Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

На протяжении десятилетий рекомендовалось ограничение в питании продуктов с холестерином и насыщенными жирами, потому что они могут способствовать сердечным болезням. В последнее время, однако, эти рекомендации были пересмотрены некоторыми экспертами, которые называют врагами не жиры, а углеводы пищи. Считается, что за счет липидных соединений подавляется системное воспаление, а риск сердечно-сосудистых патологий не возрастает. Получается, что холестерин и насыщенные жиры стали друзьями, в то время как цельнозерновые рогалики и злаки — враги? Прежде чем решить, сделать ли гамбургеры и стейки регулярной частью своего рациона, важно определиться точнее.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Роль жиров преувеличена?

Все большее число исследований, включая метаанализ в марте 2014 года из 76 докладов, показали, что люди, которые потребляли большое количество насыщенных жиров, не имели повышенного риска сердечных болезней, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в пище. Ученые также предположили, что снижение уровня насыщенных жиров плазмы и поддержание низкого уровня холестерина (менее 180 мг/дл) не помогает предотвратить сердечные болезни и развитие ожирения. Фактически, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском медицинском журнале, снижение этих двух показателей может фактически повысить риск кадиоваскулярных патологий и ожирения.

Опасны ли холестерин и жиры?

Идея, направленная на сокращение насыщенных жиров и холестерина, потому что они могут вызывать сердечные заболевания, уже давно оспаривается учеными. Постулаты о вредности жира появились, начиная с публикации исследований в 1963 году, где говорилось, что насыщенные жиры опасны для здоровья в целом и сердца в частности. Общественность была убеждена в идее снижения потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Многие годы эта публикация была очень популярной. Проблема заключается в том, что исследователи сообщали только об отдельных странах; семи из 22-ти. Когда же были рассмотрены данные всех стран, выяснилось, что люди, которые потребляли больше насыщенных жиров, фактически имели более низкий риск сердечных заболеваний.

Проблема заболеваемости: изменения питания

Проблема заболеваемости: изменения питания

Многие ученые считают, что болезни появились из-за изменения отношения к углеводам, особенно рафинированным и простым сахарам. Отказ от насыщенных жиров питания в пользу обработанных углеводов стал причиной провокаций системного воспаления и повышения заболеваемости для таких патологий, как сердечные болезни, диабет, артрит, ожирение и многое другое.

Если питание подразумевает большой объём углеводов, особенно продукты из белой муки и с белым сахаром, это формирует и поддерживает резистентность к инсулину, повышает уровень триглицеридов, изменяет уровень «вредного» холестерина (с липопротеинами высокой плотности, ЛПВП) и провоцирует ожирение, сообщается в отчете Американского журнала клинического питания.

Другим известным исследованием, в котором основное внимание уделяется холестерину питания и сердечным заболеваниям, является исследование сердца Framingham, которое началось в 1948 году, и продолжается по сей день. Малоизвестный факт о результатах этого исследования заключается в том, что чем больше насыщенных жиров и холестерина потребляют люди, тем ниже их уровень холестерина. Поскольку три четверти холестерина вырабатывается печенью, на которую влияют ваши уровни инсулина, имеет смысл контролировать потребление в питании углеводов и держать уровни инсулина под контролем.

Преимущества жиров: борьба с воспалением защита клеток

Идея о том, что насыщенный жир и холестерин полезны, может показаться странной, но оба они выполняют жизненно-важные функции. Например, холестерин необходим для построения и поддержания структуры клеточной оболочки, помогает адаптироваться к изменениям температуры, является основой при производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона, защищает нервные клетки. Он требуется организму совместно с УФ-лучами в синтезе витамина D.

Важно понимать, что есть разница и в структуре насыщенных кислот. Фактически, существует три их группы: жирные кислоты коротко-, средне- и длинноцепочечные, и они имеют определенные характеристики. Например:

  • Короткоцепочечная группа (к примеру, капроновая, масляная кислоты), которые обнаружены в молочных продуктах, активно подавляют воспаление тканей. Они также поддерживают здоровье кишечника.
  • Среднецепочечная группа (каприновая, каприловая либо лауриновая кислоты) найдены в пальмовом либо кокосовом маслах. У них выявили некоторую активность в подавлении воспаления, повышении производительности мозга и, возможно, улучшении чувствительности к инсулину.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты (например, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) могут способствовать сердечным заболеваниям, активизируя системное воспаление.

Проблема в том, что длинноцепочечные жирные кислоты потребляются избыточно. Миристиновая, пальмитиновая кислота, например, повышают уровень холестерина ЛПНП, который связан с сердечно-сосудистыми катастрофами и метаболическим синдромом. Источники длинноцепочечных жирных кислот, которых следует избегать, это обработанные пищевые продукты. Стеариновые кислоты содержатся в обработанных мясных, говяжьих, сырных, куриных и зерновых продуктах.

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Не все эксперты в области здравоохранения убеждены в пользе насыщенных жиров и холестерина. Многие остаются непреклонны: мясо нездорово, независимо от того, будет ли это насыщенный жир, холестерин. Они также указывают на тот факт, что многие витамины не встречаются в мясе, в нем отсутствует клетчатка и присутствует арахидоновая кислота (что провоцирует системное воспаление). Перечисленные факторы могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, рака толстой кишки и диабета.

Основываясь на различных исследованиях по насыщенному жиру и холестерину, специалисты предлагают людям употребление высококачественных молочных продуктов в умеренных количествах и ограничение потребления насыщенных жиров не более, чем до 10% от общего объёма ежедневной калорийности.

Пока эксперты не могут договориться о влиянии насыщенных жиров и холестерина на сердечные болезни, важно помнить, что существует множество исследований, которые связывают насыщенный жир с различными серьезными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, высокое кровяное давление, ожирение и рак.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 10.09.2018 11:34, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Норма холестерина в крови: каким должен быть анализ
О том, что высокий холестерин в крови вреден для здоровья, знают все. Но так ли однозначно это утверждение? И что на самом деле является нормой?
Влияние мелатонина на сон, иммунитет и холестерин
Гормон эпифиза мелатонин влияет не только на сон, но и на многие процессы организма. Можно ли его использовать в лечении?
Жир в помощь: дайджест по холестерину
Почему современные ученые говорят, что высокий холестерин не опасен для здоровья
Холестерин у женщин
Особенности холестеринового обмена у женщин, каким образом может влиять беременность или возраст на его обмен.
Холестерин: защитник или враг?
Жизненно важное для человека вещество – холестерин – является также причиной атеросклероза. В чем причина? Как сохранить здоровье сосудов?
7 советов для снижения уровня холестерина
Скачки холестерина не менее опасны, чем любой другой дисбаланс в организме. Узнайте, как укротить их.