Кариес у детей: источник инфекции не только в семье

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Кариес — патологический процесс разрушения зубов, и это инфекция, так как возбудители могут передаваться от человека к человеку. Дети — в группе риска. Если взрослый организм может справиться с опасными бактериями, детский — далеко не всегда. Поэтому и в силу многих других причин, кариес больше распространен именно среди детей. И к 11 годам его распространенность составляет 71%. Кто или что может стать источником инфекции? Как новые исследования стоматологов перевернули все представления об источниках заражения — расскажет MedAboutMe.

Дебют кариеса

Кариес — инфекция, в формировании которой участвуют более 20 видов микроорганизмов и их различные сочетания. Но, все же, наиболее опасными будут именно Streptococcus mutans, а также Streptococcus salivarius.

По мнению многих ученых, инфицирование происходит еще в детстве. И за счет анатомо-физиологических особенностей детей бактериям легче действовать, размножаться и провоцировать кариес.

Согласно статистическим данным, дебют кариеса приходится на возрастную группу детей 1,5-2 лет. Предрасполагающим фактором для возникновения кариеса может стать:

  • тип вскармливания — опасно именно искусственное;
  • сроки рождения ребёнка — у недоношенных детей распространенность кариеса намного выше;
  • наличие врожденных или приобретенных болезней внутренних органов;
  • наследственность;
  • состояние полости рта близкого окружения маленьких детей.

Врачи детской практики категорически запрещают родителям облизывать детские соски с целью их «стерилизации», а также пользоваться столовыми приборами малыша. Многие врачи указывают на то, что если в семье несколько детей, каждый из малышей должен иметь свои столовые приборы: тарелки, стаканы и др. Таким образом удается сдерживать передачу некоторых инфекций.

К числу инфекций, распространение которых можно сдерживать подобными мерами, относится кариес. Но исследования стоматологов, проведенные в 2015-2017 году, дали неожиданные результаты, перевернувшие представление о распространении кариеса внутри семьи и близкого окружения малыша.

Инфекция вне семьи

Инфекция вне семьи

На исследовательском собрании «ASM Microbe» ученые представили убедительные доказательства того, что дети приобретают бактерии, вызывающие кариес, из источников внутри- и внесемейных, но в их число не входит мать.

В полости рта детей обычно проживает более одного штамма S. Mutans, и только один штамм оказался схожим с материнским, большая схожесть была обнаружена с другими членами семьи. Более чем у 72% исследованных детей более пяти штаммов опасных бактерий были разными и не имели ничего общего с материнскими. Это и позволило сделать вывод о том, что основной источник инфекции — не родители, а внедомовой фактор.

Стефани Момени, куратор исследования, отметила: «Преобладающая ранее теория о том, что основным источником инфекции были именно родители, оказалась не совсем состоятельной. Основная роль в заражении отводилась именно матери, как человека, осуществляющего тесный контакт с ребёнком. Но убедительные результаты, полученные в ходе исследования, доказали обратное. Штаммы S. Mutans более чем 40% были не схожи с таковыми у матери, и лишь небольшое число схожих штаммов были определены как домашние».

Исследователи отметили, что при подобном изучении между детьми в семье были получены обратные результаты: между братьями и сестрами распространение инфекции происходит чаще. И у детей было обнаружено большее количество одинаковых штаммов бактерий, вызывающих кариес.

Риски для детей

Исследования не исключают мать как источник инфекции для детей, но результаты, полученные в ходе изучения, доказывают, что имеются другие альтернативные источники, на которые также необходимо обращать внимание.

Эти данные необходимо учитывать при оценке рисков, при считывании стратегии профилактики и эффективного лечения кариеса у детей.

Доктор Момени отметила, что даже если у родителей нет кариеса, это не говорит о том, что они не являются носителями S. Mutans. Это лишь показатель того, что организм взрослого может справиться со сдерживанием их роста, развития и размножения. А вот дети не всегда обладают такими способностями, в силу особенностей возраста.

Как не допустить кариес у детей?

Как не допустить кариес у детей?

Контролировать инфекцию сложно, а порой, даже невозможно. Но это не говорит о том, что с кариесом нужно смириться и принять как данность. Учитывая предрасположенность детей к его развитию, риски, которые несет в себе эта инфекция, родители и стоматологи должны принимать меры по своевременному лечению и профилактике.

Напомним, что кариес — процесс стадийный, и на начальных этапах развития может быть обратимым. У родителей есть возможность лишить ребёнка «знакомства» с бормашиной. Достаточно контролировать чистку зубов у детей и своевременно посещать стоматолога для профилактических манипуляций.

На приеме, стоматолог разработает индивидуальный план лечения и профилактики, учитывающие возраст, особенности и состояние полости рта детей, а также микробный пейзаж полости рта и свойства слюны. В это число будут входить стандартные манипуляции, например, профессиональная чистка зубов, реминерализация, а также специфические, например, коррекция питания, лечение и контроль болезней внутренних органов и полости рта.

Профилактическая работа стоматологов должна распространяться не только на детей, но и на родителей. Их санитарная просвещенность способствует снижению распространенности кариеса среди детей младшего возраста.

Родители детей школьного возраста должны обучить детей элементарным правилам гигиены, приучить ребёнка пользоваться лишь своими предметами личной гигиены, а также столовыми приборами.

Полученные результаты исследований позволят по-новому взглянуть на распространение кариеса, а также на его лечение и меры профилактики. Стоматологи напоминают, что такие результаты не говорят о том, что ребёнка можно целовать в губы и облизывать пустышки, ведь в полости рта родителей и близкого окружения могут проживать бактерии, которые могут провоцировать многочисленные болезни, а организм детей просто не сможет сдерживать их рост и размножение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.09.2018 18:47, обновлено 05.07.2022 21:58
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. 2008

Читайте также

Кариес в стадии пятна: особенности современной диагностики у детей
Кариес в стадии пятна у детей не имеет симптомов. Как родители и доктора могут заметить первые признаки? Проверенные и современные методы.
Изменения цвета эмали зубов у детей – всегда ли это кариес?
Пятна и изменение цвета эмали зубов у детей: какой диагноз поставят стоматологи?
Школа и питание: факторы риска для развития кариеса
Неорганизованное школьное питание, стресс как фактор риска для здоровья зубов у детей. Профилактика кариеса у детей школьников.
Какова связь лишнего веса и кариеса у детей?
Как связаны лишний вес и кариес у детей. Роль культуры питания, как вода поможет сдерживать кариес.
Можно ли лечить кариес у детей без сверления?
Лечение кариеса зубов у детей без сверления: методы и реальная эффективность. Мнение стоматологов.
Кариесогенная ситуация в полости рта у детей: факторы
Питание, гигиена и другие факторы, способствующие формированию кариеса у детей. Кариесогенная ситуация в полости рта.