Кандидоз и его причины

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Согласно статистике, около семидесяти пяти процентов женщин хотя бы раз в жизни испытывали симптомы такой болезни, как кандидоз. В народе это заболевание часто называют молочницей.

Симптомы кандидоза

Одними из основных признаков кандидоза являются белые творожистые выделения и зуд, которые доставляют женщине немалый дискомфорт. Нередко пациентки настолько запускают течение болезни, что появляются сильные боли, жжение в интимной области, а также нарушение мочеиспускания.

Кроме женщин молочница может быть у детей, особенно новорожденных, у девочек любого возраста и изредка у мужчин. При появлении заболевания у мужчины возникают те же характерные симптомы: жжение, дискомфорт, покраснение интимного места, а в некоторых случаях высыпания в виде пузырьков, которые, впрочем, могут оказаться признаком генитального герпеса. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику, чтобы поставить правильный диагноз.

Если женщина заболела молочницей, риск заразиться у других членов семьи будет сведен к минимуму при условии, что соблюдаются элементарные правила гигиены, а именно: наличие у каждого человека своего полотенца, ежедневная замена, стирка и кипячение белья.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Причины кандидоза

Причины кандидоза

Причины появления заболевания могут быть самыми различными.

  • Одной из причин является осложнение, вызванное приемом антибиотиков. Если вследствие длительной антибактериальной терапии развивается дисбактериоз, может возникнуть, собственно, молочница. В этом случае создаются благоприятные условия для развития различных грибов, одними из которых являются грибы семейства Candida.
  • Вторая распространенная причина появления кандидоза — несоблюдение правил личной и интимной гигиены. Провоцировать заболевание может и использование различных современных интимных средств: гелей, дезодорантов, прокладок, тампонов и т. д. Последние являются, пожалуй, наиболее опасным предметом гигиены из этого перечня. При наличии у женщины какой-либо инфекции (кандидозной, герпетической, хламидийной и т. д.) тампоны могут усиливать ее развитие. Выделения надолго задерживаются внутри тела, что приводит к обострению воспалительных заболеваний.
Факт!

Иногда на упаковке с тампонами очень мелким шрифтом прописано, что каждый год в мире регистрируется один-два случая смерти от синдрома токсического шока, развивающегося на фоне применения тампонов. Конечно, это не значит, что тампонами нельзя пользоваться. В жизни женщины часто случаются моменты, когда только они и могут спасти ситуацию. Но лучше не использовать их часто. Менять тампоны следует не реже чем через два-три часа.

Кстати, сейчас в продаже имеются так называемые антисептические мыла, предназначенные для гигиены половых органов. Но, к сожалению, они уничтожают практически всю бактериальную микрофлору, в том числе и полезную. А если ее нет, создаются условия для активизации грибов и развития инфекции.

  • Следующей коварной причиной возникновения кандидоза является беременность. Нередко беременность сопровождается возникновением молочницы. Бывают случаи, когда женщина обращается к врачу с жалобами на появление зуда, жжения, выделений. После осмотра и исследований врач выявляет молочницу и назначает соответствующее лечение кандидоза, например, таблетки. А спустя десять дней пациентка жалуется на задержку, которая свидетельствует о наступившей беременности. Естественно, к этому моменту женщина уже пропила курс антибиотиков и дальше уже речь заходит о том, что делать с ребёнком.

Действительно, молочница реагирует на понижение иммунитета, вызванное беременностью, раньше, чем специальные тесты на беременность или ультразвуковое исследование. Поэтому появление молочницы может сигнализировать о том, что наступила беременность.

Когда врач диагностировал молочницу, женщина должна понимать может ли она на данный момент быть беременна. Если да, то начинать лечение нужно с первого дня менструального цикла. Если же нет, принимать таблетки можно со дня установки диагноза.

Существует и альтернативный вариант. Когда женщина не может точно сказать, беременна она или нет, врач может назначить влагалищные свечи. Это местное лечение заболевания, которое разрешено даже при возможной беременности.

