06.02.2021 Обновлено: 06.02.2021 813

Почему на самом деле не стоит курить во время беременности

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность и сигарета – это два несовместимых понятия: о вредном влиянии этой пагубной привычки на здоровье малыша и женщины знает практически каждый человек. Но знаем мы в основном, что это вредно. А что на самом деле происходит в организме будущей матери при курении? MedAboutMe помогает разобраться в процессах и найти свою мотивацию отказаться от табака, как бы сложно это ни было. 

Изменения в организме во время курения

Изменения в организме во время курения

Согласно информации от Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно от последствий табакокурения умирает более 8 миллионов человек. 

Фраза «капля никотина убивает лошадь» уже давно набила оскомину, но она как нельзя лучше отражает тот пагубный эффект, который сигареты оказывают на состояние здоровья. 

Для начала стоит разобраться, что же происходит с организмом человека во время курения.

В процессе курения родной никотин (который вырабатывается нашими клетками) замещается никотином, поступающим извне. Как известно, это вещество участвует в передаче нервных импульсов. 

Наш организм очень ленивый и хитрый: зачем же стараться и вырабатывать свой никотин, если вот-вот поступит доза извне? Так и развивается физическая зависимость от вредной привычки (довольно ничтожная в сравнении с другими наркотиками и легко проходящая сама по себе).

Интересный факт: основной отрицательный эффект на состояние здоровья оказывает даже не никотин, а смолы и остаточные вещества, которые выделяются при сгорании. Человек в буквальном смысле начинает задыхаться: белок гемоглобин, который участвует в переносе кислорода, выделяется в больших количествах, чтобы справиться с нагрузкой, но и этого не хватает.

Другие вещества, входящие в состав сигарет, вызывают ломкость сосудов: артерии и вены становятся менее эластичными, неправильно реагируют на перепады давления. Этим объясняется высокая вероятность развития артериальной гипертензии (повышенного давления) и инсульта – острого нарушения кровоснабжения мозга.

Опасность вредной привычки для плода

Существует распространенное мнение, что резко бросать курить вредно, особенно беременным. Однако вынашивание ребенка не дает времени на подумать и постепенно отказаться от сигареты. 

Что же происходит, если беременная женщина не отказывается от курения? 

  • До 12-й недели (пока происходит закладка органов и тканей ребенка) токсичные вещества могут вызвать различные мутации. Большинство из них совместимо с жизнью – как правило, это пороки развития сердца, расщепление неба или губы. Но здоровья ребенку они точно не прибавляют.
  • В этот же промежуток времени формируется плацента – детское место. Если на организм матери воздействуют никотин, смолы и другие продукты сгорания, может развиться фетоплацентарная недостаточность. В таком случае малыш не будет получать