Холецистит: особенности диеты, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Холецистит — это воспалительный процесс, локализующийся в области желчного пузыря, протекающий с болевым синдромом, определяющимся в правом подреберье, приступами тошноты и рвоты, а также рядом других симптомов. В том случае, если данное заболевание сопровождается образованием камней в желчном пузыре, говорят о калькулезной форме, при их отсутствии — о бескаменной форме. Ниже мы рассмотрим холецистит с точки зрения диеты, лечения.

Холецистит является широко распространенной болезнью, встречающейся практически во всех возрастных группах. В 2016 году ученые из г. Ижевска провели исследование, по результатам которого было установлено, что наиболее подвержены развитию калькулезного холецистита женщины, среди которых данная патология встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин, а также преобладают лица в возрасте 31-40 лет, за которыми следует интервал — 51-60 лет.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Основные принципы диеты при холецистите

В первые несколько дней острого периода пациенту может рекомендоваться лечебное голодание с дальнейшим его переводом на специальный режим питания.

При данном патологическом состоянии назначается лечебный стол №5, способствующий снижению желчеобразования, максимальному щажению пораженного органа.

Больному человеку рекомендуется дробное питание небольшими порциями (по пять или шесть раз за сутки). Также необходимо потреблять достаточное количество жидкости (не менее 1,5-2 литров за день). При таком варианте диеты необходимо полностью исключить алкоголь, ограничить употребление соли.

Вначале в рацион больного человека вводятся жидкие и полужидкие блюда. Затем добавляются измельченные и перетертые продукты. По мере стихания воспаления разрешается обычная, не измельченная пища.

К приему допускаются отварные, приготовленные на пару или запеченные без грубой корочки блюда. Из рациона исключаются продукты, богатые эфирными маслами, содержащие щавелевую кислоту, жирная и острая пища. Также следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов.

Больному человеку можно употреблять различные овощи и фрукты (кроме щавеля, редиса, грибов, редьки), нежирные сорта мяса и рыбы, супы на овощном бульоне, молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, любые крупы и многое другое.

Тактика лечения холецистита

Тактика лечения холецистита

Несмотря на то, что диета является важной составляющей в лечении воспаления желчного пузыря, без лекарственных препаратов не обойтись. Заметим, что использование любых медикаментов возможно только по назначению врача.

Пациенту рекомендуется прием обезболивающих средств и спазмолитиков, направленных на купирование болевого синдрома. При выявлении бактериальной флоры показаны антибиотики, выбираемые в зависимости от чувствительности возбудителя. Вне обострения план лечения дополняется препаратами, стимулирующими желчеобразование и улучшающими отток желчи.

Также проводятся различные физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез или УВЧ-терапия.

В некоторых случаях, например, при калькулезной форме, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего прибегают к открытому или лапароскопическому удалению желчного пузыря.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 28.03.2022 00:37
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Острый холецистит / Кукош М.В., Власов А.П. 2009
Хронический калькулезный холецистит - актуальное социально-экономическое ‎ ‎заболевание / Стяжкина С.Н., Валинуров А.А., Шабардин А.М. и др. // Медико-фармацевтический журнал «Пульс» 2016 №2

Читайте также

Диета при холецистите: опасные и полезные продукты
Пациентам с диагнозами хронический или острый холецистит поможет «шпаргалка» от MedAboutMe. Пользуйтесь ей, отправляясь за продуктами и планируя меню.
Основные симптомы и принципы лечения холецистита
Холецистит – это часто встречающаяся патология пищеварительной системы. Как она проявляется?
Диета при холецистите: что нужно для здоровья желчного пузыря?
Правильное питание и диета при холецистите: как лечить воспаление желчного пузыря? Разрешенные и запрещенные продукты.
Основные симптомы и принципы лечения хронического холецистита
Хронический холецистит – болезнь, знакомая многим. Как можно облегчить ее симптомы?
Холецистит – заболевание желчного пузыря: что нужно о нем знать?
Холецистит бывает острый и хронический: в чем разница? Симптомы холецистита. Какие бывают методы диагностики этого заболевания. Лечение и профилактика
Хронический холецистит: лечение болезни народными средствами
Страдаете от хронического холецистита? Дополните традиционную терапию народным лечением травами.