Удаление желчного пузыря, или холецистэктомия — это одна из наиболее часто назначаемых операций в абдоминальной хирургии. Такое хирургическое вмешательство проводится при многих заболеваниях желчного пузыря, имеет несколько разновидностей. Ниже мы рассмотрим показания к холецистэктомии, поговорим о противопоказаниях, а также о диете после операции.
Для начала заметим, что на сегодняшний день существует два основных варианта холецистэктомии — малоинвазивная (лапароскопическая) и лапаротомная. Преимущества малоинвазивного доступа перед открытой операцией были доказаны учёными из Андижанского государственного медицинского института в работе, опубликованной в 2021 году.
Показания для холецистэктомии
Прежде всего, удаление желчного пузыря проводится при остром воспалении данного органа. Хронический рецидивирующий воспалительный процесс в области желчного пузыря — это ещё одно показание для операции.
Кроме этого, такое хирургическое вмешательство назначается при желчнокаменной болезни, сопровождающейся выраженной симптоматикой. Мнения врачей относительно необходимости операции при бессимптомной желчнокаменной болезни различаются. Большинство из них считают, что удаление желчного пузыря целесообразно только при наличии множественных мелких конкрементов или камней, превышающих в диаметре два сантиметра.
Противопоказания для операции
Противопоказаниями к плановому хирургическому вмешательству являются:
- соматические патологии в стадии декомпенсации;
- острые инфекционные заболевания;
- нарушения со стороны свертывающей системы крови;
- воспалительные процессы в месте предполагаемого разреза.
В случае экстренного хирургического вмешательства имеющиеся противопоказания и риски оцениваются в индивидуальном порядке.
Кроме этого, существуют ограничения для лапароскопической холецистэктомии. К ним относятся воспаление брюшины, спаечная болезнь, поздние сроки беременности.
Диета после удаления желчного пузыря
После холецистэктомии обязательно назначается особый режим питания, направленный на скорейшую адаптацию пищеварительной системы к новым условиям.
В первые сутки после операции любая еда запрещена. При этом пациент может выпить не более полулитра жидкости, например, минеральной воды без газа.
На вторые сутки вводятся слизистые супы, сильно разваренные каши, например, рисовая или манная, нежирный кефир.
Постепенно рацион пациента расширяется с поэтапным введением новых продуктов. Примерно с третьего дня можно кушать отварные измельчённые мясо и рыбу нежирных сортов, нежирный творог, картофельное пюре, белковый омлет.
После холецистэктомии питание должно быть дробным. Пациенту нужно есть по 4-5 раз в день, однако небольшими порциями.
Рекомендуется ограничить потребление жирной, жареной пищи, продуктов, богатых холестерином. Лучше всего употреблять отварные, приготовленные на пару, запечённые, изредка — тушёные блюда. При этом еда обязательно должна быть тёплой (не горячей и не холодной).
К разрешённым продуктам относятся:
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки (подсушенные или вчерашние);
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- различные крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы (исключаются бобовые);
- сырые или приготовленные овощи, например, картофель, тыква, морковь, кабачок;
- сладкие ягоды и фрукты.
Использованы фотоматериалы Unsplash