Кисель — это одно из самых любимых и старинных блюд на Руси. Сначала его готовили на заквашенных отварах злаков, поэтому кисель был серьезной едой. Жидкий кисель ели с хлебом, а густой с медом или ягодами, запивая молоком. Но сейчас это блюдо воспринимается как десерт. Можно ли употреблять кисель при похудении?
Похудение с киселем: возможно или нет?
Похудение с этим блюдом возможно. Главное, правильно его готовить. Конечно, если использовать много крахмала, то вряд ли можно будет стать стройнее при употреблении такого блюда. Но если готовить кисель с малым количеством сахара, крахмала или вовсе не использовать эти продукты, а готовить блюдо из овсянки, гречки или льна, то польза и для фигуры, и для здоровья будет несомненна.
Почему кисель полезен при похудении? Дело в том, что он содержит мало калорий и много витаминов, отлично насыщает и уменьшает чрезмерный аппетит. А еще он не вредит даже при гастритах и язвах, так как обволакивает стенки желудка.
Похудение возможно и с ягодными, и со злаковыми киселями. Лучше всего чередовать эти блюда.
Что касается злаковых, можно выбирать овсянку, рис, гречку, лен. Самые полезные кисели изо льна и овсянки. Они помогают добиться плоского живота, отлично очищают кишечник, избавляют от запоров. Готовить такие кисели очень просто. Необходимо варить хлопья овса или семена льна в течение четверти часа. За это время отвар превращается в вязкий кисель.
Можно сделать и кефирный кисель. Для его приготовления необходимо всыпать стакан геркулесовых хлопьев в большую банку (лучше всего трехлитровую). Туда же добавить 100 мл кефира и полтора литра холодной кипяченой воды. Для быстрого брожения можно добавить кусочек хлеба (именно черного). Масса должна постоять три дня, затем кисель надо подогреть (не доводя до кипения), остудить и пить до еды.
Конечно, можно добавлять и другие продукты, чтобы разнообразить вкус блюда. Это может быть молоко, чернослив, курага, какао, сырая свекла, различные ягоды. Ягоды лучше выбирать кислые (клюкву, рябину, чернику, смородину, крыжовник). Сахар лучше вообще не использовать, но если получается очень кисло, можно добавить немного, чтобы улучшить вкус.
Употреблять кисель лучше всего утром и перед сном. Это блюдо способно заменить завтрак или ужин. Кисель хоть и является довольно сытным, но содержит примерно 100-150 ккал, что совсем не много.
Диеты на интересном напитке
Есть и диеты, которые предполагают употребление киселя. Иногда этот напиток разрешается употреблять при обычных длительных диетах. А есть и специальные диеты на киселе.
Вот короткая диета, рассчитанная на четыре дня. В этот период можно есть творог, сыр, ржаной хлеб, овощи, фрукты, постное мясо. Конечно, надо пить кисель. Лучше всего, если он будет приготовлен изо льна или овсянки, но можно выбрать и ягодный вариант с минимальным количеством сахара.
Примерное меню диеты:
- утром: кисель и ломтик сыра;
- перекус: фрукты;
- обед: отварное мясо, салат, зеленый чай;
- перекус: фрукты или полстакана киселя;
- вечером: творог с яблоком, ломтик хлеба и чай;
- перед сном: кисель.
В течение дня следует пить много чистой воды, чтобы не беспокоили запоры.
Есть и недельная диета на киселе. Но необходимо готовить напиток по определенному рецепту. Надо взять любые фрукты или овощи (600 г) и натереть на мелкой терке. 50 г крахмала развести в половине литра молока и довести до кипения. Выложить в молоко подготовленные фрукты или овощи. Прогреть, а затем немного остудить и добавить пару ложек ягодного сока. Этот кисель можно пить в течение дня. В остальном меню должно быть полноценным и сбалансированным. Можно есть все, что не вредно.
Составить меню можно так:
- завтрак: каша, яблоко, кисель;
- перекус: фрукты и йогурт;
- обед: овощной суп, рыба и салат, кисель;
- полдник: творог с ягодами;
- вечером: овощная запеканка, яйцо и кисель.
При желании перед сном можно выпивать кефир или простоквашу. Кисель можно пить и в промежутках между приемами пищи. Но, как в предыдущей диете, важно, чтобы в рационе было много жидкости.
Рецепты для здоровья и красоты
Рецепты этого блюда очень разные. Можно выбирать сладкие и несладкие, густые и жидкие, овощные, ягодные и фруктовые кисели. Выбор огромный. Вот несколько интересных рецептов.
Из свеклы и чернослива
В кипящую воду (2 л) выложить 100 г сырой нарезанной свеклы и 100 г чернослива, всыпать столько же овсяных хлопьев. Варить пятнадцать минут на малом огне. Затем процедить и пить за пару часов до сна.
Кофейный
Сварить кофе из 450 мл воды и двух столовых ложек натурального кофе. В половину стакана холодного молока добавить столовую ложку крахмала и перемешать. На малом огне довести кофе до кипения и влить смесь молока с крахмалом. Варить до загустения. При подаче можно добавить сахар или посыпать тертым горьким шоколадом.
Сливовый
500 г сладкой сливы освободить от косточек. Вскипятить 1,5 л воды и добавить 70 г сахара. В кипящую воду выложить сливы, варить десять минут. Протереть сливы через сито и вернуть пюре в кастрюлю. Развести ложку или две крахмала в воде и влить массу в кастрюлю к сливам. Добавить палочку корицы и варить три минуты.
Из клюквы и льна
Стакан клюквы перетереть с сахаром (количество по желанию). Довести до кипения половину литра воды, добавить оставшийся от ягод жмых и варить пять минут. Отвар остудить. Пару столовых ложек льна перемолоть в кофемолке, высыпать в кипящую воду, перемешать, варить пятнадцать минут. Затем влить клюквенный сок и отвар, удалив жмых. Улучшить вкус можно, добавив любые пряности по вкусу.
Кулага вишневая
Это кисель на ржаной муке. Чтобы его приготовить необходимо взять два стакана вишен, убрать косточки. Залить водой в одинаковой пропорции с ягодами. Поставить в духовку. Когда масса закипит, уменьшить огонь, добавить немного сахара и томить полчаса. Позже добавить пару ложек ржаной муки, все хорошо размешать и томить еще пять минут.
Рецепты, как видите, оригинальные. Любой кисель можно разнообразить, добавив разные пряности, орехи, цедру апельсина или лимона. А похудение с киселем довольно эффективное и сытное. Поэтому попробуйте этот вариант, если хотите худеть не на салатах, а на вкусных блюдах.