27.10.2020 1307

Аллергический фарингит: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Аллергический фарингит – это воспаление, локализующееся в слизистой оболочке глотки, вызванное воздействием на организм различных аллергенов. Данное заболевание редко имеет изолированный характер, чаще всего оно сочетается с аллергическим ринитом. Такая патология имеет упорное течение и нередко тяжело поддается терапии. Наиболее часто она встречается в молодом возрасте, однако может диагностироваться и у пожилых людей.

Как проявляется аллергический фарингит?

Аллергический фарингит не является широко распространенным заболеванием. Как мы уже сказали, наиболее часто оно сочетается с воспалительным поражением носовой полости, имеющим аллергическую природу.

К возможным симптомам данной патологии, прежде всего, относятся умеренная боль в горле, усиливающаяся при глотании, чувство першения и инородного тела. Несмотря на то, что чаще всего болевой синдром выражен неинтенсивно, в отдельных случаях он может быть достаточно силен.

Кроме этого, пациенты с таким диагнозом нередко предъявляют жалобы на приступы кашля как в дневное, так и в ночное время суток. Клиническая картина дополняется зудящими ощущениями в горле, скоплением густых вязких слизистых масс.

При осмотре можно обнаружить гиперемию и отек слизистой оболочки глотки.

В том случае, если совместно с фарингитом развился ринит, наблюдаются такие симптомы, как приступообразное чихание, зуд в носу, заложенность носа и обильное выделение из носовой полости водянистых слизистых масс.

Иногда на фоне аллергии развивается конъюнктивит, сопровождающийся покраснением глаз, зудом, обильным слезотечением.

В результате вышеописанных симптомов пациент указывает на слабость, повышенную раздражительность, головные боли.

Нередко данный патологический процесс осложняется вторичным присоединением инфекционной флоры, что приводит к усилению клинических признаков со стороны глотки.

Методы лечения аллергического фарингита

Методы лечения аллергического фарингита

Прежде всего, при таком заболевании следует выявить и максимально ограничить контакт с аллергеном. В некоторых случаях уже этого бывает достаточно для купирования симптомов.

Из лекарственных препаратов назначаются антигистаминные средства. Прием данных медикаментов чаще всего позволяет достаточно быстро справиться с клиническими признаками аллергического фарингита.

Кроме этого, пациентам рекомендуется проводить щелочные ингаляции, полоскать горло физиологическим раствором. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе морской воды.

При выраженном болевом синдроме план лечения может дополняться местными противовоспалительными препаратами. В 2012 году ученые из Московского научно-практического центра отоларингологии опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность использования при остром фарингите и обострении хронического фарингита местного противовоспалительного средства, содержащего флурбипрофен.

Антибактериальные препараты могут применяться только по назначению врача и только в том случае, если было установлено вторичное бактериальное инфицирование.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники