27.07.2021 Обновлено: 27.07.2021 277

Средний отит (МКБ 10 – Н65-Н67) у детей: симптомы и лечение

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Средний отит (МКБ 10 – Н65-Н67) у детей – это одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний в детской отоларингологии. Суть данной болезни заключается в инфекционном воспалении среднего уха. В большинстве случаев такая патология хорошо поддается лечению и не приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако иногда при отсутствии своевременной медицинской помощи средний отит может стать причиной вторичного воспаления внутреннего уха, височной кости, внутричерепных структур. В этой статье мы поговорим о симптомах и лечении среднего отита у детей.

Как проявляется средний отит у детей?

При остром среднем отите на первое место в клинической картине выходит интенсивная боль в ухе. Болевой синдром сопровождается нарушением общего состояния ребенка с повышением температуры тела, появлением слабости и недомогания. Из-за резкой боли грудные дети становятся беспокойными, плаксивыми, отказываются от еды. В более старшем возрасте можно заметить ухудшение слуха у ребенка.

После перфорации барабанной перепонки интенсивность боли заметно спадает. Признаки интоксикационного синдрома также уменьшаются, однако снижение слуха сохраняется. Характерным симптомом являются обильные гнойные выделения из уха.

В среднем острый средний отит длится около двух или трех недель. В детском возрасте нередко встречаются латентно протекающие воспалительные процессы, не сопровождающиеся выраженной симптоматикой.

В том случае, если спустя некоторое время после полного клинического выздоровления у ребенка возникают повторные эпизоды среднего отита, говорят о рецидивирующем характере заболевания.

Иногда гнойный средний отит может приобретать хроническое течение. С клинической точки зрения он проявляется постоянным или периодическим вытеканием гноя из уха, прогрессирующим ухудшением слуха. В период обострения присоединяются признаки интоксикационного синдрома, усиливается боль в ухе.

Тактика лечения при среднем отите у ребенка

Тактика лечения при среднем отите у ребенка

При бактериальной природе среднего отита в обязательном порядке назначаются антибиотики. В 2017 году ученые из Научно-клинического центра отоларингологии г. Москвы опубликовали работу, в которой было установлено, что при выборе антибактериального препарата при среднем отите у детей предпочтение следует отдавать амоксициллину. Дозировка и длительность лечения при этом зависят непосредственно от клинической картины заболевания.

Для купирования болевого синдрома назначаются нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Важно помнить о том, что любой лекарственный препарат может применяться только после консультации с врачом.

В том случае, если при гнойном отите на протяжении длительного времени не происходит перф