06.09.2018 1775

Бутылочный кариес у детей: причины, профилактика

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Бутылочный кариес — серьезная проблема, возникающая у детей 1-3 лет. Несмотря на то, то причина кариеса остается прежней — бактерии, в возникновении этой формы патологии играет роль бутылочка, а точнее, искусственное питание. Главная задача родителей и стоматологов — не допустить патологии и принять все меры по его профилактике и своевременному лечению на ранних стадиях, когда оно проходит гораздо легче, а также отсутствуют риски осложнений. Об особенностях бутылочного кариеса, методах профилактики и лечения расскажет MedAboutMe.

Бутылочный кариес у детей: причины

Бутылочный кариес у детей: причины

Кариес — процесс разрушения зуба, спровоцированный бактериями, некоторыми представителями стрептококков. Проживая в полости рта, бактерии выделяют кислоты, буквально расплавляющие эмаль. Так и формируется кариозная полость.

Инфицирование детей может произойти еще в младенческом возрасте, а источником могут быть сами родители. Если взрослый организм вполне способен справиться с их подавлением и контролировать их развитие, то вот дети, особенно младшего возраста, такой особенностью не отличаются. Если у родителей нет кариеса — это не говорит об отсутствии опасных бактерий в полости рта.

В формировании кариеса важна не только причина — бактерии, но и ряд предрасполагающих факторов. При развитии бутылочного кариеса опасность представляет именно искусственное питание, а также наличие ночных кормлений.

Сама смесь — отличная питательная среда для развития болезнетворных бактерий, провоцирующих кариес. И после каждого кормления в полости рта создаются повышенные риски для его развития.

Отягчающим фактором для развития кариеса будет и отсутствие качественного очищения зубов и десен. Многие родители вспоминают о необходимости чистить зубки малышу слишком поздно, в кресле стоматолога, когда кариес уже диагностирован.

Стоматологи о грудном вскармливании

Существует 2 противоборствующие группы стоматологов, а предмет спора — способность грудного вскармливания провоцировать бутылочный кариес.

Первая группа стоматологов говорит о том, что такие риски есть и особенно при ночном кормлении, другая группа утверждает обратное. На самом деле, научных доказательств в пользу отсутствия связи между кариесом и грудным вскармливанием больше.

Начать стоит с того, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, но не в полости рта, а в кишечнике. К слову, лактоза — единственный безопасный сахар для зубов. Кроме того, в грудном молоке содержится целый спектр защитных компонентов, обеспечивающих защиту организма малыша от разных инфекций.

Симптомы и стадии бутылочного кариеса

На приеме стоматолог может диагностировать различные стадии развития бутылочного кариеса, отличающиеся глубиной поражения и симптомами:

  • начальная стадия — обратимая, характеризуется начальными очагами деминерализации (выхода минералов). Стоматолог может ее диагностировать при осмотре полости рта, но чаще для этого необходимо высушивание эмали, только так, становятся заметными очаги поражения;
  • поверхностный — поражение находится в пределах эмали. Родители могут заметить пятна различных оттенков на зубах у детей. Чаще всего они локализуются в пришеечной области;
  • средняя стадия — поражение прошло глубже, в дентин. Симптомами этой стадии будет частичное разрушение зуба, особенно, если речь идет о поражении передних зубов. Но дети не предъявляют никаких жалоб, и не в силу возраста;
  • глубокий кариес. При осмотре полости рта, стоматолог может обратить внимание родителей на сильное разрушение зубов у детей, образование темных пятен. Дети могут быть беспокойными, особенно во время кормления. Обычно, глубокий кариес образуется к 2 годам, когда дети могут как-то обозначить свои симптомы и дать понять родителям о дискомфортных ощущениях.

Как лечат бутылочный кариес?

Как лечат бутылочный кариес?

Тактика лечения бутылочного кариеса зависит от стадии, на которой произошло диагностирование процесса, а также, в некоторой степени, от возраста ребенка. Стоматологическое лечение детей младшего возраста существенно осложнено именно поведенческими особенностями и лишь в некоторой степени анатомо-физиологическими.

Если стоматолог своевременно диагностировал начальные стадии кариеса, то удается консервативное лечение, которое оказывается вполне успешным. К числу таких методик можно отнести: реминерализацию эмали, методики, позволяющие «запечатать» кариес (серебрение зубов, Icon и другие).

Сложнее дело обстоит именно при средних и глубоких формах кариеса. Методы лечения стоматолог определяет в зависимости от возраста малыша:

  • классическое препарирование (сверление) зуба;
  • лечение с использованием седации, наркоза;
  • при значительном разрушении зубов - протезирование или даже удаление.

Самое трудное лечение связано с осложнениями кариеса — пул