Шесть основных причин зуда в интимной зоне

Зуд в области промежности — неприятная и считающаяся постыдной проблема, с которой время от времени сталкивается каждый человек. Иногда причина его возникновения кроется в нарушении правил личной гигиены, но нередко симптом указывает на наличие серьезной патологии, при которой требуется запись к врачу (по телефону ​+7 (499) 519-32-56 или через онлайн-консультанта). Своевременная диагностика и лечение недугов позволяют избежать развития неблагоприятных последствий. Зачастую зуд в интимной зоне является признаком заболеваний, которые могут повлиять на репродуктивную функцию.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Первая причина: зуд при молочнице

Молочница или кандидоз — это заболевание, вызываемое грибком, который в норме обитает в организме человека. Однако при определенных условиях (микротравмы слизистой оболочки, снижение иммунитета) он начинает активно размножаться, вызывая развитие неприятных симптомов. К ним относят не только зуд и жжение, но и наличие белесоватых выделений с кисломолочным запахом из влагалища или головки полового члена. Для лечения недуга применяют противогрибковые препараты (Пимафуцин, Флюкостат) в виде мазей или кремов, а также свечек для влагалищного введения.

Причина вторая: лобковые вши

Причина вторая: лобковые вши

Заболевание, вызываемое этими паразитами, называется лобковый педикулез или фтириаз. Заражение происходит при контакте с больным человеком. В процессе своей жизнедеятельности вошь выделяет различные раздражающие вещества, которые провоцируют нестерпимый зуд. В области лобка образуются мелкие ранки от расчесов, на которых формируется корка. Для лечения педикулеза необходимо полное удаление растительности и регулярная обработка пораженной кожи антисептическими растворами (мирамистин, хлоргексидин) и заживляющими мазями (Бепантен, Д-Пантенол). В последние несколько десятилетий эта причина отходит на второй план: в моду входят более короткие интимные стрижки, в результате чего вошь теряет естественную среду обитания.

Третья причина: зуд в интимной зоне при аллергическом дерматите

Аллергический дерматит — это дерматологическое заболевание, связанное с повреждением кожных покровов и образованием на них болезненных высыпаний. Недуг возникает у людей со склонностью к аллергическим реакциям при использовании определенных моющих средств, кремов или при ношении белья из синтетических тканей. Зуд при аллергическом дерматите имеет постоянный характер, усиливается в вечернее время суток. Из других распространенных симптомов выделяют отек и покраснение пораженных участков кожи и слизистой. Лечение проводится с использованием мазей на основе глюкокортикостероидов (метилпреднизолон, дексаметазон).

Четвертая причина: венерические болезни

Зуд в интимной области зачастую может быть связан с инфекциями, которые передаются при половом контакте. Согласно данным статистики, именно венерические болезни являются одной из самых частых причин возникновения неприятных ощущений в области половых органов. К наиболее распространенным недугам относят:

  • хламидиоз;
  • микоплазмоз и уреаплазмоз;
  • сифилис;
  • генитальный герпес;
  • гонорея.

Обычно половые инфекции сопровождаются также выделениями с неприятным запахом, болью и резью: зуд отходит на второй план. Лечение проводится с учетом индивидуальной чувствительности микроорганизма, обычно для этого используют антибиотики и противовирусные препараты.

Пятая причина: зуд у женщин при дисбиозе

Влагалищный дисбактериоз (дисбиоз) — это патологическое состояние, сопровождающееся снижением количества полезных микроорганизмов. На фоне этого обостряется течение различных хронических болезней, что приносит пациентке существенный дискомфорт. Зуд у женщин в этом случае сопровождается образованием обильных серых или белесоватых выделений с неприятным запахом испорченной рыбы, а также появлением болей во время полового акта. Лечение дисбиоза проводится с помощью специальной диеты, а также для восстановления баланса микрофлоры назначают препараты Гинофлор, Вагинорм-С.  

Шестая причина: нарушение правил гигиены

В течение дня человек потеет, а также на поверхности кожных покровов и слизистых половых органов образуются выделения, которые необходимо удалять. При нарушении правил личной гигиены и нерегулярной смене постельного и нательного белья может появиться легкий зуд. Обычно он быстро проходит после приема душа, но в некоторых случаях неприятные симптомы могут присутствовать на протяжении нескольких дней. Зуд у женщин также может быть связан с несвоевременной сменой тампона, прокладки или менструальной чаши.

Зачем нужна запись к врачу

Зачем нужна запись к врачу

При появлении первых признаков зуда в интимной области не стоит заниматься самолечением. Неправильно подобранный курс терапии становится причиной различных осложнений: наиболее опасным среди них является бесплодие. Поэтому запись к врачу​ является обязательным этапом: необходимо выявить причину развития недуга и предотвратить его прогрессирование. Если нет времени для обращения в больницу, можно получить первичную консультацию по телефону.​ Однако для проведения анализов и инструментальных исследований необходимо посетить гинеколога или уролога в течение первых трех дней.

Профилактика развития недугов

Зуд у женщин и у мужчин — это не самостоятельное заболевание, но он может стать причиной развития психологического и физического дискомфорта. Профилактика возникновения различных недугов заключается в соблюдении простых рекомендаций:

  • ежедневно нужно подмываться с использованием специальных гелей для интимной гигиены;
  • при половом акте следует предохраняться презервативом;
  • лечением хронических кожных и венерических заболеваний нужно заниматься своевременно;
  • регулярное посещение врача и сдача анализов помогут обнаружить недуг на ранней стадии;
  • нательное белое нужно менять ежедневно (лучше приобретать изделия из натуральных дышащих тканей: они менее аллергенны).

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 24.03.2019 12:11, обновлено 13.12.2019 14:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Проблема вульвовагинального кандидоза в гинекологической практике / Серов В.Н. // Рмж 2014 Т. 22 №6
Бактериальный вагиноз и вульвовагинальный кандидоз / Кузнецова И.В., Чилова Р.А. // Акушерство и гинекология 2018 №5
Педикулез: современные аспекты старой проблемы / Лопатина Ю.В. // Медицинская паразитология и паразитарные болезни 2015 2
Микроэкология половых путей у женщин с бесплодием хламидийной этиологии / Лисяна Т.А., Пономарева И.Г., Кацалап О.Н., Тимофеева А.Ю. // Клиническая лабораторная диагностика 2016 Т. 61 №12

Читайте также

Интимная пластика у женщин: все «за» и «против»
Пластическая хирургия - не только изменение внешнего вида носа, губ или формы лица. Изменить можно все, даже самое сокровенное. Все об интимной пластике.
Мужская интимная пластика: необходимость или путь к совершенству?
Пластические операции на мужских половых органах с каждым годом становятся все более распространенными. Что же может современная медицина?
Почему любовь бывает зла: интим и гены
Почему одни люди для нас «Ах!», а другие – «Так себе…», несмотря на явные внешние и социальные преимущества последних? А все дело в генах.
Любовь под елочкой: особенности интимных отношений под Новый год
Новый год в интимной жизни: MedAboutMe о любви под звон курантов
Интимный уход: правила и способы защиты при женских выделениях
Правила гигиенического ухода: средства для подмывания, защита при менструальных выделениях.
Деликатная проблема: зуд в интимных местах
Зуд в области половых органов или ануса – деликатная проблема, требующая немедленного устранения, так как приносит неудобства, вызывает нервозность и снижает самооценку.