Капля, убивающая лошадь: в чем вред и польза никотина?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Вот все говорят, что никотин вреден – а правда ли? И почему? Может, и от него есть польза? Давайте честно разберемся, в чем тут дело. Кстати, вопрос не просто о сигаретах: в них есть вещества и похуже. Но и никотин добавляет проблем. Итак, что такое никотин и за что его ругают?

Капля никотина убивает лошадь?

Все наверняка слышали это выражение, и оно вполне справедливо. Хотя капли никотина в сигарете точно не наберется – но лошади и того много.

Факт!

Полулетальная доза никотина для млекопитающих составляет 0,3 мг на килограмм массы тела. Средней лошади весом в 500 кг смертельно навредят всего 150 мг никотина. Да, это сильный яд. Но в сигарете такой дозы нет.

По-научному никотин называют (S)​-​3-​​(1-​метил-​2-​пирролидинил)​пиридином. Правда, только в официальном научном языке, где требуются формулы, а так и ученые, и эксперты используют все то же слово «никотин».

Никотин – вещество органическое, содержит азот и содержится в растениях. Относится к алкалоидам – и некоторые растения им действительно богаты. Кстати, это не единственный алкалоид из мира природы, который давно и тесно обосновался в нашем быту. Есть еще и, к примеру, кофеин. Однако сравнивать эти два вещества по полулетальной дозе (это официальная единица измерения) смысла нет: чтобы серьезно навредить, кофеина в организме должно накопиться 120 мг/кг веса.

Это интересно!

Хотя и сам по себе кофеин – то же не то, чем кажется. Этот великий обманщик нас совсем не бодрит – в нем нет ничего бодрящего, кроме аромата. Он также не придает силы, а заставляет нас брать их в кредит у организма. И кофеиновая зависимость – настоящий диагноз.

Как он все это проделывает, читайте в отдельной статье.

Никотин растения вырабатывают с одной-единственной целью: не быть съеденными. Он есть не только в табаке, но и во всем семействе пасленовых: картофеле, помидорах, баклажанах. Правда, только в стеблях и листьях. Это – способ защиты от насекомых (хотя от колорадского жука не спасает). Так что подходим к выводу: никотин все-таки яд.

Что делает никотин в организме человека?

Что делает никотин в организме человека?

Если в один момент взять и потребить – то есть съесть, выкурить много растительного сырья или внезапно решить выпить состав для вейпа с никотином, то он человека убьет. И дозы должны быть действительно большие. А вот в микродозах, как в тех же сигаретах, он действует иначе.

Никотин при поступлении в организм начинает тесно связываться с рецепторами к ацетилхолину, которые регулируют часть работы системы нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. Причем связывается он с ними настолько эффективно, что даже назвали один из подвидов этих рецепторов Н-холинорецепторами, где Н – это никотин. Что он с ними делает? Активирует не хуже ацетилхолина: эти два вещества очень похожи по структуре.

Интересно, что рецепторы «предпочитают» не положенный им ацетилхолин, а никотин – вот так случилось, что их белкам больше «нравится» ядовитое вещество вместо родного и привычного. Белки в рецепторах не распознают разницу, и если рядом с рецептором находится молекула никотина – то рецептор уловит ее, а ацетилхолин останется без места.

И чем все это грозит?

Один из ярких эффектов такой путаницы – мы получаем удовольствие просто так, ничего не делая. Происходит это из-за довольно сложного процесса, который условно можно описать так: Н-холинорецепторы активируют другие нейромедиаторы (например, дофамин и глутамат), центр удовольствия в головном мозге получит стимуляцию, и человеку станет приятно.

А в чем же подвох, если нам приятно? Все дело в том, что центру удовольствия очень важно сохранять баланс торможения и возбуждения, причем желательно без внешних вмешательств. Иначе получится, как в известном эксперименте с крысами Олдса и Милнера, когда крысам давали возможность искусственно возбуждать этот центр удовольствия при помощи микроразрядов и проводков, и крысы умирали. Но не от удовольствия, а от жажды, потому что организм «забывал» обо всем другом, даже жизненно важном. Инстинкты размножения у крыс тоже отказывали. Они раз за разом приводили в действие устройство, чтобы получить дозу удовольствия, и переставали интересоваться всем остальным.

Так что такое искусственное повышение количества удовольствия совсем не полезно – а никотин делает именно это. Хотя есть и пить мы не забываем, все же человеческий интеллект выше крысиного.

Но это не вся проблема. Мы все – и люди, и животные – быстро привыкаем к бесплатному удовольствию и не задумываемся, чем это обернется. А наша система нейромедиаторов при дисбалансе очень быстро заставляет организм начинать платить, причем так, что мы этого не осознаем. С никотином это работает следующим образом: как только поступление никотина в организм прекращается, начинаются последствия.

Сначала снижается концентрация внимания, затем наступает психический дискомфорт, повышается раздражительность, все это может дойти вплоть до депрессивного расстройства. Человек начнет пытаться компенсировать дефициты и потреблять никотин. И вот это, в отличие от одноразового введения небольшой дозы, уже ведет к зависимости. При этом рецепторов, которые могут взаимодействовать с никотином, в организме много, и есть они практически везде.

Факт!

Именно поэтому в медицине при отказе от курения никотин используется в терапии зависимых от него пациентов. Те самые пластыри и жвачки с никотином, которые поставляют яд в организм в микродозах. Все ради того, чтобы облегчить состояние легкой «ломки», когда человек бросает курить, и вернуть центру удовольствия естественный баланс возбуждения и торможения.

