диабета. Что касается напитков, то не все они несут здоровью почек пользу. Обилие кофеина в разнообразных газированных безалкогольных напитках приводит к повышению давления, а страдать будут почки.
Избыточное потребление соленой пищи
Никто не умаляет пользу соли для организма, более того, совсем без соли человек не сможет прожить больше 11 дней. Но в последние годы появилась тенденция к опасному увеличению количества этой добавки в рационе современного человека. Врачи бьют тревогу, ведь если так пойдет и дальше, то количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, будет только расти. Артериальная гипертензия, отечный синдром, заболевания почек — вот неполный список патологий, развивающихся вследствие чрезмерного потребления соли. Именно почки несут ответственность за выведение избытка ионов с мочой, а при нарушении их функции, усилении работы и развитии отеков страдает и весь метаболизм в целом.
В день человеку достаточно 3,9 г натрия. Учитывая, что многие продукты продаются уже готовыми и приправленными солью, отрегулировать ее поступление в организм не так-то просто. Но при желании возможно все, особенно когда дело касается собственного здоровья и самочувствия. Надо стараться покупать свежие продукты питания и готовить пищу самостоятельно, причем солить ее уже в конце приготовления, и ни в коем случае не в тарелке. А еще стоит попробовать использовать специи и пряности, которым вполне по силам обогатить блюда новыми красками и вкусами.