Холестерин и насыщенные жиры: друзья или враги?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

На протяжении десятилетий рекомендовалось ограничение в питании продуктов с холестерином и насыщенными жирами, потому что они могут способствовать сердечным болезням. В последнее время, однако, эти рекомендации были пересмотрены некоторыми экспертами, которые называют врагами не жиры, а углеводы пищи. Считается, что за счет липидных соединений подавляется системное воспаление, а риск сердечно-сосудистых патологий не возрастает. Получается, что холестерин и насыщенные жиры стали друзьями, в то время как цельнозерновые рогалики и злаки — враги? Прежде чем решить, сделать ли гамбургеры и стейки регулярной частью своего рациона, важно определиться точнее.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Роль жиров преувеличена?

Все большее число исследований, включая метаанализ в марте 2014 года из 76 докладов, показали, что люди, которые потребляли большое количество насыщенных жиров, не имели повышенного риска сердечных болезней, по сравнению с теми, кто ограничивал жиры в пище. Ученые также предположили, что снижение уровня насыщенных жиров плазмы и поддержание низкого уровня холестерина (менее 180 мг/дл) не помогает предотвратить сердечные болезни и развитие ожирения. Фактически, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Британском медицинском журнале, снижение этих двух показателей может фактически повысить риск кадиоваскулярных патологий и ожирения.

Опасны ли холестерин и жиры?

Идея, направленная на сокращение насыщенных жиров и холестерина, потому что они могут вызывать сердечные заболевания, уже давно оспаривается учеными. Постулаты о вредности жира появились, начиная с публикации исследований в 1963 году, где говорилось, что насыщенные жиры опасны для здоровья в целом и сердца в частности. Общественность была убеждена в идее снижения потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Многие годы эта публикация была очень популярной. Проблема заключается в том, что исследователи сообщали только об отдельных странах; семи из 22-ти. Когда же были рассмотрены данные всех стран, выяснилось, что люди, которые потребляли больше насыщенных жиров, фактически имели более низкий риск сердечных заболеваний.

Проблема заболеваемости: изменения питания

Проблема заболеваемости: изменения питания

Многие ученые считают, что болезни появились из-за изменения отношения к углеводам, особенно рафинированным и простым сахарам. Отказ от насыщенных жиров питания в пользу обработанных углеводов стал причиной провокаций системного воспаления и повышения заболеваемости для таких патологий, как сердечные болезни, диабет, артрит, ожирение и многое другое.

Если питание подразумевает большой объём углеводов, особенно продукты из белой муки и с белым сахаром, это формирует и поддерживает резистентность к инсулину, повышает уровень триглицеридов, изменяет уровень «вредного» холестерина (с липопротеинами высокой плотности, ЛПВП) и провоцирует ожирение, сообщается в отчете Американского журнала клинического питания.

Другим известным исследованием, в котором основное внимание уделяется холестерину питания и сердечным заболеваниям, является исследование сердца Framingham, которое началось в 1948 году, и продолжается по сей день. Малоизвестный факт о результатах этого исследования заключается в том, что чем больше насыщенных жиров и холестерина потребляют люди, тем ниже их уровень холестерина. Поскольку три четверти холестерина вырабатывается печенью, на которую влияют ваши уровни инсулина, имеет смысл контролировать потребление в питании углеводов и держать уровни инсулина под контролем.

Преимущества жиров: борьба с воспалением защита клеток

Идея о том, что насыщенный жир и холестерин полезны, может показаться странной, но оба они выполняют жизненно-важные функции. Например, холестерин необходим для построения и поддержания структуры клеточной оболочки, помогает адаптироваться к изменениям температуры, является основой при производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона, защищает нервные клетки. Он требуется организму совместно с УФ-лучами в синтезе витамина D.

Важно понимать, что есть разница и в структуре насыщенных кислот. Фактически, существует три их группы: жирные кислоты коротко-, средне- и длинноцепочечные, и они имеют определенные характеристики. Например:

  • Короткоцепочечная группа (к примеру, капроновая, масляная кислоты), которые обнаружены в молочных продуктах, активно подавляют воспаление тканей. Они также поддерживают здоровье кишечника.
  • Среднецепочечная группа (каприновая, каприловая либо лауриновая кислоты) найдены в пальмовом либо кокосовом маслах. У них выявили некоторую активность в подавлении воспаления, повышении производительности мозга и, возможно, улучшении чувствительности к инсулину.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты (например, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) могут способствовать сердечным заболеваниям, активизируя системное воспаление.

Проблема в том, что длинноцепочечные жирные кислоты потребляются избыточно. Миристиновая, пальмитиновая кислота, например, повышают уровень холестерина ЛПНП, который связан с сердечно-сосудистыми катастрофами и метаболическим синдромом. Источники длинноцепочечных жирных кислот, которых следует избегать, это обработанные пищевые продукты. Стеариновые кислоты содержатся в обработанных мясных, говяжьих, сырных, куриных и зерновых продуктах.

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Жиры, углеводы, холестерин, болезни

Не все эксперты в области здравоохранения убеждены в пользе насыщенных жиров и холестерина. Многие остаются непреклонны: мясо нездорово, независимо от того, будет ли это насыщенный жир, холестерин. Они также указывают на тот факт, что многие витамины не встречаются в мясе, в нем отсутствует клетчатка и присутствует арахидоновая кислота (что провоцирует системное воспаление). Перечисленные факторы могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых болезней, высокого кровяного давления, рака толстой кишки и диабета.

Основываясь на различных исследованиях по насыщенному жиру и холестерину, специалисты предлагают людям употребление высококачественных молочных продуктов в умеренных количествах и ограничение потребления насыщенных жиров не более, чем до 10% от общего объёма ежедневной калорийности.

Пока эксперты не могут договориться о влиянии насыщенных жиров и холестерина на сердечные болезни, важно помнить, что существует множество исследований, которые связывают насыщенный жир с различными серьезными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, диабет, высокое кровяное давление, ожирение и рак.

Читайте также

Жиры в питании: польза для здоровья или риск болезней?
Кардиологи заняли более умеренную позицию в отношении вредности жиров, и зачастую подтверждаются данные об их пользе.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
«Хороший» холестерин – не много ли его в крови?
Принято считать, что комплекс липопротеинов высокой плотности с холестерином полезен в профилактике болезней, но в реальности это не так.
Завтрак: питание для профилактики болезней
Какие продукты питания стоит выбирать на завтрак для профилактики различных болезней, укрепления иммунитета?
Здоровое питание: в каких жирах нуждается организм?
На какие продукты здорового питания, содержащие жиры, необходимо обратить внимание при составлении диеты для похудения?
Хороший холестерин: всегда ли он хорош?
Когда хорошего холестерина становится слишком много, он начинает быть опасным для организма. Чем грозит избыток ЛПВП?
Опубликовано 10.09.2018 11:34, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.