18.04.2019 1489

Кардиомегалия: какие болезни приводят к увеличению сердца?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Каждый орган имеет во взрослом возрасте определенные размеры, в том числе и сердце. Но при некоторых болезнях или патологических состояниях размеры сердца могут значительно увеличиваться, в силу чего может существенно страдать его работоспособность. Это состояние именуют кардиомегалией, и она вероятна на фоне сердечной недостаточности, постоянного повышения давления, дистрофии или воспаления сердечной мышцы, тромбоза крупных артерий и некоторых других серьезных патологиях.

Увеличение сердца в размерах: кардиомегалия

Значительное увеличение размеров сердца, клинически известное как кардиомегалия, развивается в результате серьезных болезней как самого органа, так и организма в целом, может быть результатом повреждения или избыточных нагрузок. Кардиомегалия — это не болезнь, а скорее признак, симптом другого заболевания. В отличие от скелетных мышц, которые, как правило, становятся больше и сильнее в ответ на активные физические нагрузки, у сердца имеется обратная закономерность. Оно работает менее эффективно, может увеличиваться в размере или его стенки становятся толще, так как его накачивающая способность слабеет. Чем больше по размеру становится сердечная мышца, тем менее эффективной будет ее работа. Это в итоге грозит перегрузкой миокарда и срывом, развитием прогрессирующей сердечной недостаточности.

Какие болезни могут провоцировать кардиомегалию?

Какие болезни могут провоцировать кардиомегалию?

Увеличение сердца в размерах, гипертрофия миокарда может быть результатом влияния любого патогенного фактора или болезни, перегружающих орган и заставляющих его работать в экстремальном режиме. Это могут быть поражения как самого сердца или сосудов, так и системные болезни, обменные нарушения, интоксикации или инфекции.

Увеличение размеров сердца может быть временным, на фоне затяжного стресса, во время беременности, или постоянным, из-за наличия ишемической болезни сердца, поражений сердечных клапанов или нарушений ритма. Кроме того, кардиомегалия может иметь обратимый характер, устраняемый после лечения основного заболевания, и необратимый. Какие же из состояний наиболее часто приводят к кардиомегалии?