Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

На протяжении десятилетий рекомендовалось ограничение в питании продуктов с холестерином и насыщенными жирами, потому что они могут способствовать сердечным болезням. В последнее время, однако, эти рекомендации были пересмотрены некоторыми экспертами, которые называют врагами не жиры, а углеводы пищи. Считается, что за счет липидных соединений подавляется системное воспаление, а риск сердечно-сосудистых патологий не возрастает. Получается, что холестерин и насыщенные жиры стали друзьями, в то время как цельнозерновые рогалики и злаки — враги? Прежде чем решить, сделать ли гамбургеры и стейки регулярной частью своего рациона, важно определиться точнее.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Роль жиров преувеличена?

Все большее число исследований, включая метаанализ в марте 2014 года из 76 докладов, показали, что люди, которые потребляли большое количество насыщенных жиров, не имели повышенного риска сердечных болезней, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в пище. Ученые также предположили, что снижение уровня насыщенных жиров плазмы и поддержание низкого уровня холестерина (менее 180 мг/дл) не помогает предотвратить сердечные болезни и развитие ожирения. Фактически, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском медицинском журнале, снижение этих двух показателей может фактически повысить риск кадиоваскулярных патологий и ожирения.

Опасны ли холестерин и жиры?

Идея, направленная на сокращение насыщенных жиров и холестерина, потому что они могут вызывать сердечные заболевания, уже давно оспаривается учеными. Постулаты о вредности жира появились, начиная с публикации исследований в 1963 году, где говорилось, что насыщенные жиры опасны для здоровья в целом и сердца в частности. Общественность была убеждена в идее снижения потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Многие годы эта публикация была очень популярной. Проблема заключается в том, что исследователи сообщали только об отдельных странах; семи из 22-ти. Когда же были рассмотрены данные всех стран, выяснилось, что люди, которые потребляли больше насыщенных жиров, фактически имели более низкий риск сердечных заболеваний.

Проблема заболеваемости: изменения питания

Проблема заболеваемости: изменения питания

Многие ученые считают, что болезни появились из-за изменения отношения к углеводам, особенно рафинированным и простым сахарам. Отказ от насыщенных жиров питания в пользу обработанных углеводов стал причиной провокаций системного воспаления и повышения заболеваемости для таких патологий, как сердечные болезни, диабет, артрит, ожирение и многое другое.

Если питание подразумевает большой объём углеводов, особенно продукты из белой муки и с белым сахаром, это формирует и поддерживает резистентность к инсулину, повышает уровень триглицеридов, изменяет уровень «вредного» холестерина (с липопротеинами высокой плотности, ЛПВП) и провоцирует ожирение, сообщается в отчете Американского журнала клинического питания.

Другим известным исследованием, в котором основное внимание уделяется холестерину питания и сердечным заболеваниям, является исследование сердца Framingham, которое началось в 1948 году, и продолжается по сей день. Малоизвестный факт о результатах этого исследования заключается в том, что чем больше насыщенных жиров и холестерина потребляют люди, тем ниже их уровень холестерина. Поскольку три четверти холестерина вырабатывается печенью, на которую влияют ваши уровни инсулина, имеет смысл контролировать потребление в питании углеводов и держать уровни инсулина под контролем.

Преимущества жиров: борьба с воспалением защита клеток

Идея о том, что насыщенный жир и холестерин полезны, может показаться странной, но оба они выполняют жизненно-важные функции. Например, холестерин необходим для построения и поддержания структуры клеточной оболочки, помогает адаптироваться к изменениям температуры, является основой при производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона, защищает нервные клетки. Он требуется организму совместно с УФ-лучами в синтезе витамина D.

Важно понимать, что есть разница и в структуре насыщенных кислот. Фактически, существует три их группы: жирные кислоты коротко-, средне- и длинноцепочечные, и они имеют определенные характеристики. Например:

  • Короткоцепочечная группа (к примеру, капроновая, масляная кислоты), которые обнаружены в молочных продуктах, активно подавляют воспаление тканей. Они также поддерживают здоровье кишечника.
  • Среднецепочечная группа (каприновая, каприловая либо лауриновая кислоты) найдены в пальмовом либо кокосовом маслах. У них выявили некоторую активность в подавлении воспаления, повышении производительности мозга и, возможно, улучшении чувствительности к инсулину.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты (например, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) могут способствовать сердечным заболеваниям, активизируя системное воспаление.

Проблема в том, что длинноцепочечные жирные кислоты потребляются избыточно. Миристиновая, пальмитиновая кислота, например, повышают уровень холестерина ЛПНП, который связан с сердечно-сосудистыми катастрофами и метаболическим синдромом. Источники длинноцепочечных жирных кислот, которых следует избегать, это обработанные пищевые продукты. Стеариновые кислоты содержатся в обработанных мясных, говяжьих, сырных, куриных и зерновых продуктах.

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Не все эксперты в области здравоохранения убеждены в пользе насыщенных жиров и холестерина. Многие остаются непреклонны: мясо нездорово, независимо от того, будет ли это насыщенный жир, холестерин. Они также указывают на тот факт, что многие витамины не встречаются в мясе, в нем отсутствует клетчатка и присутствует арахидоновая кислота (что провоцирует системное воспаление). Перечисленные факторы могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, рака толстой кишки и диабета.

Основываясь на различных исследованиях по насыщенному жиру и холестерину, специалисты предлагают людям употребление высококачественных молочных продуктов в умеренных количествах и ограничение потребления насыщенных жиров не более, чем до 10% от общего объёма ежедневной калорийности.

Пока эксперты не могут договориться о влиянии насыщенных жиров и холестерина на сердечные болезни, важно помнить, что существует множество исследований, которые связывают насыщенный жир с различными серьезными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, высокое кровяное давление, ожирение и рак.

Он-Клиник
6 филиалов
Электрокардиограмма (ЭКГ)
1100 руб.
Эхокардиография
3500 руб.
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Ниармедик
16 филиалов
Анализ крови на липидный профиль
1500 руб.
Консультация кардиолога
3200 руб.
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
СМАД
3700 руб.
УЗИ сердца
3800 руб.
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Консультация кардиолога
2500 руб.
Электрокардиограмма (ЭКГ)
900 руб.
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на тропонины
2300 руб.
Коагулограмма
2200 руб.
Нагрузочный тест (тредмил-тест)
9000 руб.
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Коронарография
35000 руб.
Липидный комплекс
1700 руб.
Тредмил-тест
7200 руб.
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.

Читайте также

Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?
Кардиологи заняли более умеренную позицию в отношении вредности жиров, и зачастую подтверждаются данные об их пользе.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
«Хороший» холестерин – не много ли его в крови?
Принято считать, что комплекс липопротеинов высокой плотности с холестерином полезен в профилактике болезней, но в реальности это не так.
Завтрак: питание для профилактики болезней
Какие продукты питания стоит выбирать на завтрак для профилактики различных болезней, укрепления иммунитета?
Здоровое питание: в каких жирах нуждается организм?
На какие продукты здорового питания, содержащие жиры, необходимо обратить внимание при составлении диеты для похудения?
Хороший холестерин: всегда ли он хорош?
Когда хорошего холестерина становится слишком много, он начинает быть опасным для организма. Чем грозит избыток ЛПВП?
Опубликовано 10.09.2018 11:34, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией