Хондрокальциноз: причины поражения суставов

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Хондрокальциноз — это недостаточно хорошо изученное заболевание, при котором в суставах, а именно в синовиальной жидкости и суставном хряще, накапливаются соли кальция и пирофосфорной кислоты. Данное вещество называется пирофосфатом кальция. Хондрокальциноз склонен к хроническому течению и сопровождается периодическими рецидивами. Такой патологический процесс разделяется на несколько форм в зависимости от своего характера. За счет возникающих обострений он приводит к значительному снижению качества жизни больного человека. Кроме этого, в отдельных случаях данная патология может приводить к деструктивным изменениям в суставных элементах с последующей инвалидизацией.

Достаточно часто хондрокальциноз называют псевдоподагрой. Однако такое название не является абсолютно верным. Если говорить более конкретно, то псевдоподагра — это всего лишь одна из форм хондрокальциноза. Ее основное отличие от подагры заключается в том, что суставы подвергаются отложению кристаллов пирофосфата кальция, тогда как при подагре накапливается мочевая кислота.

Распространенность хондрокальциноза среди населения достаточно высока. Наиболее часто с такой болезнью сталкиваются люди старше пятидесяти пяти лет. При этом с возрастом частота встречаемости этой патологии значительно увеличивается. Мужчины и женщины в одинаковом соотношении страдают от данного патологического процесса. Однако он встречается практически в два раза реже подагры.

В классификацию хондрокальциноза включены три его варианта, выделяемые на основании причины его развития. К ним относятся: идиопатический, семейный и вторичный варианты. При идиопатическом варианте выявить провоцирующий фактор не удается, а характерным изменениям подвергаются ранее здоровые суставы. Семейный вариант устанавливается в том случае, если у близких родственников пациента имеется аналогичная проблема. Вторичный вариант подразумевает под собой отложение солей кальция на фоне каких-либо первичных нарушений со стороны обмена веществ.

В подавляющем большинстве случаев встречается идиопатический вариант данного патологического процесса. Как мы уже сказали, точный механизм его возникновения до сих пор остается под большим вопросом. Наследственный вариант выявляется достаточно редко. Наиболее распространен он в таких странах, как Голландия, Франция, Чехия. На долю вторичного варианта этой болезни приходится не более десяти процентов. Он может развиваться на фоне различных эндокринных нарушений, например, сахарного диабета, гемолитической анемии, гемохроматоза или гемосидероза и многие других патологий.

Механизм возникновения хондрокальциноза представлен чрезмерно активным синтезом пирофосфата кальция или нарушением его утилизации. Отмечается образование кристаллов данного вещества, которые первично откладываются в области хрящевой ткани. По мере прогрессирования заболевания кристаллы начинают обнаруживаться и в синовиальной жидкости, а также в тканях, окружающих суставы. За счет систематического травмирования хряща, в нем развивается воспалительная реакция. Повторяющиеся воспаления способствуют медленно прогрессирующим дегенеративным изменениям.

В зависимости от того, как проявляется такое поражение суставов, выделяют четыре формы, клинические проявления которых более подробно мы рассмотрим ниже.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы, характерные для хондрокальциноза

Симптомы, характерные для хондрокальциноза

Примерно в двадцати пяти процентах случаев при хондрокальцинозе встречается форма, называющаяся псевдоподагрой. Она характеризуется внезапным и достаточно быстрым нарастанием симптомов. Пациент жалуется на острую боль, локализующуюся в проекции суставных структур, которая вынуждает его ограничивать двигательную активность. При осмотре обнаруживаются локальная гиперемия и отечность пораженной области. Нередко при пальпации определяется местное повышение температуры. Продолжительность данного приступа составляет несколько недель, после чего клиническая картина стихает. В период ремиссии какие-либо жалобы отсутствуют.

Вторая форма, диагностируемая примерно в пяти процентах случаев, называется псевдоревматическим артритом. Зачастую в патологический процесс вовлекаются мелкие суставы кисти. Присутствуют такие симптомы, как болезненность, усиливающаяся при движениях, утренняя скованность и постепенная деформация суставных элементов.

Тяжелее всего протекает деструктивная форма. В подавляющем большинстве случаев с ней сталкиваются представительницы женского пола старше шестидесяти лет. Развивающиеся воспалительные изменения затрагиваются крупные суставы. При этом, как правило, в патологический процесс вовлекается сразу несколько суставных элементов. С клинической точки зрения это проявляется покраснением и отеком тканей, а также интенсивной болью. Практически всегда температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных отметок.

Последняя форма — латентная. Какие-либо симптомы в данном случае отсутствуют. Специфические изменения, как правило, обнаруживаются случайно при проведении рентгенографического исследования по поводу другой проблемы.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни не может основываться на сопутствующих клинических проявлениях в связи с их неспецифичностью. Необходимо провести рентгенографию. Однако характерные изменения будут обнаруживаться только при длительном течении заболевания. Ведущая роль в диагностике отводится пункции с забором материала для дальнейшего микроскопического исследования.

Специфическая терапия при таком поражении суставов в настоящее время находится на стадии разработки. Для купирования воспалительной реакции показаны нестероидные противовоспалительные средства. Иногда план лечения может дополняться глюкокортикостероидами. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика поражения суставов

Говорить о профилактике хондрокальциноза не представляется возможным в связи с невыясненной причиной его развития. Следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью при появлении каких-либо жалоб.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.09.2018 16:53, обновлено 17.04.2020 16:56
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Физические нагрузки на велотренажере при заболеваниях суставов ног
Занятия фитнесом на велотренажере для нижних конечностей при заболеваниях суставов ног. Польза, недостатки и особенности подобных физических нагрузок.
Правила выполнения гимнастических упражнений для суставов
Ваши суставы утратили свою подвижность? Специальная гимнастика поможет решить эту проблему. Рассмотрим комплекс упражнений который ускорит процесс выздоровления.
Поражение суставов при артрозе
Полноценная двигательная активность – залог счастливой жизни. Как не допустить снижения подвижности суставов и вылечить развившийся процесс?
Борьба с ожирением для здоровья позвоночника и суставов
Лишний вес существенно влияет на скелет, особенно осанку и суставы, и чтобы помочь организму, нужно заняться собой.
Операция эндопротезирования суставов: возможные риски
Чего следует опасаться при проведении операции по эндопротезированию суставов? Какие существуют риски и как их избежать?
Артроз суставов
Деформирующий остеоартроз - самая распространенная патология суставов. Каковы же причины, проявления и методы лечения этого заболевания?