10.07.2019 1499

Кардиомиопатии: прием лекарств, физическая нагрузка

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Дословно термин «кардиомиопатия» переводится как патология мышечного слоя сердца. На фоне различных болезней сердца возникают изменения структур (преимущественно — желудочков), формирующие серьезные функциональные расстройства кровообращения. Такие состояния возможны у детей, беременных и людей разного возраста, включая спортсменов, молодых мужчин и женщин. Патология требуют серьезного внимания, активного лечения. Оно включает в себя изменение образа жизни и физической нагрузки, прием лекарств или операцию.

Особые формы поражения сердца

Есть ряд специфических кардиомиопатий, которые возникают не очень часто, но могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Например, аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия. Это достаточно редкая форма поражения сердца, при которой нормальная сердечная мышечная ткань постепенно отмирает и заменяется рубцами и жировыми тканями. Обычно сердце страдает у молодых людей, причем нередко патология имеет наследственный компонент.

Профессиональные спортсмены также страдают от этой генетической формы кардиомиопатии, которая может привести к опасным аритмиям и внезапной смерти от остановки сердца. По данным Genetics Home Reference, до половины случаев поражения сердца при данной форме кардиомиопатии регистрируется сразу у нескольких членов семьи. Кроме того, сердце может страдать в силу иных причин. Некоторые вирусные инфекции, болезни сердца и употребление алкоголя в сочетании с недоеданием и избыточной физической нагрузкой могут также вызывать аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию.

Рестриктивная кардиомиопатия при болезнях сердца

Некоторые болезни сердца могут приводить к выраженной деформации органа и развитию рестриктивной кардиомиопатии. При этой редкой форме поражения стенки желудочков становятся настолько жесткими, что это препятствует полноценному расширению и сокращению сердца во время систолы и диастолы.

Использованные источники