20.09.2017 Обновлено: 17.04.2020 2042

Школа и питание: факторы риска для развития кариеса

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Организация школьного питания — была, есть и остается одной из самых сложных и волнующих тем как родителей, так и детей. Врачи всегда были озабочены организацией правильного питания для детей школьного возраста. И предлагалось немало разработок и практических советов для родителей. Стоматологи также стоят в ряду специалистов, которые дают советы по питанию. Ведь было замечено, что интенсивность кариеса, количество регистрируемых его осложнений значительно увеличивается у детей школьного возраста. Зубы у детей начинают портиться только лишь из-за погрешностей в питании или необходимо учитывать другие факторы? В этом вопросе разбирался MedAboutMe.

Питание школьников: реалии

Каждый день у школьника, даже младшего возраста — марафон. Подъем, завтрак, уроки, задачи, прописи, физкультура, беготня на перемене, кружки, секции, репетиторы. Большинство родителей в реалиях современного мира вынуждены нагружать ребенка по полной и следовать принципу раннего развития.

Такой марафон требует больших энергетических затрат, а получить ее ребенок может только с питанием. Несмотря на все потребности, далеко не каждая школа и родители могут позаботиться о правильном и полноценном питании ребенка.

Что этому мешает? Сама организация в школе, отсутствие времени, знаний и мотивации у родителей, культура питания в семье и многое другое. Сами дети порой пренебрегают школьным питанием или тем, что дают родители с собой в школу и отдают свое предпочтение сладостям — быстрым источникам энергии.

Нет необходимости анализировать статистические данные, родители понимают, что практически любой ребенок выберет шоколадный батончик или любую сладость вместо школьного супа или даже котлеты — это практически аксиома. В качестве напитка современные дети предпочитают сладкие газировки и соки вместо школьного компота, чая и, тем более, воды.

Карманные деньги, которые получает практически каждый школьник, тратятся на жвачки, конфетки, шоколадки, чупа-чупсы и прочие гастрономические радости. Именно в этом и кроется основная причина развития множественного кариеса у детей школьного возраста.

Зубы у детей в опасности

Зубы у детей в опасности

Зубы у детей — уникальны, они пока еще несовершенны и только проходят все этапы минерализации эмали, то есть, она еще хрупкая и не может в полной мере противостоять кислотам и агрессивным агентам. Детский возраст сам по себе является фактором, способствующим развитию кариеса. Объяснить это можно пока еще несовершенной работой иммунной системы, которая не может полноценно сдерживать рост и развитие патогенной флоры, вызывающей кариес. Зубы у детей имеют более тонкий слой эмали в сравнении с взрослыми, что также не прибавляет сопротивляемости. Именно этими факторами и объясняется столь широкая распространенность кариеса у детей, а в школьном возрасте отмечается значительный прирост его интенсивности.

Кариес — это многофакторный процесс и для его развития необходимо не только воздействие бактерий, но и сочетание предрасполагающих факторов: неудовлетворительная гигиена, неправильное питание (преобладание быстрых углеводов, липких продуктов), низкая сопротивляемость и даже наследственность.

Кариес у школьников: на что еще обратить внимание?

Как говорилось выше, кариес — процесс многофакторный и стать одним из них может стресс. Под стрессом будет пониматься любое потрясение и выход детей из зоны комфорта. Школа, многочисленные и долгие уроки, сложные задания, плохие отношения со сверстниками — все это стресс для организма. Следовательно, риски развития кариеса значительно повышаются.

Кажется, что буквально все способствует развитию болезней и кариеса, что в некоторой степени верно. Но разовьется заболевание или нет, будет зависеть от того, в какую сторону сместится равновесие между двумя чашами: факторы защиты и факторы агрессии.

Чтобы удержать равновесие и, следовательно, отсутствие кариеса и других болезней, родители должны быть предельн