Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Когда речь заходит о баранине, то многие представляют себе румяные шашлыки или вкуснейший плов. Однако из этого мяса выходит также пикантный и аппетитный суп родом из Кавказа. Шурпа из баранины, рецепт которой не отличается большой сложностью, по своей сути является крепким мясным бульоном с овощами. Это национальное блюдо народов Кавказа и средней Азии, где у каждого свой собственный оригинальный рецепт приготовления супа с бараниной.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Секреты приготовления баранины

Большинство людей думают, что это мясо очень жирное, но оно содержит в несколько раз меньше жира, чем свинина. Более того, из нее наш организм способен получать на 30% больше железа, чем, например, из говядины.

При выборе баранины лучше всего отдавать предпочтение молодому мясу, которое обладает более светлым цветом, мягкой структурой и не имеет неприятного запаха. Лучше выбирать не перемороженное мясо с равномерным слоем сала светлого цвета, желтоватый оттенок говорит о значительном возрасте животного.

Баранина, приготовление которой предполагается в скором будущем, не промывается под водой, как все остальные виды мяса. Ее можно обтереть салфетками и приступить к удалению сухожилий, которые делают мясо жестче. Для разных блюд лучше всего выбирать разные куски, например, для шурпы подойдут шейка или грудинка. Если вы хотите сделать шашлык, то лучше остановиться на ноге или лопатке, для жарки же взять окорок.

Баранина обладает специфическим запахом, в особенности от старого животного, однако есть способ устранения такого аромата. Для этого во время приготовления в мясо добавляют корицу и кедровые орехи.

Готовить мясо барана советуют недолго, иначе оно станет сухим и жестким, поэтому зачастую хватит получаса для любого способа приготовления баранины. Употреблять блюда вкуснее горячими, ведь жир с такого мясо застывает очень быстро.

Шурпа из баранины: рецепт

Шурпа из баранины: рецепт

Настоящая кавказская шурпа готовится с целыми овощами и минимальным количеством специй, благодаря чему суп обретает мягкий нежный вкус. Однако вне зависимости от того, как приготовлен суп из баранины, он все равно получится вкусным и очень полезным.

Шурпа из баранины, рецепт которой представлен ниже, получится ароматной и сытной, особенно если уже готовый суп посыпать вашей любимой свежей зеленью. Количество всех ингредиентов указано на 4 литра готового блюда.

Состав:

  • баранина — 0,7 кг,
  • картофель — 0,7 кг,
  • перец сладкий — 0,35 кг,
  • томаты — 0,35 кг,
  • морковь — 0,25 кг,
  • лук — 0,25 кг,
  • чеснок — 3 зубка,
  • томатная паста — 3 ст. л.,
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует очистить и помыть под проточной водой все овощи.
  2. Лук и помидоры нарезать мелким кубиком.
  3. Перец хорошо очистить от семян и нарезать соломкой.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Баранину, приготовление которой не предполагает промывание мяса под проточной водой, следует просто промокнуть бумажным полотенцем со всех сторон, а затем нарезать небольшими кубиками.
  6. В кастрюле с антипригарным покрытием следует обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.
  7. Затем нужно добавить к луку мясо и обжарить его до золотистой корочки.
  8. После этого выложите в кастрюле слоями помидоры, сладкий перец, морковь, а затем указанное количество томатной пасты.
  9. Затем залить содержимое кастрюли кипятком так, чтобы все овощи были покрыты водой, и оставить тушиться полчаса.
  10. В это же время следует очистить, помыть и нарезать кубиками картофель, после чего добавить его к овощам.
  11. Содержимое кастрюли нужно посолить, добавить любимые специи, залить кипятком до желаемой густоты супа и варить примерно четверть часа до тех пор, пока картофель не будет готов.
  12. В самом конце следует добавить в суп из баранины измельченный чеснок, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение получаса.

Кавказский суп с бараниной и нутом

Изначально, шурпа — это суп только с бараниной и овощами, однако сейчас часто вместо баранины в нее кладут говядину, а еще добавляют бобовые, такие как горох, чечевица или нут. Естественно, вкус блюда при этом меняется, иногда просто до неузнаваемости, но при этом суп остается очень вкусным и согревающим в холодные зимние вечера.

Следующий рецепт шурпы из баранины и нута предполагает предварительное замачивание последнего в воде примерно на 8 часов.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,8 кг,
  • нут — 0,2 кг,
  • помидоры — 0,25 кг,
  • картофель — 0,8 кг,
  • лук — 0,15 кг,
  • томатный соус — 3 ст. л.,
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину, приготовление которой следует начинать в первую очередь, нужно отварить в течение примерно получаса.
  2. Затем к мясу добавить вымоченный нут и проварить их вместе еще один час.
  3. После этого мясо нужно вынуть, нарезать на кусочки и снова вернуть в кастрюлю.
  4. Овощи очистить и нарезать кубиками.
  5. На подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры и снова слегка обжарить смесь.
  6. На сковороду с овощами добавить томатный соус, хорошо перемешать и тушить несколько минут.
  7. В готовый бульон следует всыпать картофель, соль и специи, варить его около 7 минут, после чего выложить в кастрюлю тушеные овощи.
  8. Варить шурпу до готовности картофеля, в конце добавить тимьян и другие травы, снять с огня и дать настояться около получаса.

Указанное количество ингредиентов в рецепте шурпы из баранины подходит для приготовления 4 литров ароматного супа.

Шурпа с овощами в горшочках

Шурпа с овощами в горшочках

Приготовить шурпу можно и в горшочках, при этом она приобретает большую насыщенность, а сам процесс значительно упрощается.

Ингредиенты:

  • баранина — 0,4 кг,
  • картофель — 0,6 кг,
  • морковь — 0,08 кг,
  • лук — 0,1 кг,
  • помидоры (или паста) — 0,05 кг,
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

Мясо следует порезать на кусочки и вместе с костями уложить в горшочки, залить водой и отправить в духовку.
Когда мясо будет наполовину готовым, к нему следует добавить все овощи, перемешать и довести до полной готовности в духовке.

Красиво и удобно подавать это блюдо непосредственно в горшочках, предварительно посыпав сверху свежей зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.11.2019 00:13, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

КУЛИНАРИЯ. Большая книга рецептов и навыков / Боровская Элга 2019
PRO Мясо / Фреско Дмитрий 2019
Кавказская кухня / Тумко Ирина Николаевна 2016

Читайте также

Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?