Картофельные зразы — это сытное и простое блюдо. Начинять зразы можно грибами, субпродуктами, рыбой, разными овощами, мясом. Распространенный вариант — зразы картофельные с фаршем. Рецепт приготовления очень простой.
Как готовить картофельные зразы?
Сначала необходимо отварить картофель в подсоленной воде. Воду надо слить, картофель размять. Когда пюре немного остынет, добавить яйцо, муку, замесить тесто. В картофельное тесто можно добавить любые специи или рубленую зелень. Но это необязательно.
После этого надо приготовить начинку. Мясо, рыбу, грибы или овощи обычно отваривают, тушат или обжаривают. Есть много вариантов: рыба и отварные яйца; грибы и лук; морковь, корень сельдерея, лук и зелень; печень и лук; мясной фарш с луком и зеленью. Все зависит от ваших предпочтений.
Из теста сформировать лепешки. На середину надо выкладывать начинку, соединять края лепешки, формировать котлеты. Они должны быть среднего размера.
Готовить зразы можно на сковороде или в духовке. В последнем случае блюдо получится менее калорийное.
Подавать зразы можно со сметаной, разными соусами, овощными салатами.
Разные рецепты блюда
Попробуйте разные варианты этого блюда.
С фаршем, морковью и луком
Четыре картофелины отварить, размять. Добавить яйцо и три ложки муки, соль. Измельчить луковицу, морковь, обжарить. Добавить 200 г мясного фарша, посолить, поперчить и обжаривать еще несколько минут. Добавить в начинку рубленый укроп. Сделать зразы, начинив подготовленным фаршем. Выпекать в духовке или обжарить на сковороде.
С грибами
150 г шампиньонов мелко нарезать, обжарить. Отдельно обжарить лук и 200 г фарша. Приготовить картофельное тесто из 300 г картофеля, соли, муки и яйца. Сделать лепешки, выложить на середину начинку и сформировать котлеты. Обжарить и подавать со сметаной.
С маринованными огурцами
400 г картофеля отварить, размять, добавить яйцо, перец и несколько ложек муки. Замесить тесто. Для начинки обжарить измельченную луковицу и 200 г фарша. На картофельные лепешки выложить фарш с луком, измельченные маринованные огурцы. Защипать края и сделать котлеты. Обжарить на сковороде.
С рыбным фаршем
Приготовить тесто из яйца, 400 г картофеля, соли и двух ложек муки. Для начинки измельчить 500 г филе рыбы, добавить рубленый укроп, яйцо, соль и немного крахмала. Приготовить зразы. Подать с соусом из сметаны, горчицы и зелени.
С капустой
Мелко нарезать 200 г капусты, потушить до готовности. Обжарить луковицу и 150 г фарша. Отварить пять картофелин, сделать пюре. Добавить яйцо, рубленый укроп и муку. На картофельную лепешку выложить немного капусты, сверху — фарш, защипать края. Запечь в духовке. Подать с салатом из зеленых овощей.
С сыром
700 г картофеля отварить. Приготовить пюре. Добавить перец, соль, яйцо, пару ложек панировочных сухарей, сделать тесто. Для начинки обжарить 200 г мясного фарша, луковицу, два зубчика чеснока. Добавить 50 г твердого сыра, натертого на мелкой терке. Начинить зразы и обжарить.
Картофельные зразы — отличный выбор для ужина. Получится питательно и вкусно.