05.12.2018 1762

Операции на коронарных артериях и желудочке сердца

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

При тяжелой сердечной недостаточности врач может принять решение об оперативном лечении пациента. Это требуется людям с поражениями коронарных артерий, а также выраженными органическими изменениями сердца, которые приводят к серьезным проблемам с циркуляцией крови по малому и большому кругу кровообращения. Могут быть показаны шунтирующие операции на сосудах, протезирование клапанов сердца или постановка искусственного желудочка сердца.

Повреждения коронарных артерий: формирование обходных путей

Повреждения коронарных артерий: формирование обходных путей

Наиболее распространенная операция по сердечной недостаточности — шунтирование в области коронарной артерии (либо сразу нескольких). Если коронарные артерии, поставляющие кровь к миокарду сужаются, сердечная мышца страдает от дефицита питания и кислорода (ишемии). Если эти артерии сильно сужаются или полностью блокируются, может произойти сердечный приступ, приводящий к повреждению сердечной мышцы. Для многих пациентов с сердечной недостаточностью на фоне ишемии шунтирование коронарных артерий облегчает симптомы и предотвращает дальнейшее повреждение сердца.

Постановка шунта в зоне коронарной артерии формирует альтернативный путь тока крови для одного или нескольких заблокированных сосудов. Это позволяет восстановить нормальный кровоток в сердце. Шунтирующие сосуды обычно формируются из собственных артерий или вен пациента, расположенных внутри грудной клетки, на ноге или руке. Трансплантат располагается около пораженной артерии (или нескольких коронарных артерий), формируя новые пути для притока крови, несущей сердцу кислород. Обычно операция шунтирования длится от трех до пяти часов. Техника вмешательства может быть различной:

  • Традиционная шунтирующая операция.
  • Минимально инвазивная шунтирующая хирургия.

Традиционная техника: обходной ток крови

При этой хирургической операции врач делает разрез кожи длиной от 15 до 20 см вниз по центру груди, разрезает грудину и вскрывает грудную клетку, чтобы получить прямой доступ к сердцу. Завершая все манипуляции, врач закрывает операционное поле, скрепляя грудину специальными скобами, а ткани сшивает внутренними или внешними швами. Хирург может предпочесть остановку сердца, чтобы оно было неподвижно при выполнении операции по шунтированию. На время, что сердце останавливают, тело подключается к аппарату, осуществляющему искусственное кровообращение. Он насыщает кровь кислородом и прогоняет ее через тело. Перед операцией хирург обсуждает с пациентом нюансы операции.

Использованные источники