04.07.2019 Обновлено: 13.12.2019 1536

Хронический пульпит: распознать симптомы, избежать последствий

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хронический пульпит — бомба замедленного действия, отличающаяся непредсказуемостью. Именно так говорят стоматологи. И на это действительно есть все основания. Хроническая форма может протекать абсолютно бессимптомно, то есть боль и другие признаки могут отсутствовать вовсе. А на прием к стоматологу приходят пациенты когда формируются серьезные осложнения. Как своевременно выявить хронический пульпит и не пропустить симптомы, о каких осложнениях идет речь? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Хронический пульпит: особенности

Пульпит — воспаление пульпы зуба, которое может протекать в острой и хронической форме. Характерными симптомами можно назвать — выраженную зубную боль, что и является поводом посетить стоматолога для диагностики и лечения​.

Как показывает статистика, хронический пульпит встречается гораздо чаще по сравнению с острой формой: 75% случаев. Хроническая форма может быть первопричиной, то есть являться осложнением кариеса, минуя острую стадию. В других случаях все развивается по классическому плану: кариес — острая форма пульпита — хроническая. В среднем, переход острого воспаления в хроническое занимает около 10-12 недель, после появления симптомов острой формы и при отсутствии лечения.

Боль и другие симптомы

Боль и другие симптомы

Хронический пульпит может протекать почти бессимптомно, поэтому жалобы могут отсутствовать вовсе. Но многие пациенты могут говорить о том, что боль притуплена и часто остается без внимания. А вот при острой форме боль ярко выражена, что является причиной бессонных ночей.

Необходимо обращать внимание и на другие симптомы:

  • Ноющая боль

Она слабо выражена, не имеет пиков повышенной активности и спада. Но при обострении хронической формы симптомы схожи с острой стадией.

  • Реакция на раздражители

Известно, что при действии раздражителей — горячее, холодное, кислое, сладкое — боль значительно усиливается, а при всех осложнениях кариеса — длительно сохраняется, даже после устранения воздействий раздражителей. Но при хронической форме пульпита боль в зубе появляется далеко не сразу, а только через некоторое время после действия раздражающего агента.

При некоторых формах хронического пульпита, когда появляется грануляционная ткань, при прием