14.06.2017 2933

Кариес в стадии пятна: особенности современной диагностики у детей

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кариес — одна из главных проблем в стоматологии, данное заболевание может поражать зубы как детей, так и взрослых. Но, в силу анатомо-физиологических особенностей, именно дети чаще всего страдают от кариеса и его осложнений. Сегодня MedAboutMe расскажет родителям об уникальной форме кариеса в стадии пятна, методах его диагностики и лечения.

В чем уникальность кариеса в стадии пятна?

В чем уникальность кариеса в стадии пятна?

Кариес — патологический процесс, который характеризуется бесконтрольным выходом минералов под действием кислот, которые вырабатывают бактерии-возбудители. В результате такой потери минералов в эмали и низлежащих структурах зуба формируется полость, которая называется кариозной.

Этот патологический процесс постепенный, ступенчатый. И степень поражения зубов напрямую отображается в его стадиях. Первая стадия кариеса — пятна, при этом в эмали только начинается выход минералов. Обедняется кристаллическая решетка только верхнего слоя эмали. Родители должны знать, что это единственная стадия кариеса, которая является обратимой. При своевременном воздействии на этот процесс, а именно введения минералов, стимуляции работы местного иммунитета, кариес удается обратить вспять, устранить все изменения.

Если все так красочно и радужно, почему кариес так распространен среди детей? Все просто. Эта стадия не имеет симптомов, ее внешние проявления крайне трудно заметить даже опытному стоматологу и она протекает очень быстро. Дети уникальны и каждый из них индивидуален. У одного малыша кариес в стадии пятна может протекать в течение нескольких дней/недель и переходить уже в необратимые стадии, у других такие изменения в поверхностной слое эмали могут протекать в течение нескольких месяцев.

Для родителей: симптомы кариеса в стадии пятна

Лишь в некоторых случаях кариес в стадии пятна имеет видимые симптомы, о которых могут говорить дети. Первое, на что родители должны обратить внимание — состояние зубов. На их поверхности могут появляться пятна отличные от основной эмали: белесоватые, более темные или участки, которые потеряли естественный блеск.

Кроме этого, дети могут всячески описывать чувство оскомины на зубах, особенно если речь идет о развитии кариеса на передней группе зубов.

В остальном эта стадия кариеса протекает практически без симптомов, дети не предъявляют жалоб, а вот диагностика, или даже лечение, происходит случайным образом.

Диагностика кариеса у детей

Диагностика кариеса у детей

Диагностирование кариеса в стадии пятна может протекать по двум сценариям, стоматологи пользуются проверенными «старыми» способами или же в их распоряжении есть детекторы кариеса. «Старыми» способами может воспользоваться любой стоматолог, даже в мало оборудованном кабинете:

  • зондирование: здоровая эмаль — гладкая, при исследовании стоматологическом зондом не определяются шереховатости. Даже при начальной стадии кариеса, при внимательном исследовании, можно почувствовать шероховатость, зонд будет цепляться. Такой метод диагностики не надежен. Обычно, зондированию подвергаются только фиссуры, контактные поверхности зубов. Да, конечно, это излюбленные места формирования кариозного процесса, но при зондировании полностью исключаются другие поверхности зубов;
  • высушивание: при кариесе в стадии пятна эмаль теряет свой ответственный блеск. Это не всегда заметно без пристального внимания, особенно если зуб смочен слюной. Высушивание зуба позволит лучше различать пораженные участки эмали и видеть границу.

Стоматология — динамично развивающаяся наука, и сегодня, практически у каждого в распоряжении есть особые кариес-маркеры или детекторы.

В стоматологии под кариес-маркером понимают вещества, которые окрашивают пораженные кариесом структуры зуба на разных стадиях заболевания, в том числе и на стадии пятна. Проще говоря, если доктор нанесет на зуб маркер, и имеется патологическое изменение, то произойдет окрашивание.

Маркерами принято пользоваться и при лечении более сложных форм кариеса: при лечении глубокого и среднего кариеса. Доктора должны полностью удалить патологически измененный дентин, который становится мягким или пигментированным. Такие признаки указывают на поражение кариесом. Иногда пигментированный дентин остается твердым и стоматологам сложно решить — поражен он кариесом или нет. Более того, пораженный кариесом дентин может практически ничем не отличаться от натуральных тканей. Использование кариес-маркера позволит избежать ошибок и распространения вторичного кариеса.

Последние изобретения

В 2017 году на стоматологической выставке в Кельне американскими производителями стоматологических товаров был представлен особый наконечник, который излучает специальный свет, позволяющий подсвечивать пораженные кариесом ткани.

Свет, излучаемый наконечником, заставляет флюоресцировать пораженные ткани. Здоровые ткани отсвечивают зеленым цветом, а вот пораженные кариесом — оранжевым. Такие технологии позволяют полностью визуализировать пораженный участок на всю его глубину.

Использование наконечника с таким свечением позволяет минимизировать осложнения и стоматологические ошибки, ведь даже кариес в стадии пятна доктора теперь могут увидеть.

Лечение кариеса в стадии пятна

Лечение кариеса в стадии пятна

Лечение кариеса в стадии пятна можно одновременно рассматривать как профилактическую процедуру. Главная задача — восстановить кристаллическую решетку эмали, насытить ее минералами. В кресле стоматолога это может осуществляться при использовании эмаль-герметизирующего ликвида.

После каждого осмотра и посещения стоматолога, доктора предлагают провести профилактические процедуры и родители должны согласиться.

Покрытие зубов фторлаком позволяет насытить эмаль минералами и восстановить кристаллическую решетку. Еще одной методикой насыщения эмали минералами является использование эмаль-герметизирующего ликвида. Такая методика лечения-профилактики проходит в несколько посещений. Первоначально, зубы детей насыщаются кальцием и фосфором в течение нескольких сеансов. В результате этого в эмали формируется кальций гидроксиапатит — основное вещество эмали. Заключительным этапом является насыщение зубов фтором, которое способствует образованию фтор гидроксиапатита. Этот минерал отличается большей прочностью перед лицом агрессивных кислот, которые выделяют кариесобразующие бактерии.

Родители должны понимать, что кариес в стадии пятна довольно сложно диагностируется, а использование кариес-маркеров оказывается дорогостоящим. Для профилактики-лечения кариеса достаточно посещать стоматолога каждые три месяца и проводить весь спектр профилактических процедур.

Использованные источники