19.12.2018 1983

Кардиомиопатия: прием лекарств, визиты к врачу, питание

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При кардиомиопатии, чтобы замедлить наступление терминальных изменений в сердце и улучшить качество жизни пациента, необходим постоянный контроль врача и прием лекарств, которые он назначает. Важна физическая нагрузка, контроль давления и пульса, отказ от вредных привычек и полный пересмотр образа жизни

Когда нужно посетить врача?

Когда нужно посетить врача?

Люди с дилатационной или рестриктивной кардиомиопатией должны регулярно посещать врача, он будет решать, как часто нужны приемы и обследования, и это во многом зависит от общего состояния. Кроме того, немедленно нужен врач, если возникают определенные симптомы:

  • Снижение толерантности к физической нагрузке – все действия, что пациенты могли делать ранее, стали более сложными
  • Начались или усилились по тяжести симптомы, включая боль в груди, усталость, головокружение и нерегулярные сердечные сокращения
  • Отмечается неожиданное, быстрое увеличение или потеря веса
  • Необъяснимая лихорадка
  • Изменения в дыхании, включая затруднение дыхания и одышку.

Врач будет определять, с чем связаны изменения состояния, что нужно изменить в терапии, и стоит ли госпитализировать пациента.

Бета-блокаторы: контроль давления и ритма

Лекарства, которые обычно использует врач для лечения сердечной недостаточности, связанной с дилатационной, ишемической либо рестриктивной кардиомиопатией – это бета-блокаторы. Они могут быть назначены для замедления сердечного ритма и снижения артериального давления за счет уменьшения влияния адреналина на сердце. Замедляя частоту сердечных сокращений, лекарства снижают потребность сердца в кислороде. Это уменьшает нагрузку на сердце, устраняя симптомы сердечной недостаточности.

Бета-блокаторы могут предотвратить дальнейшее увеличение размеров сердца и рубцевание, уменьшают риск внезапной смерти. Было также показано, что бета-блокаторы увеличивают выживаемость у пациентов с дилатационной кардиомиопатией примерно на 30-35%. В большинстве случаев врач начнет с низкой дозы бета-блокаторов, затем будет медленно увеличивать дозу с течением времени до достижения желаемых результатов и стабилизации давления.

Использованные источники