Когда речь заходит о баранине, то многие представляют себе румяные шашлыки или вкуснейший плов. Однако из этого мяса выходит также пикантный и аппетитный суп родом из Кавказа. Шурпа из баранины, рецепт которой не отличается большой сложностью, по своей сути является крепким мясным бульоном с овощами. Это национальное блюдо народов Кавказа и средней Азии, где у каждого свой собственный оригинальный рецепт приготовления супа с бараниной.
Секреты приготовления баранины
Большинство людей думают, что это мясо очень жирное, но оно содержит в несколько раз меньше жира, чем свинина. Более того, из нее наш организм способен получать на 30% больше железа, чем, например, из говядины.
При выборе баранины лучше всего отдавать предпочтение молодому мясу, которое обладает более светлым цветом, мягкой структурой и не имеет неприятного запаха. Лучше выбирать не перемороженное мясо с равномерным слоем сала светлого цвета, желтоватый оттенок говорит о значительном возрасте животного.
Баранина, приготовление которой предполагается в скором будущем, не промывается под водой, как все остальные виды мяса. Ее можно обтереть салфетками и приступить к удалению сухожилий, которые делают мясо жестче. Для разных блюд лучше всего выбирать разные куски, например, для шурпы подойдут шейка или грудинка. Если вы хотите сделать шашлык, то лучше остановиться на ноге или лопатке, для жарки же взять окорок.
Баранина обладает специфическим запахом, в особенности от старого животного, однако есть способ устранения такого аромата. Для этого во время приготовления в мясо добавляют корицу и кедровые орехи.
Готовить мясо барана советуют недолго, иначе оно станет сухим и жестким, поэтому зачастую хватит получаса для любого способа приготовления баранины. Употреблять блюда вкуснее горячими, ведь жир с такого мясо застывает очень быстро.
Шурпа из баранины: рецепт
Настоящая кавказская шурпа готовится с целыми овощами и минимальным количеством специй, благодаря чему суп обретает мягкий нежный вкус. Однако вне зависимости от того, как приготовлен суп из баранины, он все равно получится вкусным и очень полезным.
Шурпа из баранины, рецепт которой представлен ниже, получится ароматной и сытной, особенно если уже готовый суп посыпать вашей любимой свежей зеленью. Количество всех ингредиентов указано на 4 литра готового блюда.
Состав:
- баранина — 0,7 кг,
- картофель — 0,7 кг,
- перец сладкий — 0,35 кг,
- томаты — 0,35 кг,
- морковь — 0,25 кг,
- лук — 0,25 кг,
- чеснок — 3 зубка,
- томатная паста — 3 ст. л.,
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала следует очистить и помыть под проточной водой все овощи.
- Лук и помидоры нарезать мелким кубиком.
- Перец хорошо очистить от семян и нарезать соломкой.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Баранину, приготовление которой не предполагает промывание мяса под проточной водой, следует просто промокнуть бумажным полотенцем со всех сторон, а затем нарезать небольшими кубиками.
- В кастрюле с антипригарным покрытием следует обжарить лук на подсолнечном масле до прозрачности.
- Затем нужно добавить к луку мясо и обжарить его до золотистой корочки.
- После этого выложите в кастрюле слоями помидоры, сладкий перец, морковь, а затем указанное количество томатной пасты.
- Затем залить содержимое кастрюли кипятком так, чтобы все овощи были покрыты водой, и оставить тушиться полчаса.
- В это же время следует очистить, помыть и нарезать кубиками картофель, после чего добавить его к овощам.
- Содержимое кастрюли нужно посолить, добавить любимые специи, залить кипятком до желаемой густоты супа и варить примерно четверть часа до тех пор, пока картофель не будет готов.
- В самом конце следует добавить в суп из баранины измельченный чеснок, закрыть крышкой и дать блюду настояться в течение получаса.
Кавказский суп с бараниной и нутом
Изначально, шурпа — это суп только с бараниной и овощами, однако сейчас часто вместо баранины в нее кладут говядину, а еще добавляют бобовые, такие как горох, чечевица или нут. Естественно, вкус блюда при этом меняется, иногда просто до неузнаваемости, но при этом суп остается очень вкусным и согревающим в холодные зимние вечера.
Следующий рецепт шурпы из баранины и нута предполагает предварительное замачивание последнего в воде примерно на 8 часов.
Ингредиенты:
- баранина — 0,8 кг,
- нут — 0,2 кг,
- помидоры — 0,25 кг,
- картофель — 0,8 кг,
- лук — 0,15 кг,
- томатный соус — 3 ст. л.,
- соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Баранину, приготовление которой следует начинать в первую очередь, нужно отварить в течение примерно получаса.
- Затем к мясу добавить вымоченный нут и проварить их вместе еще один час.
- После этого мясо нужно вынуть, нарезать на кусочки и снова вернуть в кастрюлю.
- Овощи очистить и нарезать кубиками.
- На подсолнечном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить помидоры и снова слегка обжарить смесь.
- На сковороду с овощами добавить томатный соус, хорошо перемешать и тушить несколько минут.
- В готовый бульон следует всыпать картофель, соль и специи, варить его около 7 минут, после чего выложить в кастрюлю тушеные овощи.
- Варить шурпу до готовности картофеля, в конце добавить тимьян и другие травы, снять с огня и дать настояться около получаса.
Указанное количество ингредиентов в рецепте шурпы из баранины подходит для приготовления 4 литров ароматного супа.
Шурпа с овощами в горшочках
Приготовить шурпу можно и в горшочках, при этом она приобретает большую насыщенность, а сам процесс значительно упрощается.
Ингредиенты:
- баранина — 0,4 кг,
- картофель — 0,6 кг,
- морковь — 0,08 кг,
- лук — 0,1 кг,
- помидоры (или паста) — 0,05 кг,
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
Мясо следует порезать на кусочки и вместе с костями уложить в горшочки, залить водой и отправить в духовку.
Когда мясо будет наполовину готовым, к нему следует добавить все овощи, перемешать и довести до полной готовности в духовке.
Красиво и удобно подавать это блюдо непосредственно в горшочках, предварительно посыпав сверху свежей зеленью.