23.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1428

Хронический гнойный средний отит

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический гнойный средний отит — это воспалительный процесс, имеющий длительное течение и локализующийся в области среднего уха. На первое место в клинической картине при таком заболевании выходит гноетечение, дополняющееся проблемами со слухом, болью в ухе и так далее. Основная причина развития данной патологии — это инфекционная флора, которая и провоцирует запуск воспалительной реакции. Прогноз при этом состоянии будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение. При раннем начале терапии вероятность полного восстановления слуховой функции крайне высока. В запущенных ситуациях такой патологический процесс может стать причиной распространения воспаления на внутричерепные структуры с возникновением, например, менингита или абсцесса головного мозга.

По официальным данным, хронический гнойный средний отит — это заболевание, которое как минимум в течение двух недель сопровождается отхождением из уха гнойных масс. Однако большинство ученых склоняются ко мнению о том, что говорить о хронической воспалительной реакции можно тогда, когда ее длительность превышает четыре недели. Согласно статистике, такая патология встречается примерно у двух процентов населения. В шестидесяти процентах она приводит к стойким проблемам со слухом. Примерно в половине случаев данная болезнь диагностируется в возрасте до восемнадцати лет. Эта проблема является чрезвычайно актуальной для медицины в связи с тем, что, как мы уже сказали, она может привести к гнойному поражению внутричерепных структур, что угрожает жизни больного человека.

Ведущая роль в развитии хронического гнойного среднего отита отводится бактериальной флоре. При этом, как правило, чаще всего удается выявить микробную ассоциацию. В качестве возбудителей могут выступать стафилококковая флора, клебсиеллы, протеи и так далее. Несколько реже воспалительная реакция бывает спровоцирована стрептококками. Кроме этого, иногда совместно с патогенными бактериями удается высеять и различные грибы.

Наиболее часто хронический гнойный средний отит является исходом острой воспалительной реакции. Однако в некоторых случаях он может развиваться и самостоятельно. Основным предрасполагающим фактором в данном случае является травмирующее воздействие на ухо, сопровождающееся нарушением целостности барабанной перепонки. Кроме этого, способствовать формированию такого патологического процесса могут сопутствующее воспаление в области евстахиевой трубы, резкие перепады атмосферного давления, аденоиды, хроническое воспаление придаточных пазух носа и так далее. Еще один важный фактор для возникновения такой болезни — это сниженный уровень иммунной защиты. Снижение иммунитета может быть обусловлено ВИЧ-инфекцией, иммуносупрессивной лекарственной терапией, тяжелыми соматическими заболеваниями и многим другим.

В классификацию хронического гнойного среднего отита включены две его основные разновидности: туботимпанальная и эпитимпано-антральная. Туботимпанальная разновидность также называется мезотимпанитом. Она встречается примерно в пятидесяти пяти процентах случаев. Суть этой разновидности заключается в том, что воспалительный процесс захватывает только слизистую оболочку, выстилающую полость среднего уха. Эпитимпано-антральная разновидность, или эпитимпанит, устанавливается в том случае, если воспаление, помимо слизистого слоя, распространяется еще и на костные структуры. На ее долю приходится примерно сорок пять процентов всех случаев.