При этом исследования ученых Всероссийского научно-исследовательского института табака, табачных изделий и махорки показывают, что лучше всего работает отказ от курения при сочетании психологической и фармподдержки: тогда вероятность, что человек продержится в течение ближайших 6 месяцев без сигареты, составляет 83%.

А те, кто пользовался приложениями для бросающих курить на смартфоне, приходили к успеху в 1,7 раз чаще!

Интересно, что в другом исследовании ученые доказывали: только у 10% курящих зависимость действительно физиологическая, а у остальных – психологическая привычка. Однако, как мы видим, процесс работы системы нейромедиаторов сомнений не оставляет: зависимость будет в любом случае. Вот срок ее появления уже довольно индивидуален. Ну а результаты той научной работы позже раскритиковали за несоответствие выборке участников.

Факт!

Еще никотин подавляет иммунитет, стимулирует деление клеток слизистых дыхательных путей, отрицательно влияет на выработку тестостерона и структуры семенников, уменьшает чувствительность клеток к инсулину.

Кроме того, среди особо вредных свойств никотина эксперты отмечают высвобождение адреналина, гормона стресса, сужение периферических сосудов, повышение уровня глюкозы в крови, подъем давления и ускорение сердцебиения.

Такие «спецэффекты» к зависимости не приведут, а вот сердце, сосуды, эндокринная система, да и весь организм будут в опасности.

С другой стороны, возможна генетическая устойчивость к никотину. Так, ученые Российской академии непрерывного профессионального образования уточняют: если ввести мышам препарат, блокирующий работу определенного гена, то дофамин при поступлении в их организм никотина не высвобождается. Они не получают удовольствия, а значит, и зависимость им не грозит.

Важно!

Из-за схожего названия веществ появился миф о том, что никотин после поступления в организм превращается в никотиновую кислоту, она же витамин В3. Это неправда, никотиновую кислоту из никотина можно произвести только в промышленных условиях, в теле ни одна клетка и орган сделать это не сумеют.

Не только яд: есть ли польза от никотина?

Не только яд: есть ли польза от никотина?

Все яд, и все лекарство – и это правда. Никотин вреден, но иногда может быть и полезен – хотя пока что все эти версии только на этапе изучения и клинических исследований. А версии любопытные: никотин способствует процессу запоминания, то есть положительно влияет на память. И потому его изучают как вариант сопутствующей терапии для борьбы с болезнью Альцгеймера, паркинсонизмом и другими дегенеративными процессами головного мозга.

Есть и интересные результаты наблюдения за пациентами с шизофренией: среди них курящих в разы больше, чем среди обычного населения. Ученые Университета Пастера (Париж, Франция) заинтересовались этим феноменом и выяснили: если шизофрения связана с определенной генетической мутацией (ген CHRNA5), то никотин помогает изменять активность отделов мозга и тем самым уменьшать проявления болезни.

Исследования на мышах версию подтвердили. Но никотином, тем не менее, врачи пациентов лечить не стали: слишком много побочных эффектов и высок риск зависимости. Так что теперь эксперты думают над тем, как создать вещество с тем же эффектом, но без последствий для здоровья.

Это интересно!

А российские ученые НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (Москва) исследуют свойства никотина и табачных листьев в борьбе с раком молочной железы, и уже добились определенных успехов.

Однако при учете пользы и вреда важно понимать, что речь идет о том, как работает «чистое» вещество, молекулы никотина – а не вся та смесь со смолами и продуктами сгорания, которая поступает из сигарет. И бросать курить. Лучше всего начать с разрушения вредных установок: для этого читайте нашу статью «7 мифов для любителей бросать курить».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 09.02.2022 11:06
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Никотиновая зависимость у больных шизофренией: клинико-патогенетический аспект и влияние на лечение / Сперанская О.И., Качаева М.А., Трущелёв С.А. // Российский психиатрический журнал 2018 №4
Фармакологические основы клинической эффективности варениклина, применяемого с целью облегчения прекращения курения / Гиляревский С. Р. // РФК 2019 №1
История и практика применения никотина / Покровская Т. И., Еремина И. М., Галич И. И., и др. // Евразийский Союз Ученых 2019 №5-1 (62)

Читайте также

Никотиновая кислота для ухода за волосами
Никотиновая кислота в короткие сроки подарит волосам красоту и здоровье. Чудо-средство идеально подходит для улучшения роста волос, борьбы с выпадением.
Никотиновый пластырь: как избавиться от привычки курить?
Никотиновые пластыри, чтобы не нанести вред здоровью, нужно использовать правильно. Помогут ли они справиться с вредной привычкой?
Как влияет никотин на кормление грудью и здоровье младенца
Некоторые женщины после беременности быстро возвращаются к курению, считая, что теперь это не так опасно. Чем грозит выкуренная мамой сигарета малышу?
Никотин: между ядом и лекарством
Никотин улучшает память и настроение. Так ли уж плохо употреблять его в чистом виде – без табачного дыма?
Кормление грудью и никотин
Курение матери очень опасно для ребенка, особенно если он находится на грудном вскармливании. Никакие меры предосторожности не могут исключить вредное воздействие.
Никотин и кормление грудью
Дымящаяся сигарета вовсе не вяжется с образом молодой матери, но что делать курящей женщине, если она хочет кормить своего малыша грудью?