  • Как показывает практика, спровоцировать появление молочницы может купание в бассейнах, где используется большое количество хлора для обеззараживания воды, что влияет на микрофлору интимных мест. Нередко с признаками молочницы к врачам обращаются женщины, возвратившиеся с отдыха из заграницы. Известны случаи, когда в отелях Турции, Египта и других стран, в которые приезжает много туристов, работники бассейнов в вечернее время ведрами заливали в воду хлорку в целях дезинфекции.
  • На появление заболевания могут оказывать влияние и продукты питания. Чаще всего это сладости, дрожжевые изделия, алкоголь. Для диагностики врачи используют специальные тесты, которые помогают выявить, прием какого продукта мог вызывать кандидоз.
  • Свой вклад в развитие заболевания вносят стрессовые состояния. Наличие в жизни женщины факторов, способствующих снижению иммунитета (недосыпы, голодание, похудение, перетренированность и т. д.), нервозности вполне может привести к появлению кандидоза.
  • Отрицательно сказывается ношение узких брюк, джинсов. Тесная одежда вызывает трение и травмирование интимной области. Вдобавок к этому многие женщины носят стринги. Все это открывает ворота для входа инфекции.
  • Также нужно помнить, что прием оральных контрацептивов нередко приводит к изменению гормонального баланса и биоценоза влагалища.

В семидесяти процентах случаев молочница сочетается с другими инфекциями. И только в тридцати процентах имеет место так называемая изолированная молочница.

Лечение кандидоза

Лечение кандидоза

Зачастую врачами применяется системное лечение кандидоза, подразумевающее нормализацию образа жизни пациентки, проведение беседы о половой гигиене, корректировку питания, влагалищную (местную) терапию специальными препаратами для уничтожения грибков, прием таблеток.

Системное лечение кандидоза также включает применение противокандидозных препаратов в первый день цикла в течение полугода, а при рецидивирующем заболевании — на протяжении целого года.  И только в этом случае есть шансы излечить молочницу и устранить неприятные симптомы.

При появлении у женщины кандидоза рекомендуется, чтобы мужчина тоже прошел обследование. При необходимости врач может провести профилактическое лечение супруга. Вообще, мужчины должны также периодически наблюдаться у мужского доктора — уролога, как женщины — у гинеколога.

Профилактика

Для профилактики заболевания женщинам рекомендуется:

  • Избегать стрессов;
  • Носить свободную, не стесняющую одежду: юбки, платья. При выборе нижнего белья отдавать предпочтение изделиям из хлопчатобумажной ткани;
  • По возможности не использовать тампоны или пользоваться ими как можно реже.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 20.04.2018 10:53, обновлено 17.04.2020 17:04
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Особенности клинического течения инвазивного кандидоза у ВИЧ-инфицированных пациентов / Чарушина И. П., Воробьева Н. Н., Ляпустин С. Б. // Эпидемиология и инфекционные болезни 2013 4
Вагинальный кандидоз. Возможности лекарственной терапии / Макаров И. О., Шешукова Н. А. // Акушерство, гинекология и репродукция 2012 6(1)
Урогенитальный кандидоз: проблемы терапии и возможности их решения / Рахматулина М.Р., Цой Е.Г. // Акушерство и гинекология 2016 5
Современные возможности терапии больных с бактериальным вагинозом и кандидозом нижнего отдела половых путей / Волков В.Г., Гранатович Н.Н., Солодова И.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2017 Т. 16 №6

Читайте также

Кандидоз полости рта: причины
Известно, что почти 170 дрожжеподобных грибов Candida населяют все вокруг нас, но проникают и пускают псевдомилиций в слизистой рта только при определенных условиях.
Гинекологические болезни: лечение кандидоза
Особую опасность для женского здоровья представляют гинекологические болезни, способные вызвать бесплодие. Поэтому минимальные знания в этой области нужно иметь.
Кандидоз полости рта: лечение
Не стоит пытаться лечить кандидоз полости рта самостоятельно, особенно если речь идет о здоровье ребенка, чтобы не спровоцировать трансформацию острой формы в хроническую.
Кандидоз: препараты нового поколения
Грибки очень живучи и не всегда поддаются лечению, поэтому медики и фармацевты создают новые лекарственные препараты, которые способны победить кандиду.
Кандидоз полости рта: этиология и патогенез
Дрожжевые грибы из рода Candida очень любят образовывать колонии в теплом и влажном месте – ротовой полости человека, особенно маленького или ослабленного другим недугом.
Кандидоз: хроническая рецидивирующая форма
К сожалению, кандидоз не всегда лечится успешно. Бывает так, что симптомы болезни возвращаются и требуются новые усилия, чтоб победить хроническую форму.