16.10.2019 1301

Кефирная диета: худеем быстро на строгом меню

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Диета на кефире входит в число самых строгих систем питания, направленных на похудение. Придерживаться ее строгого меню достаточно сложно, но результат того стоит – один килограмм потерянного веса за день соблюдения диеты. Самой популярной признана кефирная диета семь дней, за время которой можно сбросить целых 7 кг. Кроме недельного кефирного меню существуют варианты разгрузочных диет на 3-5 дней, а также десятидневные планы питания. Во всех этих вариантах диет помимо основного продукта диеты – кефира, в меню входят другие низкокалорийные продукты. Однако, несмотря на такой кажущийся «разносол» эта система питания для похудения все равно считается одной из самых аскетичных, строгих и тяжело переносимых.

Немного о кефире: состав продукта

Полезные свойства этого кисломолочного напитка делают его очень востребованным и популярным. Считается, что кефир благотворно влияет на качество сна, помогает бороться с депрессией, упадком сил и запорами, насыщает организм витаминами, заряжает бодростью и энергией. Употребление кефира почти не имеет противопоказаний. Не рекомендуется пить его людям, имеющим индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этого продукта.

В кефире присутствуют молочнокислые палочки и стрептококки, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Это напиток белого цвета с однородной консистенцией. Степень густоты напитка зависит от того, какой жирности молоко было использовано при его приготовлении.

Кефир распространен в славянских странах, а также в Израиле, Америке, Швеции и Германии. Согласно ГОСТ состав кефира должен отвечать таким показателям: 

  • Жирность – 0,5-7,2%;
  • Спирт – 0,07-0,88%;
  • Белок – 2,8 г. 

Кислотность продукта должна быть в пределах 85-130°T. Что касается жирности кефира, то продукт, содержащий 2,5% жира, считается классическим, а кисломолочный напиток жирностью 0,5-1,0% относится к числу обезжиренных и диетических продуктов. Хранить кефир нужно в холодильнике при температуре +2-4 градуса.

Кефирная диета: суть и особенности

Кефирная диета: суть и особенности

Формально кефирная диета, результат соблюдения которой может быть весьма впечатляющим, не относится к числу монодиет.
В течение всего срока ее соблюдения худеющему человеку не придется постоянно бегать с блокнотом и проверять, что же ему съесть на обед или ужин, записывать съеденные граммы и калории. Все предельно просто – в течение дня можно выпивать 1,0-1,5 литра нежирного кисломолочного продукта и съедать 100-400 г дополнительного продукта (в зависимости от типа диеты). В число разрешенных продуктов входят:

  • свежие огурцы, зелень;
  • печеный картофель;
  • отварная курятина;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • несладкие фрукты.

Такое вот скудное меню вкупе с железной волей и желанием стать стройнее и здоровее дадут просто ошеломительный результат диеты.

Кефирная диета: трехдневный вариант

Существует много вариантов кефирной диеты, среди которых каждый худеющий человек сможет найти тот, который подходит ему больше всего. Чем меньше дней длится диета, тем более жесткой она будет и тем меньше будет «поблажек» в питании. Самым простым и однообразным вариантом похудения с помощью этого полезного кисломолочного продукта станет трехдневная диета на кефире. Кроме него разрешено пить негазированную воду и несладкий чай или кофе. Причем рекомендуется пить воду за полчаса до приема пищи, в данном случае кефира. Исследования Департамента питания и тренировок, штат Вирджиния, (США) показало, что прием питьевой воды за 30 минут до еды позволяет увеличить потерю веса на 44%.

В кефир нельзя добавлять сахар и другие подсластители, даже если вы его пьете просто так, не во время диеты. Все дело в том, что растворенный сахар – «жидкие калории», которые не «регистрируются» нашим мозгом. Поэтому если пить много подслащенных напитков, можно существенно «перебрать» и превысить допустимую норму калорий. Это подтвердили исследования Департамента продуктов питания и питания, Университета Пердью, США, результаты которых были опубликованы в марте 2009 года в журнале Американской диетической ассоциации (J Am Diet Assoc). В исследованиях принимали участие 40 человек, из которых у 20 были проблемы с весом  –  ожирение. Результаты показали, что все те, кто употреблял подслащенные напитки, перебирали норму калорий и имели более высокий аппетит.

Трехдневная кефирная диета предполагает употребление этого кисломолочного напитка частями – полтора литра кефира следует разделить на шесть приемов. При этом пить его рекомендуется через одинаковые промежутки времени. Условия достаточно жесткие и выдержать сложно. Использовать такой способ похудения лучше всего после праздников, которые сопровождались перееданием или употреблением «неправильной еды» или перед каким-либо событием, когда нужно срочно влезть в любимое платье.

Пятидневная диета: кефир плюс фрукты

Если выбор пал на кефирную диету длительностью пять дней, то кроме 1,5 л кефира, воды и несладкого чая\кофе в рацион разрешено добавить два несладких яблока, 5-7 ягод чернослива и до 800 г сырых или запеченных овощей. Как показали исследования Департамента клинического питания, Немецкого института питания человека, проведенные в Потсдам-Ребрюке (Германия), даже одно яблоко поможет худеющему человеку чувствовать себя более сытым благодаря высокому содержанию в нем клетчатки.

Кефир нужно так же как и на трехдневной диете пить частями – по 250 мл шесть раз в течение дня. Указанные дополнительные продукты есть можно в любой последовательности или же употреблять их по такой схеме:

  • 1 прием пищи + 1 яблоко;
  • 2 прием пищи + 3 ягоды чернослива;
  • 3 прием пищи + 300 г свежих овощей;
  • 4 прием пищи + 1 яблоко;
  • 5 прием пищи + 3 ягоды чернослива;
  • 6 прием пищи + 300-350 г запеченных овощей.

За пять дней такой диеты можно потерять около 2-3 кг веса. Важно понимать, что этот показатель очень индивидуален. Количество калорий в меню этой диеты чуть больше, чем при соблюдении трехдневной диеты, переносить ее легко, но увеличивать длительность такого питания все же не стоит.

Диета на кефире на неделю: красота и стройность

Диета на кефире на неделю: красота и стройность

Несмотря на кажущееся разнообразие меню, эта кефирная диета все же достаточно строгая. Выдержать ее сложно, но можно. Самое главное настроиться на результат и занять все свое свободное время интересными делами, чтобы мысли о еде не докучали.

Меню семидневной диеты: кефир, мясо, овощи, рыба и фрукты. По дням эти продукты распределены следующим образом:

  1. Четыре отварные картофелины;
  2. 150-200 г отварной курятины;
  3. 200 г отварной говядины;
  4. 800-1000 г яблок;
  5. 250 г рыбы приготовленной на пару;
  6. 300 г овощного салата;
  7. Только кефир и вода.

За время такой диеты можно избавиться от 3 кг лишнего веса. Если есть желание и силы, можно добавить легкую физическую нагрузку и увеличить этот результат. Как вариант, можно утром и вечером совершать пешие прогулки по 30-60 минут или выполнять утреннюю зарядку.

Всем, кто решил сесть на кефирную диету, следует знать, как правильно выбирать этот кисломолочный напиток. Первое на что стоит обратить внимание, это, конечно же, срок изготовления и конечная дата употребления. Лучше всего приобретать максимально свежий продукт, чтобы красота и здоровье вашего тела не оказались под угрозой.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники