24.10.2016 Обновлено: 13.12.2019 7513

Никотин: между ядом и лекарством

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что плохого в никотине? Ведь известно, что он снижает аппетит, улучшает память и концентрацию, повышает настроение. Да и ученые говорят о том, чтобы использовать его как лекарство. Кроме того, человек с такой легкостью подсаживается на никотин, что поневоле возникает вопрос: почему бы и нет? Сейчас есть много способов получать его, не вдыхая дым со смолами и прочими канцерогенами. MedAboutMe разбирался, чем человек платит за любовь к никотину.

Что такое никотин?

Что такое никотин?

Своим названием никотин обязан французскому дипломату Жану Нико, который привез табак из Испании. В 1560 году, благодаря Нико, нюхательный табак вошел в употребление при дворе, а Екатерина Медичи стала его постоянной покупательницей, так как он, по слухам, помогал ей при мигрени. Растение, вызвавшее такой восторг у правящих кругов, получило латинское название Nicotiana tabacum — в честь Жана Нико.

Никотин — это алкалоид растительного происхождения. Его можно найти в больших количествах в растениях из семейства пасленовых, к которым относятся не только табак и махорка, но и безобидные картофель, томаты, зеленый перец и баклажаны.

Если для растений никотин является «основой» для получения различных необходимых для жизни ферментов, то для представителей животного мира никотин — яд, сильнейший нейро- и кардиотоксин. Он настолько убийственен для насекомых, что еще не так давно использовался в качестве инсектицида. Никотин влияет на нервную систему животных, вызывая ее паралич. Это проявляется в виде остановки дыхания и сердечной деятельности, что приводит, в итоге, к смерти.

Для человека летальная (смертельная) доза никотина составляет 0,5-1 мг/кг. В одной сигарете в среднем содержится 1 мг никотина. То есть, мужчина весом 70 кг может получить летальную дозу, выкурив на протяжении короткого времени не менее 70 сигарет. Именно поэтому люди не умирают от курения на месте. Но известно, что яд в микродозах может оказывать и лечебное воздействие. Что же происходит, когда никотин попадает в организм человека?

Влияние никотина на здоровье человека

Замок-рецептор для ключа-никотина

Замок-рецептор для ключа-никотина

Нервные клетки в организме человека снабжены рецепторами — специальными образованиями на поверхности, своего рода «замками»-активаторами различных процессов. Достаточно подобрать правильный «ключ» к такому замку, чтобы нервная клетка начала действовать. И никотин прекрасно подходит к рецепторам, предназначенным для ацетилхолина — нейромедиатора, запускающего процесс передачи нервного импульса. Поэтому такие рецепторы называются никотиновыми ацетилхолиновыми. В мозге человека их 5 разновидностей, никотин подходит ко всем, но одни реагируют на него сильнее, а другие — слабее.

У животных они есть и в центральной, и в периферической нервной системе, и мышцах (в области нервно-мышечного синапса), и даже в эпителии. Считается, что именно нарушение работы этих рецепторов в коре больших полушарий головного мозга и в гиппокампе вызывает симптомы болезни Альцгеймера у человека. А при поражении никотиновых рецепторов, расположенных в мышцах, развивается другое заболевание — миастения, при котором мышцы отказываются долго работать.

Итак, когда никотин в небольших дозах взаимодействует с этими рецепторами, происходит выброс адреналина. При этом у человека повышается частота сердечных сокращений, артериальное давление и учащается дыхание. Также возрастает уровень глюкозы в крови. Если же никотина слишком много, он просто блокирует работу этих рецепторов — и организм погибает.

Никотиновая зависимость

Рецепторы с самой высокой чувствительностью к никотину находятся прямо на телах дофаминовых нейронов, задействованных в работе системы вознаграждения. А дофамин — это нейромедиатор и гормон удовольствия. При попадании на рецепторы никотина происходит выброс дофамина и, плюс ко всему, глутамата — это еще один, очень сильный нейромедиатор, а также адреналина, норадреналина и серотонина. Такой гормональный коктейль повышает устойчивость к стрессам, снижает тревожность, приводит в порядок эмоции, улучшает память, мышление, концентрацию, увеличивает аудио- и визуальную чувствительность. И это приводит к формированию психической зависимости.

Когда человек не получает очередную дозу никотина или пытается отказаться от курения вовсе, количество ацетилхолиновых рецепторов растет, развивается синдром отмены. Он проявляется в виде раздражительности, беспокойства, тревожности, эмоциональных перепадов, навязчивых мыслей и стремления получить никотин. Через 48 часов после отказа от сигарет у курильщиков активными являются те же области головного мозга, что и у кокаиновых или амфетаминовых наркоманов в состоянии абстиненции. Синдром отмены может длиться до 2-3 недель.

Никотин и память

Никотин и память

Итак, употребление никотина на короткий срок улучшает способность к обучению, память и другие когнитивные функции. Кроме того, несколько лет назад шведские ученые сообщили об открытии группы нейронов, расположенных в гиппокампе и задействованных в процессах памяти и обучения. Эти нейроны OLM-alpha2 представляют собой своего рода клетки-привратники и также снабжены никотиновыми рецепторами. При стимуляции клеток OLM-alpha2 повышается эффективность процессов обработки информации.

Влияние никотина на когнитивные способности предлагается использовать для улучшения памяти и мышления у пациентов, находящихся на начальных стадиях развития деменции (слабоумия). Это могут быть люди с болезнью Альцгеймера, Паркинсона и другими состояниями, при которых развивается деменция. Пока ученые предложили применять для борьбы с потерей памяти пластыри с 15 мг никотина. Но, по их мнению, важно нащупать «золотую середину» — если доза будет слишком велика, то это приведет к ухудшению памяти и мышления.

Никотин и сосуды

Адреналин и норадреналин приводят к сужению мелких сосудов кожи и головного мозга. Артериальное давление растет. При длительном воздействии никотина развивается постоянный спазм сосудов, что приводит к изменению их стенки и риску развития атеросклероза. Из-за спазмов