06.12.2018 2285

Замена клапанов сердца: куда движется кардиохирургия?

6 декабря 1913 года родился известный торакальный хирург Николай Амосов, который внес существенный вклад в развитие кардиохирургии. В частности, именно он в 1963 году провел первую в СССР операцию по протезированию митрального клапана. За прошедшие годы трансплантация клапанов сердца существенно усовершенствовалась, сейчас такие операции проводятся во всем мире и во многих странах считаются рядовыми в кардиохирургии. Какими имплантами располагает современная медицина и как они устанавливаются, разбирался MedAboutMe. 

Функции клапанов сердца

Функции клапанов сердца

Сердце можно сравнить с насосом, который непрерывно снабжает организм кровью — артериальная, поступающая к тканям, обеспечивает их кислородом и питательными веществами, а венозная, наоборот, забирает углекислый газ и продукты метаболизма. Эффективность работы сердца зависит от того, насколько хорошо оно способно перекачивать кровь и разделять эти два потока.

Сердце состоит из четырех камер, которые, последовательно наполняясь и сжимаясь, выталкивают кровь в сосудистое русло. Камеры разделены клапанами — аортальным, митральным, трехстворчатым и легочным. И именно они отвечают за ток крови в правильном направлении.

Дефекты клапанов (провисание и разрушение створок) приводят к тому, что закрываются они недостаточно плотно, на фоне чего возникает регургитация — обратный ток крови. Это приводит к сердечной недостаточности и в тяжелых случаях представляет угрозу жизни. Такие патологии всегда требуют оперативного лечения, но только в крайних случаях речь идет о трансплантации.

Пороки сердца бывают врожденными и приобретенными. В операциях часто нуждаются дети и пожилые люди. Например, по статистике у 10% пациентов старше 75 лет развивается порок митрального клапана. Такие категории пациентов требуют особого подхода в проведении операций на сердце и последующей реабилитации. И это, безусловно, отразилось на развитии методик протезирования. 

Механические сердечные клапаны

Первыми в кардиохирургии стали применяться механические клапаны, которые полностью состоят из искусственных материалов. Сначала были разработаны лепестковые протезы, которые имитировали строение натурального клапана со створками. Однако достаточно быстро оказалось, что конструкция ненадежна, протезы изнашивались и в некоторых случаях разрушались уже за год. Кроме этого, повторить естественное движение створок с помощью искусственных материалов не получалось — при захлопывании клапан создавал гидравлический удар, который приводил к разрушениям форменных элементов крови и тромбообразованию. Эта проблема до конца не решена и сегодня, поэтому при установке механических клапанов человек вынужден пожизненно принимать антикоагулянты, разжижающие кровь.

Лепестковые клапаны были на некоторое время почти забыты, но сегодня с появлением эластичных полимеров, интерес к ним возродился. Новые материалы позволяют создавать долговечные протезы с минимальным риском образования тромбов, но пока такие модели находятся на стадии разработки.

Несмотря на все недостатки механических клапанов, они используются в 45% операций. В современной кардиохирургии популярной стала более прогрессивная конструкция — вентильные клапаны, в которых перекрытие тока крови обеспечивается разными запирающими элементами, например, небольшим шариком. Одним из вариантов является двухстворчатый искусственный клапан сердца, который используется чаще других протезов. 

Использованные источники