16.06.2017 1737

«Мама, зуб больше не болит» – почему проходит зубная боль у детей?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чаще всего жалобы на зубную боль родителям приходится выслушиваться вечером, буквально на ночь. Дети приходят после бурного дня и тут вспоминают о том, что у них болит зуб. Родители недоумевают и пытаются искать пути решения проблемы. На следующее утро или даже через несколько часов, дети, только увидев кабинет стоматолога, говорят о том, что зуб не болит. Как так? Почему боль ушла и стоит ли верить малышам? Какие меры нужно принимать? И о чем говорит отсутствие боли? MedAboutMe расскажет о феномене исчезнувшей боли у детей раннего возраста.

Пульпит как причина боли

Пульпит как причина боли

Зубная боль у детей может появляться уже при глубоком кариесе, но она должна быть спровоцирована каким-либо раздражителем: горячее, холодное, кислое, соленое. При переходе кариеса в осложнения, боль формируется спонтанно.

Пульпит — осложнение кариеса, при котором происходит воспаление пульпы («нерва») зуба. При пульпите боль может иметь различные характеристики: острая, рвущая, колющая, давящая. В любом случае, она интенсивная и труднопереносимая.

В некоторых случаях пульпит может стать причиной ухудшения общего самочувствия: капризы, отсутствие аппетита, повышение температуры, значительное увеличение лимфатических узлов и др.

Если дети жалуются на зубную боль, то в первую очередь нужно подозревать осложнения кариеса: пульпит, периодонтит. Для того чтобы не допустить осложнений, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Почему боль появляется вечером и ночью?

Появление боли поздним вечером или даже ночью можно объяснить не только законом подлости, на это есть научное объяснение. Дети в течение дня заняты своими делами: игры, беготня. О зубной боли думать некогда. Когда приходит вечер, ребенок и его нервная система успокаивается и начинает полноценно воспринимать все сигналы — появляется боль. Этим же можно объяснить хорошее самочувствие детей во время игр, но когда родители настаивают на учебе или домашних делах, начинает проявляться болезнь.

Более того, вторая теория говорит о том, что определенное положение тела, а именно горизонтальное, будет способствовать приливу крови к голове и усилению боли.

Особенности зубочелюстной области у детей

Особенности зубочелюстной области у детей

Дети — уникальная группа пациентов, их челюстно-лицевая система пока только начинает совершенствоваться и созревать. Иммунная защита детей пока не может полноценно противостоять агрессивному воздействию бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, зубы детей существенно отличаются от зубов взрослых: более тонкая и пока не совершенная эмаль, большая пульповая камера. Все эти обстоятельства будут способствовать быстрому переходу кариеса в осложнения — пульпит, периодонтит. У детей кариес, в большинстве своем, протекает агрессивно и быстро.

Молочные зубы, которые только прорезались, пока не имеют корней, они только начинают формироваться. К моменту смены молочных зубов на постоянные, корни начинают рассасываться. Именно формирующиеся и рассасывающиеся корни являются ключом в особенностях течения пульпитов у детей.

При агрессивном воздействии кислот, токсинов, которые выделяют кариесобразующие бактерии, в пульпе начинается воспаление, которое быстро распространяется. Как раз в это время формируется сильная боль, о которой дети и говорят.

Воспаление быстро распространяется по пульпе, а если корни рассасываются, оно быстро выходит в окружающие ткани — боль проходит. Именно поэтому дети, которые жаловались на боль буквально несколько часов назад, говорят о том, что она прошла. Кроме того, нельзя исключать быстрый переход острого воспаления в хроническое, при котором острые симптомы исчезают.

Если боль прошла — чем опасно?

Даже если зубная боль прошла — это не говорит о том, что можно отменить посещение стоматолога и лечение. Отсутствие боли после ее появления — тревожный признак, который может указывать на то, что процесс перешел в осложнения.

На приеме у стоматолога необходимо сообщить доктору о боли в недавнем прошлом — это значительно поможет в постановке правильного диагноза.

Особенно опасно, если дети не скажут о зубной боли. Причин для этого довольно много:

  • просто не обратили внимания, ведь боль может быть кратковременной;
  • побоялись приема стоматолога: такая ситуация чаще всего возникает после болезненного лечения в прошлом.

Отсутствие своевременного лечения будет способствовать переходу пульпита в хроническую форму или осложнения — периодонтит.

Сложности в лечении пульпитов у детей раннего возраста

Сложности в лечении пульпитов у детей раннего возраста

Первая сложность, с которой приходится сталкиваться докторам — поведенческая особенность детей раннего возраста. Мало кто из детей может спокойно высидеть весь прием и дать стоматологу выполнить свою работу полноценно. Даже несмотря на анестезию, лечение пульпита у детей может быть связано с некоторыми неприятными ощущениями.

Анатомо-физиологические особенности зубочелюстной системы детей существенно ограничивают выбор методов и тактики лечения. Если корни молочных зубов начинают рассасываться, то, в большинстве случаев, зуб приходиться удалить. Преждевременное удаление молочных зубов может стать причиной формирования патологий прикуса.

Чаще всего пульпит у детей младшего возраста приходиться лечить при помощи неполного удаления пульпы зуба с предварительной ее мумификацией. Для этого, чаще всего, используется резорцин-формалиновые пасты или подобные вещества.

При отсутствии квалифицированного лечения могут наступать серьезные осложнения:

  • переход пульпа в гнойные формы;
  • пульпит, периодонтит и даже кариес — это потенциальный источник инфекции для всего организма, который может стать причиной активации многих хронических процессов: пиелонефрита, ангины и др.;
  • гибель зачатков постоянных зубов: инфекция быстро распространяется по тканям внутри челюсти, где и расположены зачатки постоянных зубов. Если в процесс воспаления вовлекается зачаток, то может происходить его повреждение или даже гибель.

«Мама, зуб больше не болит. Пойдем домой» — фраза, которая должна настораживать родителей и не дать отказаться от поставленной цели, квалифицированного лечения. Боль действительно может пройти, но это не говорит о том, что заболевание купировалось само собой.